5 мая: вышел первый номер газеты «Правда». Состоялся первый в истории перелёт через Северный Полюс. Колумб открыл Ямайку

События этого дня в истории:

Все знают, что Колумб открыл Америку. На счету первооткрывателя так же Куба, Гаити, Багамские острова и многое другое. А 5 мая 1494 г. испанский мореплаватель открыл Ямайку.

Один из лучших концертных залов в мире – Карнеги Холл в Нью-Йорке впервые распахнул свои двери 5 мая 1891 г. Интересно, что открывал знаменитую американскую площадку – русский композитор. Это был Пётр Ильич Чайковский, который дирижировал Нью-Йоркским симфоническим оркестром.

5 мая 1912 в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты «Правда». Основателем газеты был Владимир Ленин. Первые годы литературный раздел издания возглавлял Максим Горький. «Правда» стала сначала главной газетой большевиков, а потом и главной газетой в СССР.

5 мая 1989 г. состоялось первое выступление Российского государственного академического камерного оркестра «Вивальди-оркестра». Этот коллектив знаменит тем, что его участницы – одни дамы.

Это был первый в истории перелёт через Северный полюс. 5 мая 1926 года со своей временной стоянки в Гатчине на север вылетел дирижабль «Норвегия» Руаля Амудсена. 12 мая экипаж достиг полюса, провёл над ним 2,5 часа, обследовал территорию с воздуха, а затем дирижабль направился на Аляску, где и успешно приземлился два дня спустя.

Второй человек в космосе. 5 мая 1961 года состоялся полёт первого американского астронавта - Алана Шепарда. Правда, он совершил лишь 15-минутный суборбитальный полет, в отличие от Гагарина, который несколько раз облетел Землю. Зато Шепард спустя несколько лет стал пятым астронавтом, высадившимся на Луне. Это он играл на спутнике Земли в гольф.