3 ноября: 145 лет ГИТИСу. В космос запустили первую собаку. Родился Самуил Маршак

Школа театрального искусства. ГИТИС. На его время выпали две мировые войны и одна революция. Его переименовывали несколько раз. Однажды он даже потерял статус высшего учебного заведения, превратившись в техникум. Но он всё выстоял и сохранил свою славу одной из лучших школ искусства в стране. 3 ноября 1878 года, ровно 145 лет назад, был основан - ГИТИС. Кто стоял у его истоков? Кто из его выпускников прославился на весь мир? И чему сегодня учат в этом знаменитом театральном ВУЗе?

Братья наши меньшие в космосе. Она была первой. 3 ноября 1957 года в Советском Союзе был запущен в космос Спутник-2 с первым живым пассажиром на борту - дворнягой по кличке Лайка. Потом в космосе побывали и другие животные. Как отбирали в космонавты братьев наших меньших? Какой вклад они внесли в историю покорения человеком просторов нашей Галактики?

«Великий чудак – Самуил Маршак». Ахматова и Блок называли его «новым Пушкиным». За право экранизировать его сказку «12 месяцев» бился сам Уолт Дисней. 3 ноября 1887 года в Воронеже родился детский писатель и переводчик – Самуил Яковлевич Маршак. «Багаж», «Усатый-полосатый», "Детки в клетке", "Вот какой рассеянный с улицы Бассейной" – все это его стихи. Легкие и весёлые. Но какой была жизнь самого поэта, и что он нам оставил в наследство?

***

Ему сначала не поверили. Луна всеми астрономами считалась мертвой, и никаких процессов в ее недрах быть попросту не могло. Однако 70 лет назад, 3 ноября 1958 года, советский ученый Николай Козырев получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, указывающие на выход газов, что может свидетельствовать о тектонической или вулканической активности. Джерард Койпер, нидерландский и американский астроном, поначалу заподозрил русского специалиста в обмане и лично приехал в Пулково, чтобы убедиться в том, что все данные подлинные. Дальнейшие исследования Луны показали, что лунная поверхность относительно теплая и, вполне возможно, под нею все еще идут слабые геологические процессы. За это открытие Николай Козырев в 1969 году был награждён золотой медалью Международной академии астронавтики.

12 лет ударной стройки в экстремальных условиях. До -57 градусов зимой и до +37 летом. Именно так создавалась знаменитая Красноярская ГЭС на Енисее. Строительство шло в каньоне с тяжелыми гранитными породами, да еще и в тектонической зоне. А для того, чтобы переправлять через ГЭС суда, пришлось специально соорудить единственный в России судоподъемник. Строителям приходилось жить в палатках, землянках и временных теплушках. И все же 3 ноября 1967 года станция дала первый ток. На момент завершения строительства Красноярская ГЭС являлась самой мощной гидроэлектростанцией СССР и крупнейшей в мире.