8 сентября: День посиделок на кухне. День воинской славы России. В этот день вступила в строй Братская ГЭС

События этого дня в истории.

8 сентября в России отмечается День воинской славы России – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией. Он учрежден Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России".

8 сентября 1801 года в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор.

8 сентября 1967 года вступила в строй Братская ГЭС.

8 сентября 1790 года сражение у мыса Тендер в ходе русско-турецкой войны под командованием Ушакова и Хусейн-паши. Победа русских сил

8 сентября 1768 года Екатерина II поручила английскому доктору Томасу Димсдейлу начать делать в России прививки от оспы

8 сентября 1296 года был заложен первый камень в основание собора Санта-Мария-дель -Фьоре во Флоренции

8 сентября 1636 года основан Гарвардский университет - старейших из университетов Нового света

8 сентября 1967 года в строй вступила Братская гидроэлектростанция. Построенная ударными темпами, она несколько лет удерживала мировое первенство по мощности.

Ровно 75 лет назад - 8 сентября 1946 года - на Красной площади в Москве был проведен марш-парад четвёртой гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Впервые по центру столицы прошли колонны из тысячи грозных боевых машин.

Сегодня - Международный день солидарности журналистов. Дата была учреждена в 1958 году. Именно в этот день, в 1943 году, в Берлине, нацистами был казнён арестованный гестапо в апреле 1942 года чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист Юлиус Фучик, успевший написать в тюрьме книгу «Репортаж с петлёй на шее».

В этот день в 1962 году на Венецианском кинофестивале главную награду - приз «Золотой лев святого Марка» - получил фильм Андрея Тарковского «Иваново детство».

8 сентября 1944 года впервые было применено немецкое оружие - Фау-два. В этот день фашисты осуществили боевой пуск ракет с голландского побережья. Целью налётов стали Париж и Лондон.