9 февраля: 240-летие поэта Василия Жуковского. Создана Николаевская морская академия. Родился комдив Василий Чапаев
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/9-fevralya-240-letie-vasiliya-zhukovskogo-sozdana-nikolaevskaya-morskaya-akademiya-rodilsya-komdiv-vasiliy-chapaev-66547.html
9 февраля 1877 года в Санкт-Петербурге была создана Николаевская морская академия. Инициатором появления первого отечественного академического военно-морского учебного заведения стал директор Морского кадетского корпуса адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн, возглавлявший первое кругосветное плавание. В академии было три отделения – гидрографическое, кораблестроительное и механическое – и курс военно-морских наук. Специально для академии было построено здание на 2-й линии Васильевского острова. К началу Великой Отечественной Войны сложилась чёткая система обучения. В академии готовили офицерские кадры по самым разным морским специальностям, в том числе и невоенным. В наши дни она носит имя адмирала Кузнецова и является одним из главных учебных заведений для подготовки флотских специалистов в нашей стране.
История его жизни похожа на сюжет детективного романа. Незаконнорожденный сын турчанки и русского дворянина, воспитатель наследника и будущего императора Александра Второго, ополченец во время Отечественной войны 1812 года, знаменитый литератор, друг декабристов и наставник Пушкина, о котором он первый сказал как о надежде нашей словесности. 9 февраля 1783 года – 240 лет назад – родился Василий Андреевич Жуковский, первый русский романтик, поэт, педагог. Строки его оды-элегии «Певец во стане русских воинов» переписывали и учили наизусть. Как сказал про него Белинский, заслуга Жуковского неоценима – он дал «душу и сердце» русской поэзии.
9 февраля 1887 года родился легендарный комдив Василий Иванович Чапаев. Он достойно служил в армии во время Первой мировой. Прошёл офицерские курсы, получил чин фельдфебеля, Георгиевские кресты и Георгиевскую медаль. Во время Гражданской войны сражался на стороне Красной армии против уральских казаков и чешских легионеров. Чапаев отличался оригинальным стилем, напористостью и неожиданными решениями, которые позволяли ему одержать ряд важных и громких побед над противником. В 1919 году Чапаев погиб, но благодаря фильмам и книгам Василий Иванович стал одним из самых известных и популярных командиров Красной армии. А народ сочинил весёлые анекдоты про бравого комдива, его помощника Петьку и Анку-пулемётчицу. Кстати, эти персонажи не были вымышленными.
Сюжет 1. 100 лет гражданской авиации России. Что такое «арбуз» и «горбатый»? Так зовут разные типы самолётов. А кто такие «кефаль», «пациенты» или «организмы»? Это мы с вами – пассажиры родной отечественной авиации. 100 лет назад она появилась в нашей стране официально – 9 февраля 1923 года, по решению Совета труда и обороны СССР. А если серьёзно – её история впечатляет: от «кукурузников» до скоростных лайнеров, от первых бесстрашных пилотов до высококлассных лётчиков, управляющих сложной современной техникой. Расскажем обо всём подробно.
Сюжет 2. Фигуры на льду. Сначала люди катались на костяных коньках, затем на железных, а потом и вовсе придумали танцы на льду. Как говорят, фигурное катание зародилось в Голландии, но первый чемпионат мира прошёл в Санкт-Петербурге 9 февраля 1896 года. Расскажем, как фигурное катание стало национальным российским спортом, и о наших победителях.
Сюжет 3. Борис Андреев – «народный король кино». Тракторист Назар Дума, народный богатырь Илья Муромец, а в жизни – герой множества анекдотический историй о пьяных загулах… Таким его представляла народная молва. Но он писал книгу афоризмов и мечтал о роли Короля Лира. И прочитал всего английского классика, став почти настоящим шекспироведом. 9 февраля 1915 года родился будущий народный артист СССР Борис Андреев, актёр и человек, чуждый лжи и притворства и ставший любимцем миллионов зрителей.
9 февраля: 240-летие поэта Василия Жуковского. Создана Николаевская морская академия. Родился комдив Василий Чапаев