31 августа: День ветеринарного работника. Выпущен первый советский танк. Исторический рекорд шахтёра Алексея Стаханова. День рождения Алексея Учителя и Вячеслава Бутусова

Санкт-Петербург впервые сменил имя 31 августа 1914 года. Спустя месяц после начала Первой мировой войны, на волне патриотических антинемецких настроений, Указом Николая II столица Российской империи была переименована в Петроград. Правда, это название продержалось недолго. В 1924 году, после смерти Ленина, город стал называться – Ленинград. А в 1991 году ему вернули историческое имя – Санкт-Петербург.

«Борец за революцию товарищ Ленин». Так назывался первый советский танк. Образец выехал из ворот нижегородского завода «Красное Сормово» 31 августа в 1920 году. Вскоре выпустили ещё 14 машин этой же серии. Интересно, что танк оказался одной из самых «миролюбивых» моделей в истории отечественного танкостроения. Большая часть машин появилась в Красной армии уже в мирное время, а в 1930 году танк сняли с вооружения. Так что он не принимал участия в боевых действиях.

Сегодня праздник у тех, кто решил посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим — День ветеринарного работника России. Первые такие службы появились в Древней Греции и Риме. Во время войн ветеринары сопровождали войска и лечили больных и раненых лошадей. В этой профессии нет случайных людей, в неё идут по призванию. Когда заболевает любимое животное, так трудно понять, что у него болит, а объяснить оно не может. Но ветеринары понимают всё без слов.

Алексей Стаханов проснулся знаменитым 78 лет назад, утром 31 августа 1935 года. Советcкие газеты написали, что он лично добыл за смену 102 тонны угля, хотя положено было не менее семи тонн. Этот выдающийся рекорд и стал основой знаменитого Стахановского движения – соревнования за установление личного высокого достижения на рабочем месте. Кстати, есть легенда, что Алексея Стаханова изначально звали Андрей. Ошибку допустили в газете, из-за чего шахтёру в срочном порядке поменяли паспорт на имя Алексей.

«На четвертом дубле он хвалит, на шестом плачет, а после 18-го говорит – "Ну, ладно, потом переснимем"». Так о нём отзываются коллеги, потому что этот режиссёр очень тщательно работает над своими картинами. А выход каждого его фильма, среди которых «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Дневник его жены», «Матильда», - настоящее событие. Сегодня день рождения отмечает режиссёр Алексей Учитель.