8 сентября: В этот день началась блокада Ленинграда. Отмечается день финансиста

8 сентября: В этот день началась блокада Ленинграда. Отмечается день финансиста | Программы | ОТР

Вступила в строй Братская ГЭС

2020-09-08T10:24:00+03:00
8 сентября: В этот день началась блокада Ленинграда. Отмечается день финансиста
Готовим быстрый, сытный и полезный завтрак с сыром, ежевикой и авокадо
Светлана Сурганова: Ценность моей автобиографии в том, что она про развитие подростка, который был наделён скромными данными
Подробности. Надежда Кошеверова
23 сентября: День рождения жевательной резинки. День контроля температуры. Был открыт Нептун. День рождения Хулио Иглесиаса
Готовим салат «Счастливый мужчина»
Учим с ребёнком букву Р
История создания мультика «Слонёнок»
Андрей Кузичев: Сейчас работаю с молодым режиссёром Данилом Чащиным - это удовольствие видеть, как человек набирает профессиональные мускулы
Подробности: «Властелин колец»
22 сентября: В Австрии выпустили первые в мире почтовые открытки. Открылась Крымская обсерватория. Вышел фильм «За спичками»
Литвяк Игорь / Фотобанк Лори
Гости
Римма Быбина
руководитель Ассоциации мастеров «Лоскуточная Россия»

События этого дня в истории:

8 сентября – День финансиста. Официально в перечень профессиональных праздников его внесли в 2011 году. А исторически, в этот день в 1802 году императором Александром I было основано Министерство финансов.

8 сентября 1380 года дружина объединённых русских княжеств под командованием московского князя Дмитрия Ивановича одержали победу над войском Золотой Орды, которое возглавлял темник Мамай.

8 сентября 1863 года в Петербурге открылось движение конок по Невскому проспекту. Несмотря на невысокую скорость - не более 8 км/ч, - новый транспорт пришёлся жителям по вкусу: конно-железные дороги проходили по всем значимым магистралям Санкт-Петербурга от центра до окраин.

8 сентября 1914 года, совершив первый в истории воздушный таран, погиб выдающийся русский авиатор Пётр Нестеров.

8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» Братский гидроузел.

8 сентября 1941 года немецко-фашистские и финские войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда. Началась блокада. 872 дня продолжалась героической обороны города. За это время, только по официальным данным, умерли от голода 641 тысяча жителей, от бомбёжек и обстрелов погибло около 17 тысяч человек.

8 сентября 1923 года в СССР было создано Всероссийское общество слепых – организация, объединяющая людей с частичной или полной потерей зрения. Со времени создания ВОС организация действует под девизом: «Равные права — равные возможности», то есть основной задачей ставит предоставление своим членам возможности вести достойную жизнь и быть полезными обществу и государству.

8 сентября — Международный день солидарности журналистов. Он был установлен в 1958 году в память о чешском журналисте Юлиусе Фучике. 8 сентября 1943 года фашисты казнили его в Берлине. Находясь в тюрьме, он успел написать книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую в 1950 году был посмертно удостоен Международной премии Мира.

8 сентября 1919 года родилась Людмила Целиковская, народная артистка РСФСР.

8 сентября 1504 года на площади Синьории во Флоренции была установлена знаменитая мраморная статуя Давида работы великого Микеланджело.

8 сентября 2006 года великой балерине Майе Плисецкой в Японии была присуждена Императорская премия в номинации «Театр и кино».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)