30 мая: Годовщина основания Новочеркасска. В 1431 году в Руане была сожжена Жанна д’Арк

30 мая: Годовщина основания Новочеркасска. В 1431 году в Руане была сожжена Жанна д’Арк | Программы | ОТР

В этот день родился великий российский ювелир Карл Петер Фаберже

2019-05-25T14:05:00+03:00
30 мая: Годовщина основания Новочеркасска. В 1431 году в Руане была сожжена Жанна д’Арк
Композитор Игорь Корнелюк: Я всегда себя позиционировал как композитор, певец – это уже во вторую очередь. Хочется верить, что песни мои просто нравились
Мультфильм «Шпионские страсти»: эта совсем не детская история поднимает настроение
Готовим медовое печенье
Лайза Миннелли: Михаила Барышникова она научила танцевать чарльстон и называла его лучшим любовником
Джефф Бриджес: актёр жалуется на свою работу, но снимается с завидной регулярностью
4 декабря: День написания писем Деду Морозу. Жители Петербурга впервые увидели фейерверк. В Москве был открыт госпиталь Бурденко
Мультфильм «В порту»: уникальное произведение советской анимации
Елена Дробышева вместе со своими студентами – о том, как психология помогает будущим актёрам
Готовим картофельный салат
Странный и непонятый режиссёр Александр Кайдановский
Гости
Илона Корстин
баскетболистка, двукратный призер Олимпийских игр

30 мая 1896 года в Нью-Йорке официально зафиксировано первое ДТП: автомобиль Генри Уэллса из Спрингфилда столкнулся с велосипедом Ивлина Томаса. У велосипедиста оказалась сломана нога.

30 мая 1431 года в Руане была сожжена Жанна д’Арк.

30 мая 1805 года атаман Матвей Платов основал столицу области Войска Донского - город Новочеркасск. Он проектировался с учетом передового европейского опыта – с широкими проспектами, площадями и бульварами. План Новочеркасска собственноручно утвердил император Александр 1.

30 мая 1959 года на английском острове Уайт прошло первое испытание судна на воздушной подушке. Аппарат пересек Ла-Манш за 20 минут. На его принципах действия основаны все военные и коммерческие суда в мире.

30 мая 1995 года в России введена в обращение стотысячная купюра. Из-за либерализации цен в начале 90-х в стране возникла гиперинфляция и потребовались купюры с большим количество нулей. Стотысячная купюра была самой крупной до 17 марта 1997 года, когда была выпущена банкнота в полмиллиона рублей.

30 мая 1895 года в Москве во время коронации Николая Второго произошла Ходынская трагедия. Из-за плохой организации массовых торжеств тысячи людей оказались затёрты между праздничными павильонами на Ходынском поле. По официально статистике, в страшной давке погибло 1389 человек.

30 мая 1846 года родился великий российский ювелир Карл Петер Фаберже. В 1900-м он был удостоен титула «мастер Парижской гильдии ювелиров», и ему вручили учрежденный Наполеоном орден Почетного легиона.

30 мая исполняется 110 лет со дня рождения американского джазового музыканта, кларнетиста и дирижера Бенни Гудмена. Он прославился не только своим музыкальным талантом, но и тем, что в 1962 году в свой день рожденья дал первый концерт американского джаза в СССР.

30 мая 1937 года родился всесоюзно любимый Шурик – актер Александр Демьяненко. И хотя в его фильмографии больше сотни картин, зритель прежде всего вспоминает очкастого студента. Подробнее о замечательном актере – в нашем «Кинозале».

Сегодня, в свой день рождения, в гостях у «Календаря» - Илона Корстин, знаменитая баскетболистка, двукратный призёр Олимпийских игр, двукратный призёр чемпионатов мира, трёхкратная чемпионка Европы в составе сборной России.

Новая полезная информация ждет зрителей в рубрике «Медосмотр».

А узнать, что нового в культурной жизни российских городов, можно в анонсах нашей «Афиши».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В этот день родился великий российский ювелир Карл Петер Фаберже