31 октября: День Чёрного моря. День сурдопереводчика. Родился голландский художник Ян Вермеер
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/31-oktyabrya-den-chyornogo-morya-den-surdoperevodchika-rodilsya-gollandskiy-hudozhnik-yan-vermeer-72869.html «Черное море моё…» Первое его название – «Понт Аксинский», то есть негостеприимное. На самой его глубине ничто не выживает, но можно найти руины древних городов. Августовскими ночами оно светится, завораживая и пугая неискушенных путешественников. И это только часть загадок. Остальные скрываются под водой одного из самых красивых и древних морей мира – Чёрного. Сегодня отмечают его день. Но кто и почему назвал это море «Чёрным»? И какие красоты и достопримечательности находятся на наших российских берегах?
Озвучить мир тишины. Этот язык не выучить по словарям. Чтобы освоить его нужна постоянная практика. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые понимают без слов и «говорят» языком жестов. Это сурдопереводчики. Их ещё называют проводниками в общении между неслышащими людьми и остальным миром. Почему и как они выбирают эту профессию? И что происходит в мире тишины, где идёт своя, насыщенная, жизнь?
«Голландский сфинкс» Ян Вермеер. Его жанровые сцены пользовались в Голландии большим спросом. Но он писал не больше двух картин в год и закончил свой путь в полной нищете. 31 октября 1632 года родился знаменитый голландский художник Ян Вермеер. Один из самых неторопливых и при этом загадочных мастеров своей эпохи. Какую тайну хранит его знаменитая работа «Девушка с жемчужной серёжкой», и почему самого художника прозвали «голландским сфинксом»?
***
Сегодня исполняется ровно 170 лет со дня рождения человека, который ещё раньше основоположника науки о звездоплавании – Константина Циолковского – заговорил о возможности создания ракетного самолёта. Речь о талантливом изобретателе Николае Кибальчиче. Но мысли о звёздах и полетах в космос были начерчены им на стенах тюремной камеры, в которой он оказался по обвинению в революционной деятельности и терроризме. Там он дождался и последнего вердикта судьи — смертной казни. Незадолго до нее Николай Кибальчич попросил у тюремщиков чернила и бумагу, на которую вместо прошения о помиловании он перенёс проект своей ракеты. Кибальчич просил передать рукопись в Академию наук, но это сделано не было. Проект остался на 36 лет пылиться в полицейских архивах. Опубликован он был лишь в 1918 году.
31 октября 1958 года - через семь дней после объявления о присуждении Борису Пастернаку Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго»- состоялось собрание писателей Москвы. Рассматривался вопрос «О действиях Бориса Пастернака, несовместимых со званием советского писателя». Сам Пастернак на заседании не присутствовал. Он прислал письмо, которое закончил словами: «Не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз». И оказался абсолютно прав. Сегодня роман «Доктор Живаго» признан одним из лучших произведений 20 века.
Педагоги ГИТИСа ругали его за неправильное произношение шипящих, но так и не смогли ничего поделать. И к нашему счастью! Ведь этот голос стал таким знаменитым на всю страну. Им говорил и нелюбимый актёром, но обожаемый зрителями Волк, и генерал Серпилин, с глазами воина и философа, да и десятки других ярких героев. 31 октября 1922 года родился безмерно талантливый артист Анатолий Папанов. Кстати, сам актер больше всего любил свою роль в фильме «Дети Дон Кихота», где сыграл главного врача родильного дома, воспитавшего трёх детей, от которых отказались матери.
31 октября: День Чёрного моря. День сурдопереводчика. Родился голландский художник Ян Вермеер