8 сентября: 100 лет со дня рождения поэта Расула Гамзатова. День воинской славы России – Бородинское сражение 1812 года
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/8-sentyabrya-100-let-so-dnya-rozhdeniya-poeta-rasula-gamzatova-den-voinskoy-slavy-rossii-borodinskoe-srazhenie-1812-goda-71482.html Сюжет 1. «Нас покориться никто не заставит». 872 дня. Именно столько длилась фашистская блокада Ленинграда, причем 611 дней город находился под артобстрелами. А началась она 8 сентября 1941 года – в этот день немцы перекрыли последний путь к городу. Но несмотря на голод, холод и регулярные бомбёжки, город выстоял. Как это удалось, и через что пришлось пройти ленинградцам?
Сюжет 2. «Русский аварец» Расул Гамзатов. «Мгновенно – всё, лишь ожиданье – вечно». «Постоянно сижу в президиуме, а счастья нет». Его знаменитые афоризмы друзья и коллеги пересказывали друг другу. Он был успешен, обласкан властью, но не любил лицемерия, а в своих ошибках признавался открыто. Он был остроумен и очень талантлив. Под знаменитую песню на его стихи плачут даже мужчины. Ровно 100 лет назад, 8 сентября 1923 года, родился «русский аварец», как он себя называл, поэт Расул Гамзатов. Какое поэтическое наследие он оставил, и почему его стихи волнуют людей разных поколений?
Сюжет 3. Бородино. «Недаром помнит вся Россия». «Рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел». И это не художественный вымысел Михаила Лермонтова. Бородинское сражение, в честь которого сегодня мы отмечаем День воинской славы, было ожесточённым и кровопролитным. Кто из наших соотечественников вписал свои имена навечно в историю? Чьи славные подвиги мы помним до сих пор?
***
Чтобы доставить этот памятник из мастерской до площади, пришлось постараться. Леонардо да Винчи лично отвечал за работы по его транспортировке. 8 сентября 1504 года памятник Давида скульптора Микеланджело Буонарроти был установлен на площади перед дворцом флорентийского правительства. Это было непросто. Гиганта обмотали веревками и подвесили в деревянную клетку, а потом 4 дня тащили всей Флоренцией к месту установки. Там под открытым небом Давид простоял почти четыре столетия.
В 19 веке он был перенесён в главный холл Академии художеств, а на площади установили его копию. В настоящее время есть несколько копий этой легендарной статуи, которые признаны уникальными. И, кстати, одна из них находится у нас в Москве – в Итальянском дворике Пушкинского музея.
Первоначально на этом месте располагалась Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1737 году. К концу XVIII века она сильно обветшала, и было решено на её месте построить новый собор. В 1799 году император Павел I провел конкурс на лучший проект, потребовав, чтобы новый храм напоминал римский собор Святого Петра. В нем приняли участие многие известные архитекторы того времени, но ни один из проектов утверждён не был.
В 1801 году президент Академии художеств граф Александр Строганов предложил императору проект, который создал на тот момент еще мало известный архитектор Андрей Воронихин. 8 сентября 1801 года состоялась торжественная церемония закладки Казанского собора, на которой присутствовал император Александр I. Строительство продолжалось 10 лет.
В сентябре 1811 года собор был освящен и открыт. После победы в Отечественной войне 1812 года сюда были привезены военные трофеи: французские знамена и ключи от взятых городов и крепостей. Здесь же впоследствии был похоронен фельдмаршал Михаил Кутузов.
8 сентября: 100 лет со дня рождения поэта Расула Гамзатова. День воинской славы России – Бородинское сражение 1812 года