9 ноября: Международный день борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом. Красная Армия взяла Перекоп. Падение Берлинской стены
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/9-noyabrya-mezhdunarodnyy-den-borby-s-fashizmom-rasizmom-i-antisemitizmom-krasnaya-armiya-vzyala-perekop-padenie-berlinskoy-steny-64339.html
Этот штурм стал последним крупным сражением Гражданской войны. Наступательной операцией Красной армии в Крыму командовал Михаил Фрунзе. И 9 ноября 1920 года около 3 часов ночи был взят Перекопский вал. «Русская армия» под командованием генерала Врангеля была вынуждена отступить. Через несколько дней в Крыму была установлена советская власть.
В этот день, в 1938 году, в десятках немецких и австрийских городов начались массовые погромы, сопровождавшиеся убийствами, арестами и отправкой в концлагеря евреев. Сжигались синагоги, а витрины магазинов были вдребезги разбиты. Наутро тротуары городов были усыпаны битым стеклом, и поэтому эта варварская акция получила название «Хрустальная ночь». 9 ноября, ежегодно, с 1992 года, по инициативе международного объединения «Вместе за межкультурное взаимодействие», в память об этих событиях, в мире отмечают Международный день борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом.
Её общая протяженность была 155 километров. Берлинская стена служила границей между двух государств и разделяла один большой город на Западный и Восточный. Её много раз, с 1961 года, перестраивали. Сначала она была каменной, а потом - железобетонной. И превратилась в настоящее оборонительное укрепление. Несмотря на вооруженную охрану, люди всё равно пытались перебраться через неё и попасть на Запад. Многие во время попытки пересечь границу были убиты. Но 9 ноября 1989 года, после официального заявления правительства ГДР, был открыт свободный проход граждан из Восточной в Западную часть Берлина. К сносу стены приступили позже, в январе 1990 года. А часть стены оставлена как памятник истории.
Сюжет 1. Маршалы Наполеона. Контрабандист и торговец фруктами, бывший лакей, ученик красильщика, деревенский пекарь, цирюльник, ученик бочара… А затем они стали маршалами Франции. Именно эти люди помогли Наполеону 9 ноября 1799 года свергнуть якобинцев. «Каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл!», – любил повторять император и гордился своими полководцами. Но не всё так просто складывалось в их судьбах. Расскажем об этом.
Сюжет 2. Иван Сергеевич Тургенев. Он был почетным доктором Оксфордского университета, членом-корреспондентом императорской Академии наук. Дружил с Флобером, Золя, Диккенсом и Гюго. Его называли «лучшим стилистом русской литературы». А вот в личной жизни он оказался человеком глубоко несчастным. 9 ноября 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев. О жизни и творчестве великого писателя – в нашем сюжете.
Сюжет 3. Александра Пахмутова. Молодежные стройки, полёт в космос, спортивные рекорды, романтика походных костров... Всё это и многое другое – в её музыке. Они неразрывны - эта маленькая женщина с сильным характером и большим талантом и страна, которой она подарила компас земной - «Надежду». 9 ноября 1929 года родилась одна из самых выдающихся композиторов нашей страны – Александра Пахмутова.
9 ноября: Международный день борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом. Красная Армия взяла Перекоп. Падение Берлинской стены