6 сентября: Ленинград снова стал Санкт-Петербургом. ВИА «Ариэль» - 50 лет. Вспоминаем дирижера Евгения Светланова и драматурга Геннадия Шпаликова

6 сентября: Ленинград снова стал Санкт-Петербургом. ВИА «Ариэль» - 50 лет. Вспоминаем дирижера Евгения Светланова и драматурга Геннадия Шпаликова | Программы | ОТР

Этот день в истории

2019-09-06T11:47:00+03:00
6 сентября: Ленинград снова стал Санкт-Петербургом. ВИА «Ариэль» - 50 лет. Вспоминаем дирижера Евгения Светланова и драматурга Геннадия Шпаликова
Тамара Миансарова: «жёлтые» СМИ опутали её жизнь сетью домыслов и сплетен, многие из них требуют опровержения
Как сделать салат с лапшой быстрого приготовления
«Охотники за привидениями»: после премьеры американцы звонили актёрам и жаловались на призраков
История создания мультфильма «Горшочек каши»
5 марта: День прощения всех обид. День общения со случайными попутчиками. В этот день вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия
«Evanescence»: как несчастная любовь помогла создать мировой хит
Что посмотреть в российских театрах и музеях онлайн. Подборка в web-афише
Как «Летучая мышь» Яна Фрида превзошла оригинал Иоганна Штрауса
Павел Кашин: На удалёнке почти записал альбом, там много компьютерного звука, и называться он будет «Облака Уханя»
Готовим яичный ролл

6 сентября в 1989 году 41 тысяча парижан получили извещения о том, что совершили убийства и грабежи, а на самом деле, они всего лишь нарушили правила дорожного движения и парковки. Это была ошибка компьютера.

6 сентября 1689 года в Нерчинске был подписан первый в истории Русско-китайский договор, определивший торговые и дипломатические отношения между Российским государством и маньчжурской Цинской империей, впервые разграничив их сферы влияния в Приамурье.

6 сентября 1952 года на Межправительственной конференции в Швейцарии была подписана разработанная под эгидой ЮНЕСКО Всемирная конвенция об авторском праве – Женевская. Сегодня в ней участвуют уже 100 государств. Советский Союз присоединился в 1973 году.

6 сентября 1936 года ВЦИК учредил высшее почётное звание в нашей стране - «Народный артист СССР». Для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Первыми его удостоились Станиславский, Немирович-Данченко, Качалов и Москвин. Последними - в 1991-м – Алла Пугачёва и Олег Янковский.

6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург, использовавшееся до 1914 года. Вскоре начали возвращать исторические названия улицам и площадям, а вот Ленинградская область и поныне сохранила своё советское название.

«В конце 80-ых они давали по 8 концертов в день и более 40 в месяц! И каждый - с аншлагом…». А солист детдомовской команды «Ласковый май» Юрий Шатунов был кумиром девичьих грёз. Сегодня он принимает поздравления с днём рождения от преданных фанатов.

А ещё 6 сентября отмечает день рождения гимнастка и абсолютная чемпионка России Анна Павлова. Её выступление на XXVIII Олимпийских играх 2004 года в Афинах поклонники помнят до сих пор.

«Дирижёр, которому подвластна Музыка…», - так говорили о Народном артисте СССР Евгении Фёдоровиче Светланове. Сегодня первый русский дирижёр, вошедший в когорту Великих, работавших в знаменитом театре «Ла Скала» и 45 лет отдавший Большому театру, мог бы отметить свой 91-й день рождения.

«Страна не пожалеет обо мне, но обо мне товарищи заплачут…». Так писал о себе Геннадий Шпаликов, родившийся 6 сентября 1937 года. Подробнее о поэте и драматурге - в нашем «Кинозале».

6 сентября в 1826 году в Петербурге открылся цепной Египетский мост через Фонтанку.

«Мёд – очень уж хитрый предмет…». В нём не мог разобраться даже медвежонок Винни-Пух. Зато Кристина Бовина досконально его изучила. И сегодня тема «Среды обитания» - мёд.

Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» отмечает полувековой юбилей. И сегодня у нас в гостях руководитель «золотого состава» «Легенды Уральской музыки» и «Гордости Челябинска» - ВИА «Ариэль»- заслуженный артист РСФСР Валерий Ярушин вместе со своей группой.

6 сентября в 1766 году родился английский физик Джон Дальтон, первым описавший врождённый дефект своего зрения. Его так и назвали в честь Дальтона - дальтонизмом.

6 сентября 1939 года в Ленинграде открылся первый в СССР государственный профессиональный Театр эстрады и миниатюр. И в него сразу же пригласили Аркадия Райкина. За билетами на выступления «советского Чаплина» народ выстаивал часами.

А вот какие кумиры соберут своих поклонников сегодня - в анонсах «Афиши».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Этот день в истории