6 марта: Михаилу Жванецкому – 85! В этот день в Мадриде был основан футбольный клуб «Реал». Рассказываем про Микеланджело

6 марта в 1921 году полицейские пенсильванского городка Санбери потребовали, чтобы женщины носили юбки на 4 дюйма, то есть 10 сантиметров, ниже колен. А спустя 2 месяца в Чикаго нарушительниц уже начали штрафовать на 100 долларов.

6 марта в 1790 году личный дантист первого президента США Джорджа Вашингтона - Джон Линвуд - изобрел первый в мире стоматологический бор с ножным приводом из колеса прялки своей матери. И сегодня все зубные врачи отмечают свой Международный день.

6 марта 1810 года в Петербурге торжественно открылось первое в России Училище для глухонемых детей «всех полов и сословий». Инициатором стала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. И взяла на личное содержание половину его учащихся, учителей и надзирателей.

6 марта 1902 года в Мадриде был основан легендарный футбольный клуб «Реал». 33 раза он завоёвывал титул чемпиона Ла Лиги, 29 становился чемпионом страны и 13 раз выигрывал Кубок Европейских Чемпионов. По оценке ФИФА – ««Реал» - лучший футбольный клуб XX века».

6 марта в 1925 году вышел первый номер газеты «Пионерская правда». Тираж которой спустя 50 лет был 9 с половиной миллионов экземпляров.

6 марта 1930 года в городе Спрингфилд штата Массачусетс впервые в мире на прилавках магазинов появились замороженные продукты. А первым начал изучать влияние холода на сохранность пищи английский философ Френсис Бэкон ещё в 1626 году.

6 марта 1975 года состоялся пробный полёт ближнемагистрального первого советского пассажирского самолёта с турбореактивными двигателями ЯК-42. Который был создан в ОКБ имени Яковлева. И пришёл на смену технически устаревшего Ту-134.

6 марта в 1997 году королева Великобритании Елизавета II доказала всему миру, что и монархи идут в ногу со временем. Открыла первый официальный королевский сайт. И начала лично отвечать на вопросы своих подданных.

6 марта в 1977 году родился известный артист-пародист Сергей Бурунов.

6 марта в 1475 году родился Микеланджело Буонарроти, а спустя ровно 516 лет – 6 марта 1991 года - началась эпидемия компьютерного вируса… «Микеланджело». Посеяла такую панику, что её назвали - «истерический синдром Микеланджело».

«Бывает, что не хочется жить, но это вовсе не значит, что хочется не жить...». Это саркастическое замечание принадлежит Станиславу Ежи Лецу, родившемуся 110 лет назад - 6 марта в 1909 году.

6 марта 1929 года на свет появился автор острых афоризмов и знаменитый писатель Фазиль Искандер. Подробнее, чьи книги переведены на десятки языков мира – в рубрике «Лица в истории».

Очень актуально для мужчин перед 8 марта! Искусству цветочной аранжировки научит Кристина Бовина в «Среде обитания».

6 марта в 1815 году родился автор всеми любимого с детства «Конька-Горбунка» - Пётр Павлович Ершов.

Сегодня отмечает свой 85-ый день рождения Михаил Жванецкий, чьи выступления залы неизменно встречают громовыми овациями и смехом до слёз.

А какие мастера способны сорвать бурные аплодисменты в этот же день на театральных и концертных площадках – в «Афише» Сергея Носачёва.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Важные события дня

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты