30 марта: В этот день был подписан договор о продаже Аляски

30 марта: В этот день был подписан договор о продаже Аляски
19 мая: День рождения ОТР
«Конная, 10. Память и имя». «Маросейка, 13»
Певец Ярослав Евдокимов: Мы с каждым днём всё больше отдаляемся от этих страшных событий, ветераны, наденьте Ордена, мы вас очень любим
Интервью с Оскаром Кучерой и поздравление с Днем Победы
Музыкант Сергей Галанин: Всем здоровья и всё, что с нами сейчас происходит – это совершенно несравнимо с тем, что испытывали наши дедушки, бабушки
Денис Майданов поздравляет фронтовиков с Днем Победы
Директор цирка на Цветном Бульваре Максим Никулин поздравляет ветеранов с Праздником Победы
Как День Победы стал и днем Булата Окуджавы
Спецвыпуск к 75-летию Победы
История создания «Крокодила Гены»
Гости
Василий Зоркий
автор проекта «Сказки на дому»

30 марта 1791 года Национальное собрание Франции утвердило определение метра: одна сорокамиллионная часть длины парижского меридиана.

30 марта 1847 года Лев Николаевич Толстой начал вести дневник и продолжал это занятие всю жизнь. В полном собрании сочинений дневники писателя занимают 13 томов. А для современных детей, своеобразным дневником сегодня является переписка в соцсетях и других видах электронного общения, когда они делятся своими впечатлениями и интересами: где побывали, что видели...

30 марта 1858 года Хаймен Липмен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой на другом конце. Современные дети, которые сегодня одним кликом могут убрать написанное, узнают, как важно было в то время появление подобного предмета.

180 лет назад - 30 марта в 1840 году - американский морской офицер Чарльз Уилкс во время исследования восточного побережья Антарктиды открыл новую землю и объявил её территорией Соединённых Штатов. Ныне это «Земля Уилкса», но с 1961 года, по Договору об Антарктике, любые территориальные притязания в этой части света бессрочно заморожены.

30 марта 1842 года 26-летний американский врач Кроуфорд Лонг из городка Джефферсон, удаляя опухоль на шее пациента, впервые в истории медицины применил эфирный наркоз как анестезирующее средство при операции.

30 марта в 1867 году в Вашингтоне был подписан договор о продаже Русской Аляски Соединённым Штатам.

30 марта 1956 года, в 17:10 по московскому времени, чудовищной силы взрыв расколол вершину камчатского вулкана «Безымянный», который целое тысячелетие считался потухшим. Этот катаклизм стал первым катастрофическим извержением, детально изученным специалистами. Поэтому 30 марта в России отмечается День вулканолога.

События к 75-летию Победы - сводки Совинформбюро в этот день.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)