3 февраля: День борьбы с ненормативной лексикой. Родились композиторы Феликс Мендельсон и Василий Агапкин, автор «Прощания славянки»

3 февраля: День борьбы с ненормативной лексикой. Родились композиторы Феликс Мендельсон и Василий Агапкин, автор «Прощания славянки» | Программы | ОТР

календарь, театр, кино, афиша, история, события

2021-02-03T10:35:00+03:00
3 февраля: День борьбы с ненормативной лексикой. Родились композиторы Феликс Мендельсон и Василий Агапкин, автор «Прощания славянки»
Танцы народов мира, балет из Лондона и российский мюзикл «Растратчики». Онлайн в эти выходные!
Музыкальные конфузы. Подборка смешных видео
Готовим салат с ветчиной, хурмой и фисташками
«Ла-Ла Ленд»: не просто «лав стори», а ода всем мечтателям мира
Как создавался мультфильм «Летучий корабль»
26 февраля: День стекломойщика и День борьбы с хулиганством. Был придуман термин «микроб». Добыта первая в истории России ртуть. Родился Виктор Гюго
Тони Брэкстон: поначалу она не хотела записывать свой будущий мега-хит «Не разбивай моё сердце»
Гедиминас Таранда: Мы задумываем совершенно грандиозные спектакли для Новой Москвы!
«Парк Юрского периода»: фильм открыл эру компьютерной графики в мировом кино
Евгений Герасимов: Когда я запел, соседка тётя Броня сказала: «Пусть лучше будет спортсменом»

События этого дня в истории:

3 февраля - День волшебства варежек на резинке.

3 февраля - Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

3 февраля 1920 года на основании Декрета Совнаркома был создан Гохран Народного комиссариата финансов для «централизации, хранения и учёта всех принадлежащих Советской республике ценностей».

3 февраля, в 1925 году, впервые из Большого театра СССР в радиоэфир вышла постановка оперы «Князь Игорь» Александра Бородина. Вскоре в театрах выделили специальные радиоложи для аппаратуры. И появился отдельный жанр – радиоспектакль.

3 февраля в 1943 году началась высадка советского десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю. Бои за Новороссийск длились 225 дней. Город освободили. Немецким войскам перекрыли путь на Кавказ.

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключённые «20-го барака смерти» Маутхаузена совершили единственный в истории этого нацистского концлагеря побег. Из почти 500 восставших выжили только 9 узников.

3 февраля 1959 года в штате Айова потерпел крушение частный самолёт, на нём летели восходящие звёзды рок-н-ролла - Ричи Валенс, Биг Боппер и Бадди Холли. Дату их гибели назвали «Днём, когда умерла музыка».

3 февраля в 1966 году, впервые в истории освоения космоса, советская Автоматическая межпланетная станция «Луна-9», совершив мягкую посадку на Луну, передала на Землю первые телепанорамы её поверхности.

3 февраля 1972 года в Саппоро открылись XI Зимние Олимпийские игры. Где своё первое олимпийское «золото» завоевала фигуристка Ирина Роднина, а Владислав Третьяк, впервые защищавший ворота сборной СССР по хоккею, принёс своей команде победу.

3 февраля в 1970 году родился Уорик Эшли Дэвис - один из самых известных актёров-лилипутов в истории кино. Его рост - 1 метр 7 сантиметров. Снялся почти в 60-ти фильмах. Лепрекон в одноимённой хоррор-франшизе, начинающий волшебник Уиллоу из одноименного фильма, робот Марвин в «Автостопом по Галактике», профессор Филиус Флитвик и гоблин Крюкохват из серии о Гарри Поттере, карлик Грильдриг из сериала «Путешествия Гулливера», чёрный гном Никабрик из «Хроник Нарнии».

3 февраля в 1884 году родился композитор Василий Агапкин. Автор «музыкального шедевра 20 века» - марша «Прощание славянки».

3 февраля в 1809 году родился композитор Феликс Мендельсон - основатель Лейпцигской консерватории, автор опер, ораторий, кантат, органных увертюр, прелюдий и симфоний, вокальных и хоровых сочинений, чьё имя останется в веках, благодаря «Свадебному маршу» из спектакля «Сон в летнюю ночь».

3 февраля в 1779 году родился американский врач-педиатр Герольд Хольц, который первым в истории медицины выписал первый «больничный лист».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)