5 ноября: Московскому планетарию исполняется 90 лет!

5 ноября: Московскому планетарию исполняется 90 лет!
6 декабря: Вспоминаем Михаила Евдокимова
Я не много играю Чайковского, но я очень хорошо знаю его жизнь, могу экскурсии по Клину водить, как хороший экскурсовод
Валерий Дидюля: Звук голоса, звук вокала с инструментальной музыкой сочетается хорошо, если это в меру, если это со вкусом сделано
5 декабря: В 1972 году в Тольятти был собран первый серийный автомобиль ВАЗ-2103 «Жигули»
Актёр Даниил Белых: К 40 годам я понял, что быть угодным работодателю – это не самое большое достижение в жизни
4 декабря: В этот день отменили продовольственные карточки тунеядцам
Леонид Каневский и пианистка Басиния Шульман представляют детективный спектакль о музыканте Марии Юдиной и её отношениях со Сталиным
3 декабря: В этот день был захоронен прах неизвестного солдата
Юбилей спектакля «Мадемуазель Нитуш» в театре Вахтангова. На сцену выйдет первый состав и новое поколение актёров
2 декабря: День шлёпанцев в Новой Зеландии
Гости
Валерий Еременко
Заслуженный артист России
Ксения Дежнева
оперная певица, солистка Государственного академического Большого

Ровно 90 лет назад – 5 ноября 1929 года - в Москве открылся первый в Советском Союзе планетарий. На что тут же откликнулся Маяковский: «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий».

5 ноября в 1918 году, по приказу Реввоенсовета РСФСР, было основано Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил. Эта дата с 2000 года отмечается в нашей стране как День военного разведчика.

5 ноября 1967 года состоялось подписание Госкомиссией акта «О вводе в эксплуатацию первой очереди Аппаратно-студийного комплекса», в состав которого входила Останкинская телебашня. Дата подписания акта стала днём рождения телецентра.

5 ноября в 1965 году в Ленинграде на Фурштатской улице, в доме №58 – в бывшем особняке коллежского советника Спиридонова - открылся особый отдел ЗАГСа для проведения церемоний торжественной регистрации рождения - Дворец «Малютка». И сегодня он такой единственный в России.

5 ноября 2000 года в порту Владивостока впервые подняли флаг на таможенном патрульном судне «Павел Верещагин», названного в честь героя фильма «Белое солнце пустыни».

«Во всем уродливом находишь красоту, и тогда только движешься, а иначе неинтересно…» 5 ноября одному из самых откровенных кинорежиссёров – Народной артистке Украинской ССР Кире Муратовой, которая безжалостно ставила диагноз обществу, – могло бы исполниться 85 лет.

«Я сыграю Скарлетт О'Хара… вот увидите…» - сказала одна из самых красивых женщин 20 столетия, замечательная актриса - Вивьен Ли. И обошла на пробах к фильму «Унесённые ветром» 1 400 претенденток. А родилась она 5 ноября 1913 года.

Ровно 65 лет назад - 5 ноября в 1954 году - на экраны страны вышла картина Иосифа Хейфица «Большая семья», которая получила Серебряную премию Каннского фестиваля за «Лучший актёрский ансамбль».

«Лети-лети лепесток, через запад на восток…» 5 ноября в 1948 году зрители впервые увидели мультфильм-сказку Валентина Катаева «Цветик-семицветик».

85 лет назад – 5 ноября 1934-го - в Ленинграде, в кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма братьев Васильевых «Чапаев». Подробнее о легендарной картине… про легендарного героя, о котором сложено рекордное число анекдотов.

Анонсы лучших спектаклей, концертов и выставок – в анонсе Сергея Носачёва.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски