8 февраля: День освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. Самуэль Морзе представил свою «азбуку». Родился Дмитрий Менделеев
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/8-fevralya-den-osvobozhdeniya-kurska-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov-samuel-morze-predstavil-svoyu-azbuku-rodilsya-dmitriy-mendeleev-66524.html У него были два любимых занятия для отдыха – изготовление чемоданов и игра в шахматы. И одна непреодолимая страсть – любовь к химии. Его чемоданы купцы продавали в Гостином дворе, а химические опыты привели его к международной и вечной славе на века – созданию знаменитой периодической таблицы Менделеева. 8 февраля 1834 года в старинном городе Тобольске родился Дмитрий - 17-й и последний ребёнок директора гимназии Ивана Павловича Менделеева и Марии Дмитриевны Корнильевой. Учился мальчик поначалу неохотно, но когда увлёкся химией, то понял – вот дело всей его жизни. В 1871 году появилась знаменитая статья учёного «Закон для химических элементов» – в ней Дмитрий Иванович представил периодическую систему, по сути, в её современной форме. Кроме того, он предсказал открытие новых элементов, для которых оставил в таблице пустые места. Конечно, русские люди приписывают великому учёному изобретение 40-градусной водки, но это только миф. Да, у него была докторская диссертация «Рассуждение о комбинации спирта и воды», но вообще-то 40-градусный стандарт был установлен в России ещё в 1843 году, когда Менделееву было всего 9 лет. А вот истинная правда то, что Дмитрий Иванович занимал в русском обществе уникальное место эксперта-универсала, консультирующего правительство по множеству проблем: в области воздухоплавания, бездымного пороха, по нефтяным делам, реформе высшего образования, таможенному тарифу, постановке метрологического дела в России. Его открыто называли гением, однако он очень не любил этого и сразу начинал сердиться.
Фашисты выстроили мощную оборону из двух рубежей с десятками минометных, артиллерийских и пулемётных позиций. В самом городе находились 2 пехотные и одна танковая дивизия, на окраинах окапывались еще 6 дивизий захватчиков. Немцы рассчитывали остановить советские части ещё на подходе. 2 февраля началась операция «Звезда» по освобождению Курска. Брать город предстояло 60-й армии генерала Черняховского. И внешнее кольцо обороны фашистов не продержалось даже дня. А в ночь на 8 февраля 1943 года – 80 лет назад – начался штурм города. К вечеру противник в беспорядке оставлял Курск, а в центре города на здании Дворца пионеров советские солдаты водрузили красный флаг. Для немцев освобождение важного города, всего за 2 дня боёв, было тяжёлым ударом и большим унижением. Фашисты попытались вернуть город летом того же года в ходе невиданной по масштабам Курской битвы. Но им это не удалось.
Точка, тире. С помощью этих двух сигналов в радиоэфире можно передать текст любой длины и сложности. Называется он «азбука Морзе» по имени создателя кода Самуэля Морзе – американского изобретателя и художника. 8 февраля 1838 года в здании Нью-Йоркского университета Морзе успешно продемонстрировал своё двойное изобретение – систему электромагнитного телеграфа, передававшего сообщения сигналами в специальной кодировке на 15-километровой линии. И собственно саму азбуку, которая стала первой в истории человечества цифровой технологией передачи информации, но оказалась настолько удобной для всех, что ею пользуются и до наших дней.
Сюжет 1. День российской науки. По лучшим европейским образцам, но с российскими особенностями. По распоряжению императора Петра I, указом Сената от 8 февраля 1724 года учреждена Российская Академия наук и художеств. Тогда научные знания и изящные искусства впервые были признаны делом государственной важности, а сейчас в этот день в России отмечают национальный День науки. Об отечественных открытиях, ради которых учёные были готовы пойти на любые лишения и эксперименты, даже с угрозой для собственной жизни – расскажем в сюжете.
Сюжет 2. Великий мечтатель. Жюль Верн. 195 лет. Он – один из столпов научной фантастики и пророк технической эры. В своих книгах он первым проложил «прямой путь на Луну», отправил на поиски отца пятнадцатилетнего капитана и обогнул земной шар за 80 дней. Великолепный Жюль Верн родился в этот день – 195 лет назад. Расскажем о нём и его вселенной.
Сюжет 3. Одиночество и слава Тихонова. 95 лет. Он ехал в Москву учиться в автомеханическом институте, но поступил в театральный. Его называли «типажным» актёром и первое время отказывали в съемках, а он сыграл в кино семь десятков самых разных героев. Он не любил анекдоты про Штирлица, но на вопрос: «ваше звание?», отвечал – «штандартенфюрер». Сегодня день рождения народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. Ему бы исполнилось 95 лет.
8 февраля: День освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. Самуэль Морзе представил свою «азбуку». Родился Дмитрий Менделеев