4 ноября: День народного единства
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/4-noyabrya-den-narodnogo-edinstva-64226.html
События этого дня в истории:
Именно он сумел восстановить Москву после нашествия Наполеона: провел реконструкцию Красной площади, спроектировал Театральную, Александровский сад и Первую графскую больницу. Благодаря ему, нашу столицу украшают Большой театр и Триумфальные ворота. 4 ноября 1784 года родился Осип Бове, один из главных зодчих Москвы.
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Эти горестные строки на могиле писателя и дипломата Александра Грибоедова появились по распоряжению его молодой супруги Нины Чавчавадзе. Когда они поженились, Грибоедову было 33 года, Нине – 15. Она родилась 4 ноября 1812 года. После гибели мужа в Тегеране, при разгроме русской миссии толпой фанатиков, юная вдова так и не вышла замуж.
Врачи всегда стремились найти «лекарство от боли». Общее обезболивание применялось в Китае уже в самом начале нашей эры, основоположник - китайский хирург Хуа-То. Лекари Древней Руси были знакомы с обезболивающим действием опия и мандрагоры. Однако эти способы наших предков не обеспечивали должного эффекта. 4 ноября 1847 года, 175 лет назад, в ходе экспериментов акушер Джеймс Янг Симпсон впервые обнаружил анестезирующие свойства хлороформа и предложил использовать его в хирургии.
Сюжет № 1. День народного единства. Это событие стало прологом к прекращению Смутного времени на Руси. В 1612 году, 410 лет назад, Народное ополчение, под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, сумело взять штурмом московский Китай-город и разгромить польско-литовских захватчиков. Сегодня в России – День народного единства.
Сюжет № 2. Останкинская башня. На момент её сдачи в эксплуатацию она была самой высокой в мире – почти на 100 метров «обогнала» знаменитый Empire State Building в Нью-Йорке. До середины 60-х годов телевидение в домах москвичей было, только благодаря Шуховской телебашне. Нужны были новые технологии и решения. И появилось она — Останкинская телебашня. А сегодня у неё юбилей — 55 лет с того дня, когда с неё отправили первый телевизионный сигнал. А как её строили и как она сегодня работает — в нашем сюжете.
РЕТРО-НОВОСТИ. Изучаем историю — газетной строкой
Сюжет № 3. 100 лет назад. Открытие гробницы Тутанхамона. «Повсюду сверкало золото! На какое-то мгновение я онемел от изумления». Такое зрелище предстало перед британским археологом Говардом Картером, когда он вошёл в гробницу Тутанхамона, которую обнаружил 4 ноября 1922 года, ровно 100 лет назад. Расскажем о величайшем открытии ХХ века и о других находках археологов, раскрывших тайны Древнего Египта.
4 ноября: День народного единства