9 августа: Началось строительство Пизанской башни. Впервые исполнена «Ленинградская симфония» Шостаковича. Русский флот одержал первую победу в Северной войне

События этого дня в истории:

«Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых». Так Петр Первый описывал победу в 1714 году в Гангутском сражении над шведами. Это была первая победа русского флота в Северной войне. И именно к ней приурочен сегодняшний праздник – День воинской славы России.

Её строительство затянулось почти на 200 лет. Но при этом сразу после его окончания обнаружились изъяны, благодаря которым она и стала одной из самых узнаваемых достопримечательностей Италии. 9 августа 1173 года началось строительство знаменитой Пизанской башни. Кстати, первое время башня наклонялась на север, но затем - в противоположную, сторону, на юг. В таком виде её и можно наблюдать в наши дни.

Операция по удалению опухоли, проведенная в США в 1846 году, в одночасье стала известна всему миру. Доктор Уильям Мортон впервые в истории медицины использовал анестезию, усыпив пациента эфиром. С этого началась история наркоза. А сам Уильям Томас Грин Мортон, который родился 9 августа 1819 года, таким образом стал первым в мире анестезиологом.

Идея создания этого произведения зародилась у автора еще в конце 1930-х. А работать над ней композитор начал уже под грохот бомбежек. Она стала символом несгибаемой воли и силы духа нашего народа. 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде была исполнена седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Это стало второй в истории человечества ядерной бомбардировкой. Согласно отчёту «люди и животные погибли почти мгновенно» на расстоянии до 1 км от эпицентра. Почти все дома в радиусе 2 км были разрушены, и сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 3 км от эпицентра взрыва. 9 августа 1945 года ВВС США сбросили атомную бомбу «Толстяк» на японский город Нагасаки.

9 августа 1963 года родилась Уитни Хьюстон. Ее знают и любят за многие песни, но, безусловно, лидером и при ее жизни, и сейчас остается самый настоящий гимн любви - песня «I Will Always Love You» («Я всегда буду любить тебя»).