• Главная
  • Программы
  • Календарь
  • 7 ноября: Защитники Москвы уходили с парада на передовую. Первый звуковой кинотеатр СССР. Первый в России вытрезвитель

7 ноября: Защитники Москвы уходили с парада на передовую. Первый звуковой кинотеатр СССР. Первый в России вытрезвитель

Гости
Георгий Исаакян
художественный руководитель Московского государственного академического Детского музыкального театра им. Н. Сац

7 ноября 1917 года - в 21.45 - крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по «Зимнему». Четыре часа спустя дворец был взят.

«Первые марки «Освобожденной России»!» 7 ноября 1918 года на почтамтах Москвы и Петрограда появились первые марки с изображением руки с мечом, разрубающим «оковы царизма».

«Хватит лучшим оружейникам страны под заборами замерзать!» 7 ноября в 1902 году тульский врач Федор Сергеевич Архангельский открыл первый в России вытрезвитель. И назвал его «Приют для опьяневших».

«Всем, всем, всем! Настройтесь на волну в три тысячи метров и слушайте радиоконцерт!» 7 ноября в 1922 году первой Радиотелефонной станции, построенной в Москве на теперешней улице Радио, было присвоено имя Коминтерна.

7 ноября в 1931 году фильмом «Златые горы». режиссера Юткевича на музыку Шостаковича, Нарком просвещения Луначарский торжественно открыл на Болотной набережной Москвы первый звуковой кинотеатр страны - «Ударник».

«Первенцы советского автопрома!» 10 грузовиков-полуторок «АМО-Ф-15» впервые проехали во главе колонны по Красной площади во время демонстрации 7 ноября в 1924 году.

«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!..» 7 ноября 1941 года защитники Москвы уходили прямо с парада на Красной площади на передовую, которая начиналась всего в 30 километрах от Кремля.

«Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве…» 7 ноября 1941 года на экраны страны вышла кино идиллия Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» о мирных советских достижениях, дружбе народов, любви с первого взгляда и вере в светлое будущее.

115 лет назад - 7 ноября 1903 года - родился Георгий Францевич Милляр, который переиграл в киносказках Александра Роу почти всю нечистую силу.

«Дети не прощают лжи...» - в этом глубоко убежден Георгий Исаакян, художественный руководитель и главный режиссер Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац, у которого сегодня юбилей. Лауреат Государственной премии России, премии Волкова и «Золотой маски» Георгий Исаакян – в гостях у «Календаря».

«Жить долго - утомительно. Это меня не вдохновляет…». Непредсказуемая Рина Зеленая – в рубрике «Кинозал».

7 ноября в 1891-ом американский инженер Уиткомб Джадсон запатентовал первый известный прототип застежки-молнии.

«Характер нордический, стойкий...» Это слоган из рекламы «нескользящих колес» полувековой давности. А сегодня выбрать правильную зимнюю резину поможет Кристина Бовина в «Среде обитания».

Что можно увидеть 7 ноября на театральных сценах и в концертных залах – узнаем в «Афише».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Важные события дня

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты