9 августа: Всемирный день книголюбов. В осаждённом Ленинграде впервые исполнили седьмую симфонию Шостаковича

События этого дня в истории:

9 августа 1173 года – началось строительство Пизанской башни.

В этот день 1605 года состоялась коронация Лже-Дмитрия Первого- самозванца, выдававшего себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана Грозного.

9 августа 1824 года началась ссылка Александр Пушкин в селе Михайловском.

В этот день в 1944 году в ходе Великой Отечественной войны завершилась Выборгско-Петрозаводская операция. В результате были освобождены Выборг и Петрозаводск.

9 августа 1516 года не стало Иеронима Босха – нидерландского художника, одного из самых загадочных живописцев в истории человечества, мастер Северного Возрождения.

9 августа родился Уильям Томас Грин Мортон, американский дантист- хирург, впервые успешно применивший эфир, как анестизирующее средство.

9 августа 1936 года на Олимпийских играх в Берлине выдающийся американский спортсмен Джесси Оуэнс выиграл свою четвёртую золотую медаль.

9 августа 1945 года СССР начал войну с Японией, введя войска в Маньчжурию.

9 августа 1945 года американцы сбросили на Нагасаки атомную бомбу.

В этот день 1957 года на воду была спущена подлодка К-3 – «Ленинский комсомол» - первая советская и третья в мире атомная подводная лодка.

9 августа 1965 года Сингапур отделился от Малайзии и получил независимость.

В этот день в 1969 году в Калифорнии по приказу религиозной секты Чарльза Менсона была убита жена Романа Полански – Шерон Тейт.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)