29 ноября: Букве «ё» – 240 лет. Утверждён устав Всероссийского общества охраны природы. Родились писатели Клайв Льюис и Гавриил Троепольский

Сюжет 1. «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Сложно найти зрителя, который бы не плакал на этом фильме, и совсем невозможно того, кто остался бы равнодушен к истории дружбы человека и собаки. 29 ноября 1905 года родился Гавриил Троепольский – автор знаменитой повести «Белый Бим Чёрное ухо», экранизация которой принесла ему и режиссёру Станиславу Ростоцкому мировую известность. Искреннюю преданность и верность собаки доказывали не раз. Чему они нас учат, а как мы им отвечаем на любовь?

Сюжет 2. «Стреляющие кадры». Роман Кармен. В объектив его камеры в разное время попали важнейшие события эпохи: битва за Москву, подписание акта о капитуляции гитлеровской Германии, выступления Фиделя Кастро и рассуждения о коммунизме Мао Цзэдуна. Сегодня – день рождения Романа Кармена, талантливого оператора и режиссёра, писателя и журналиста. Как он и другие мастера документального кадра создавали историю страны в её самые важные моменты?

Сюжет 3. Миры фэнтези. Он открыл дверь платяного шкафа и пригласил нас всех последовать за его героями в созданный им сказочный мир. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Клайва Стейплза Льюиса, британского литератора, профессора филологии, учёного, автора «Хроник Нарнии». А его друг и соперник Джон Толкин сотворил свой волшебный мир «Властелина колец». Так что они оба стали родоначальниками нового жанра – фэнтези. И сегодня это, пожалуй, одно из самых любимых направлений и в литературе, и в кино. Как произошло, что вселенные, заполненные магией и удивительными существами, захватили нашу Землю.

***

Самой молодой букве русского алфавита сегодня исполняется 240 лет! Согласно канонической версии, 29 ноября 1783 года княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая в то время Императорскую академию, предложила использовать в написании слова «ёлка» букву «ё». В виде «е» с двумя точками наверху. Предложение Дашковой было принято, но в печати новая буква появилась только спустя 12 лет в сборнике стихов поэта Ивана Дмитриева. Интересно, что первым словом, в котором использовалась печатная «ё», стало слово «всё». В начале 20 века филологи признали употребление буквы «ё» желательным, хотя и необязательным. Букву «ё» не любила Марина Цветаева и не признавал Андрей Белый, он принципиально писал слово «жёлтый» через «о».

«Для восстановления и рационального использования природных ресурсов страны, подорванных беспощадной эксплуатацией, гражданской войной и разрухой». Это строчки из устава Всероссийского общества охраны природы, текст которого был утверждён в Москве 99 лет назад – 29 ноября 1924 года. Именно с этого дня ведёт свою историю общественная организация, объединившая в своих рядах ученых, специалистов и просто людей с активной гражданской позицией. В самом начале своей деятельности участники общества сажали деревья, очищали родники и создавали школьные лесничества. Первым председателем организации стал известный советский зоолог Григорий Кожевников. В наше время Всероссийское Общество охраны природы – старейшая, самая массовая и авторитетная природоохранная организация страны.