30 октября: Основания ВМФ России. Борис Розинг получил патент на телевидение. Начало обороны Севастополя

30 октября: Основания ВМФ России. Борис Розинг получил патент на телевидение. Начало обороны Севастополя | Программы | ОТР

В Москве был открыт памятник жертвам политических репрессий

2020-10-30T10:23:00+03:00
30 октября: Основания ВМФ России. Борис Розинг получил патент на телевидение. Начало обороны Севастополя
«Человек с бульвара Капуцинов»: после смерти Андрея Миронова поклонники переосмыслили многие его слава в этом фильме
«Маленькие комедии большого дома»: как вышло, что случайный анекдот сорвал спектакль
«Соломенная шляпка»: ради роли без музыкального образования Андрей Миронов упорно оттачивал своё пение
«12 стульев»: музыкальное хулиганство Марка Захарова полюбилось зрителем только после второго показа
«Берегись автомобиля»: после выхода фильма инспекторы ГАИ прощали Андрею Миронову любые нарушения
Владимир Молчанов рассказал о встречах с Андреем Мироновым в Голландии и последнем эфире актёра в программе «До и после полуночи»
«Три плюс два»: любви на съёмках этого фильма было много, а вот дружили далеко не все
«Невероятные приключения итальянцев в России»: Рязанову пришлось помучиться, работая с итальянскими коллегами
Алла Сурикова: Андрей Миронов сегодня, когда ему исполнилось бы 80 лет, пригласил бы нас всех в ресторан Дома актёра, и сначала был бы концерт, который вёл бы, наверно, Александр Ширвиндт…
«Будьте моим мужем»: танго для фильма поставил сам Андрей Миронов
Гости

События этого дня в истории:

30 октября 1696 года Боярская Дума, по настоянию Петра I, приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». 30 октября принято считать Днём основания Российского военно-морского флота.

30 октября 1907 года русский физик Борис Розинг получил патент № 18076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.

30 октября 1941 года началась героическая 250-дневная оборона Севастополя. Длилась с 30 октября 1941-го по 4 июля 1942-го. Сковала значительную часть немецких войск.

30 октября 1967 года два искусственных спутника Земли - «Космос-186» и «Космос-188» - впервые за всю историю исследования Вселенной, сблизились друг с другом, произвели автоматическую стыковку и после этого начали свободный полет в космическом пространстве на высоте 276 километров.

Ровно 30 лет назад - 30 октября 1990 года - в Москве на Лубянской площади, в сквере у Политехнического музея, был открыт памятник жертвам политических репрессий. Известный как «Соловецкий камень».

30 октября 1938 году Си-Би-Эс транслировало спектакль театра «Меркьюри» по роману Герберта Уэллса «Война миров». Его режиссёр Орсон Уэллс поставил спектакль, как репортаж. И началась паника. Тысячи американцев поверили, что на Землю, действительно, вторглись марсиане.

30 октября в 1886 году Конан Дойль получил письмо из издательства «Уорд, Локк и Компания» с предложением 25 фунтов за авторские права за «Этюд в багровых тонах», в котором впервые появился Шерлок Холмс.

30 октября 1974 года в Лондоне вышла книга Чарли Чаплина «Моя жизнь в кино». В марте следующего года королева Великобритании Елизавета II возвела Чаплина в рыцарское звание. А его книга выдержала десятки переизданий.

30 октября в 1979 году закончились съёмки первого советского фильма-катастрофы - «Экипаж» режиссера Александра Митты.

День улыбающихся каменных львов.

30 октября в 1931 году родился сербский композитор и певец Джордже Марьянович. Его знаменитая песня «Свист в 8 часов» и раскованная манера исполнения породили настоящую «Джорджеманию». Был невероятно популярен и в Советском Союзе.

30 октября в 1937 года родился режиссёр-новатор Клод Лелуш. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, двух «Оскаров» и «Золотого глобуса». Только его фильм «Мужчина и женщина», где он был сценаристом и режиссёром, получил почти 40 мировых кино наград.

Ровно 60 лет назад – 30 октября 1960 года - родился Диего Марадона, аргентинская футбольная звезда, чемпион мира 1986 года. Лучший футболист XX века, по голосованию на официальном сайте ФИФА, и член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В Москве был открыт памятник жертвам политических репрессий