30 октября: Радиопостановка, спровоцировавшая панику в США. Первая телепередача. 82 года Клоду Лелушу

30 октября: Радиопостановка, спровоцировавшая панику в США. Первая телепередача. 82 года Клоду Лелушу | Программы | ОТР

даты, события, история, календарь

2019-10-30T12:09:00+03:00
30 октября: Радиопостановка, спровоцировавшая панику в США. Первая телепередача. 82 года Клоду Лелушу
«Человек с бульвара Капуцинов»: после смерти Андрея Миронова поклонники переосмыслили многие его слава в этом фильме
«Маленькие комедии большого дома»: как вышло, что случайный анекдот сорвал спектакль
«Соломенная шляпка»: ради роли без музыкального образования Андрей Миронов упорно оттачивал своё пение
«12 стульев»: музыкальное хулиганство Марка Захарова полюбилось зрителем только после второго показа
«Берегись автомобиля»: после выхода фильма инспекторы ГАИ прощали Андрею Миронову любые нарушения
Владимир Молчанов рассказал о встречах с Андреем Мироновым в Голландии и последнем эфире актёра в программе «До и после полуночи»
«Три плюс два»: любви на съёмках этого фильма было много, а вот дружили далеко не все
«Невероятные приключения итальянцев в России»: Рязанову пришлось помучиться, работая с итальянскими коллегами
Алла Сурикова: Андрей Миронов сегодня, когда ему исполнилось бы 80 лет, пригласил бы нас всех в ресторан Дома актёра, и сначала был бы концерт, который вёл бы, наверно, Александр Ширвиндт…
«Будьте моим мужем»: танго для фильма поставил сам Андрей Миронов

События этого дня в истории:

30 октября в 1938 году режиссёр Орсон Уэллс со своим «Театром Меркурий» поставил на радио «Войну миров» Герберта Уэллса в виде новостного репортажа и спровоцировали панику в США. Американцы решили, что марсиане действительно напали на Землю.

30 октября в 1907 году русский физик Борис Розинг получил патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». А спустя 4 года – в 1911 году - в своей лаборатории добился приёма сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача.

30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Продолжалась 250 дней. Советские войска сковали крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволили развернуть наступление на Кавказ.

30 октября в 1967 году советскими учёными и инженерами была произведена первая в мире полностью автоматическая стыковка двух космических аппаратов - беспилотных вариантов кораблей «Союз» - «Космос-186» и «Космос-188».

30 октября 1990 года в Москве, на Лубянской площади, был открыт памятник жертвам тоталитарного режима - «Соловецкий камень». А с 1991 года 30 октября стало Днём памяти жертв политических репрессий.

Боевому лётчику в годы Великой Отечественной, награждённому двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени, заслуженному артисту РСФСР Владимиру Гуляеву сегодня могло бы исполниться 95 лет.

«С детства мне нравилась фантастика, где люди открывают другие миры. Вот и хотел открыть то, чего нет на Земле…» Сегодня день рождения у космонавта, Героя России и обладателя отечественных и американских наград Александра Лазуткина. И он у нас в гостях.

РУБРИКА «КИНОЗАЛ». Мария Василевская - о режиссере, сценаристе, операторе и актере Клоде Лелуше, которому сегодня исполняется 82 года.

РУБРИКА «СРЕДА ОБИТАНИЯ». «Старый добрый шоколадный торт помогает людям жить… Мне он точно помогает…» Это признание голливудской звезды Одри Хепбёрн. А Кристина Бовина поможет с выбором торта в «Среде обитания».

РУБРИКА «АФИША». Какие кумиры соберут своих поклонников в театральных, концертных и выставочных залах сегодня – в дайджесте Сергея Носачёва.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)