31 августа: Программа «Календарь» вышла в эфир ОТР в 1000-й раз

Гости
Евгений Тишковец
ведущий специалист Центра погоды «Фобос»

Эта программа – тысячный выпуск в эфире нашего канала. В некоторой степени – юбилейная, и потому программу ведут все четверо ведущих, в том числе по ЗУМу - Мария Карпова, которая находится в отпуске. Обыгрываем само числительное – тысяча, в разных исторических и веселых вариантах.

Далее – события этого дня в истории:

31 августа в 1914 году - спустя чуть более месяца после начала Первой мировой войны и на волне патриотических настроений - Указом Николая II столица Российской империи, названная на немецкий манер Санкт-Петербургом, была переименована в Петроград.

31 августа в 1920 году из ворот нижегородского завода «Красное Сормово» выехал первый советский танк, запущенный в серийное производство. Ему дали имя собственное - «Борец за революцию товарищ Ленин». Вскоре выпустили ещё 14 машин этой же серии. Были сняты с вооружения в апреле 1930 года.

31 августа 1966 года в Нью-Йорке стартовал первый в мире шахматный турнир между компьютерами. С американской стороны участвовала шахматная система, созданная в Стэнфордском университете. Её оппонентом выступил советский алгоритм, разработанный в Институте теоретической и экспериментальной физики. Победила машина советских математиков со счетом 3:1

31 августа 1977 года в свой первый полёт ушёл реактивный многоцелевой самолёт, укороченного взлёта и посадки, «Ан-72». Был разработан в ОКБ имени Антонова. Его успешная эксплуатация в различных модификациях продолжается до сих пор.

31 августа - День борьбы с провалами в памяти.

31 августа 1961 года родился Дмитрий Умецкий, «отец-основатель» (вместе с Вячеславом Бутусовым) свердловской рок-группы «Наутилус Помпилиус».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Всей командой открываем новый телесезон