9 октября: Первый телесеанс Кашпировского. Битва за Кавказ в 1943 году

9 октября: Первый телесеанс Кашпировского. Битва за Кавказ в 1943 году
23 октября: День рекламщика, первая пластическая операция современности, 105 лет Щукинскому училищу
Евгений Князев: Всем нашим выпускникам я пожелал бы прославлять так же имя Вахтангова, как мы это делали все 105 лет
Борис Сандуленко, советский Робертино Лоретти, - о дружбе с итальянским Робертино и ранней славе
22 октября: День вомбата. Вспоминаем Спартака Мишулина, Льва Яшина и «Мушкетёров»
21 октября: открытие Магелланова пролива, создание премии «ТЭФИ» и день рождения Никиты Михалкова
Шоу-группе «Доктор Ватсон» - 30 лет!
18 октября: Открыт музей-панорама Бородинской битвы. Русская Америка официально передана Соединенным штатам
Победители фестиваля «КРОК» - о современной мультипликации
17 октября: основание Петропавловска-Камчатского и включение Кёнигсберга в состав СССР, первый фестиваль анимационного кино «Крок» и день рождения Таркана
День рождения Дмитрия Хворостовского. Первый эфир радиостанции «Юность». Основание студии «Уолт Дисней»
Гости
Екатерина Мазаева
заведующая отделом афиш и программ Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина А.А.

9 октября в 1989 году на Центральном телевидении показали первый в истории оздоровительный телесеанс врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского. Всего их прошло шесть. И Кашпировский утверждал, что вылечил за это время 10 миллионов человек.

9 октября в 1829 году русская экспедиция совершила первое в истории восхождение на высокую – 5 тысяч 156 метров - западную вершину «библейской» горы Арарат. Группу первопроходцев возглавил 62-летний академик Петербургской академии наук Егор Иванович Паррот.

9 октября 1874-го на Всеобщей почтовой конференции в швейцарском городе Берне был принят «Всеобщий единый почтовый договор», учрежден Всеобщий почтовый союз и установлены единые правила международной почтовой службы.

9 октября в 1943 году победой над немецко-румыно-словацкими силами завершилось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ. Были освобождены территории с запасами стратегического сырья, бакинские нефтяные промыслы и важнейший зерновой регион страны - Кубань.

9 октября 1991 года в России учредили первую негосударственную премию (после 1917 года) за лучший роман на русском языке – «Русский Букер».

9 октября в 1936 года родился режиссер знаменитых «Неуловимых мстителей» Эдмонд Кеосаян.

9 октября Валерию Носику – Народному артисту России, у которого более 100 фильмов и десятки острохарактерных ролей в Малом театре, могло бы исполниться 79 лет. Подробнее о «Короле эпизода» - в нашем «Кинозале».

Гость «Календаря» - Екатерина Мазаева, заведующая отделом афиш и программ Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина А.А. В музее проходит выставка «Ожившие плакаты».

Тема «Среды обитания» - матрасы. Их тестировала Кристина Бовина.

«Пыль на подоконнике может сыграть…» - так говорили коллеги о народном артисте СССР Евгении Евстигнееве, который родился 9 октября в 1926 году.

9 октября в 1965 году самая знаменитая песня Пола Маккартни, и вообще «Битлз», - «Yesterday» - впервые возглавила хит-парад в США. А кавер-версий у неё свыше 3 тысяч! Есть и у нас своя, оригинальная.

А кто сегодня из деятелей искусства нашей страны порадует своих зрителей в театральных, концертных и выставочных залах – в анонсах «Афиши».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски