5 января: в Москве зажжены первые масляные фонари. Советская экспедиция высадилась в Антарктиде. На экраны вышел мультфильм «Аленький цветочек»
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/5-yanvarya-v-moskve-zazhzheny-pervye-maslyanye-fonari-sovetskaya-ekspediciya-vysadilas-v-antarktide-na-ekrany-vyshel-multfilm-alenkiy-cvetochek-65750.html Да будет свет! До их появления Москва с наступлением ночи погружалась во тьму. Дворцы и дома бояр освещались слюдяными фонарями. Горожане ложились спать с заходом солнца, а экипажи знати, которая могла себе позволить ночные гуляния, на темных улицах сопровождали слуги на лошадях, освещавшие дорогу факелами. Все изменилось 5 января 1731 года, когда на улицах первопрестольной были зажжены первые стеклянные масляные фонари.
5 января 1769 года шотландский инженер Джеймс Уатт получил патент на паровую машину, что стало решающим открытием для развития промышленности во всем мире. А когда паровые двигатели установили на самодвижущиеся машины, они побежали по дорогам и по рельсам, поплыли по воде. Так появились паровозы, пароходы, паровые автомобили и даже тракторы.
5 января 1956 года к берегам Антарктиды судами «Обь» и «Лена» была доставлена первая советская антарктическая экспедиция под руководством Михаила Сомова. Советские люди впервые высадились на ледяном материке, где была открыта первая антарктическая станция. Ей назвали посёлок Мирный - в честь одного из парусных шлюпов первой русской антарктической экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, открывшей шестой материк. Тем самым была подчёркнута преемственность в освоении Антарктиды. До 1971 года эта станция была главной базой советских экспедиций.
Этот памятник установили 5 января 2018 года в Миассе. Недалеко от единственного в России Музея пельменя в доме купца Смирнова. Почему такое соседство? Да потому что монумент именно пельменю и посвящен. Образ скульптуры выбирали по итогам конкурса. Наибольшее число голосов набрал сидящий за стол мужчина с бородой. Перед ним на блюде лежит огромный пельмень. На столе высечена надпись «Большому пельменю рот радуется». А вот в Ижевске есть свой памятник этому блюду - трехметровая вилка с пельменем.
Таких «вкусных монументов» немало по стране. Этот воздвигнут совсем недавно - в 2010 году. Памятник арбузу жители посёлка Ровное Саратовской области поставили в благодарность. Сочная ягода когда-то спасла местных жителей от голода и разорения. Было засушливое лето, неурожай, а арбузы поспевали и наливались соком как ни в чем не бывало.
В городке Мамоново Калининградской области можно полакомиться балтийскими шпротами. Памятник картошке вы найдете в Мариинске Кемеровской области: в 1942 году здесь собрали больше всего картофеля с одного гектара. Огурец красуется в Луховицах Московской области и в Старом Осколе Белгородской.
Из всех сестер она была самой непрактичной. Вместо сокровищ попросила цветочек. И не какую-нибудь охапку, а всего лишь один-единственный. Чуть не погубила отца и лишилась свободы. Но не волнуйтесь. Батюшка жив-здоров. А Настенька встретила любовь всей своей жизни. 5 января 1952 года на экраны вышел советский мультфильм «Аленький цветочек». Его любят дети всех поколений до сих пор. Советуем и вам его посмотреть в эти новогодние дни.
Сюжет №1. «Садко». Как гусляр Венецию покорил
«В ее волосах навеки запуталось солнце Венеции», - писала итальянская пресса про Аллу Ларионову, исполнительницу главной роли в этом фильме. Он произвела фурор на Венецианском кинофестивале. А в США целыми семьями ходили в кинотеатры смотреть эту картину про русского богатыря. 5 января 1953 года состоялась премьера советского фильма «Садко».
Сюжет №2. По закону буквы
Эта реформа обсуждалась ещё в царской России. Но воплощена в жизнь была в Советской. В результате из нашего алфавита исчезли такие буквы, как «фита», «и десятеричное» и «ять». До реформы мы бы говорили, например, «новЫЯ книги». А теперь произносим «новыЕ книги». Все от того, что 5 января 1918 года в Советской России было введено новое правописание. Но язык - это живой организм, он до сих пор меняется. Об истории и жизни русского языка - наш сюжет.
Сюжет №3. Хаяо Миядзаки: «Будьте как дети»
Четыре десятка работ, которые иначе как шедеврами не назовешь. Его «Унесенные призраками» принесли ему «Оскар», а зрителю - незабываемые впечатления. 5 января 1941 года родился человек, поднявший анимацию на недосягаемую высоту. Расскажем о великом японском режиссере-мультипликаторе Хаяо Миядзаки и его самом лучшем анимационном фильме «Унесённые призраками», получившем «Оскар».
5 января: в Москве зажжены первые масляные фонари. Советская экспедиция высадилась в Антарктиде. На экраны вышел мультфильм «Аленький цветочек»