3 сентября: День солидарности в борьбе с терроризмом. Первый универсам. Изобретение бюстгальтера. Интернет-мемы на песню Шуфутинского «3 сентября»

3 сентября: День солидарности в борьбе с терроризмом. Первый универсам. Изобретение бюстгальтера. Интернет-мемы на песню Шуфутинского «3 сентября» | Программы | ОТР

События дня в истории

2019-09-03T10:50:00+03:00
3 сентября: День солидарности в борьбе с терроризмом. Первый универсам. Изобретение бюстгальтера. Интернет-мемы на песню Шуфутинского «3 сентября»
Танцы народов мира, балет из Лондона и российский мюзикл «Растратчики». Онлайн в эти выходные!
Музыкальные конфузы. Подборка смешных видео
Готовим салат с ветчиной, хурмой и фисташками
«Ла-Ла Ленд»: не просто «лав стори», а ода всем мечтателям мира
Как создавался мультфильм «Летучий корабль»
26 февраля: День стекломойщика и День борьбы с хулиганством. Был придуман термин «микроб». Добыта первая в истории России ртуть. Родился Виктор Гюго
Тони Брэкстон: поначалу она не хотела записывать свой будущий мега-хит «Не разбивай моё сердце»
Гедиминас Таранда: Мы задумываем совершенно грандиозные спектакли для Новой Москвы!
«Парк Юрского периода»: фильм открыл эру компьютерной графики в мировом кино
Евгений Герасимов: Когда я запел, соседка тётя Броня сказала: «Пусть лучше будет спортсменом»

3 сентября 1888 года в Петербурге артиллерийский офицер и инженер Фёдор Пироцкий перевёз первых 40 пассажиров на первой в мире конке на электрической тяге.

3 сентября 1932 года началось строительство «Канала имени Москвы», соединившего Волгу с Москвой-рекой. За 4 года и 8 месяцев создали более 200 гидротехнических сооружений и целое Московское море, решив проблему водоснабжения столицы на несколько десятилетий вперед.

3 сентября в 2004 году террористы, захватившие во время торжественной линейки 1 сентября школу №1 в Беслане, взорвали зал с заложниками. Два с половиной дня они удерживали 1128 человек. Погиб 331. Большинство - 186 - дети. С 2005 года 3 сентября в нашей стране - День солидарности в борьбе с терроризмом.

3 сентября в 1933 году 26-летний альпинист Евгений Абалаков первым в мире достиг высочайшей вершины Советского Союза на Памире – пика Сталина.

3 сентября 1970 года в Ленинграде, на Бухарестской улице, в доме под номером 90, открылся первый в СССР Универсам – «продовольственный магазин самообслуживания широкого ассортимента» - «Фрунзенский». Работает в Купчино и сегодня.

3 сентября в 1914 году американка Мэри Фелпс Джекобс вместе со своей служанкой смастерила из двух мужских носовых платков «бесспинный лифчик» и через год запатентовала первый в мире бюстгальтер.

3 сентября всенародно любимый «Мухомор» из сериала «Улицы разбитых фонарей» - заслуженный артист России Юрий Александрович Кузнецов – отмечает день рождения.

Сегодня свой день рождения отмечает Народная артистка России Марина Зудина.

Завтра, 4 сентября, на ВДНХ открывается Международная книжная выставка-ярмарка. Гости студии – Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки и Андрей Усачёв, детский писатель.

3 сентября актёр «Современника» Борис Сморчков – исполнитель роли простого работяги Коли в «оскароносной» мелодраме Меньшова «Москва слезам не верит» - мог бы отметить своё 75-летие.

Сегодня день памяти замечательного композитора Вениамина Баснера, чьи песни в СССР все знали наизусть, любили и пели. Подробнее о нем – в нашем «Кинозале».

3 сентября в 1967 году Швеция, последней из стран континентальной Европы, перешла на правостороннее движение.

Советы лучших специалистов – в нашем «Медосмотре».

«Я календарь переверну и снова 3 сентября, на фото я твоё взгляну и снова 3 сентября…». Песня «3 сентября» в исполнении известного шансонье Михаила Шуфутинского, спустя 2 десятилетия, вновь стала хитом и Интернет-мемом.

«Зрителям нужны и музыка, и голоса, и большой режиссер…» Так считал патриарх оперной сцены Борис Покровский, который 3 сентября в 1997-ом открыл новое помещение Московского камерного музыкального театра.

А в 2002 году - и тоже 3 сентября - впервые распахнула двери своего Центра оперного пения перед студентами ученица Покровского – Галина Вишневская.

А вот каким мастерам сегодня будут рукоплескать поклонники театра и музыки - в нашей «Афише».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
События дня в истории