5 апреля: Появление первой в СССР программы передач. В этот день была сформирована группа высшего пилотажа «Русские Витязи»

Гости
Николай Кошман
президент Ассоциации строителей России
Галиной Кошман
жена Николая Кошмана

60 лет назад – 5 апреля 1959 года - газета «Правда», первой в СССР, начала ежедневно печатать текущую программу телепередач

5 апреля 1753 года в Лондоне был основан Британский музей - один из крупнейших в мире.

5 апреля в 1815 году на острове Сумбава в Индонезии началось извержение вулкана Тамбора, которое унесло жизни 71 тысячи человек - самое большое количество погибших от извержения вулкана за всю историю человечества.

5 апреля 1818 года в Париже барон Карл де Дрез продемонстрировал первое двухколёсное средство передвижения - прообраз велосипеда.

5 апреля 1943 года в составе Советской Армии начала действовать эскадрилья «Нормандия» - французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны на советско-германском фронте с 1943 по 1945 год.

5 апреля в 1977 году с конвейера Волжского завода (Тольятти) сошёл первый автомобиль ВАЗ-2121 «Нива».

А 5 апреля 1991 года в Кубинке была сформирована одна из уникальных авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи» - единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель» серийного производства.

5 апреля в 1722 году экспедиция нидерландского мореплавателя – адмирала Якоба Роггевена - открыла остров Пасхи с его загадочными истуканами, о происхождении и назначении которых спорят учёные до сих пор.

5 апреля в 1862 году родился будущий председатель Совета министров Российской империи Пётр Аркадьевич Столыпин, знаменитый своей аграрной реформой. Но мало кто знает, что он был первым инициатором введения всеобщего бесплатного начального образования в России и троюродным братом Лермонтова.

30 лет назад - 5 апреля в 1989 году - состоялось первое публичное выступление женского «Вивальди-оркестра» под управлением скрипачки и дирижёра Светланы Безродной.

У нас в гостях американская певица, актриса, музыкальный продюсер и один из главных популяризаторов советского рок-андеграунда на Западе - Джоанна Стингрей.

Как правильно подобрать шторы, в «Среде обитания» расскажет Кристина Бовина.

А ещё у нас в гостях, в свой юбилей, президент Ассоциации Строителей России Николай Павлович Кошман, вместе с супругой Галиной Александровной. У них сегодня «золотая свадьба».

5 апреля в 1971 году на экраны впервые вышел «Белорусский вокзал» режиссёра Андрея Смирнова. Подробнее об одном из самых пронзительных фильмов о Великой Отечественной – в нашем «Кинозале».

145 лет назад – 5 апреля 1874 года – премьера оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» с треском провалилась в Вене. Зато в Париже нарасхват шли не только портреты композитора, но шляпы и перчатки «а ля Штраус» и галстуки «Летучая мышь».

Чем готовы поразить своих зрителей мастера сцены сегодня и в грядущие выходные – в «Афише».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Важные события дня

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты