9 сентября: Всемирный день красоты. Подписано первое международное соглашение по авторскому праву

9 сентября: Всемирный день красоты. Подписано первое международное соглашение по авторскому праву | Программы | ОТР

календарь, актёры, роли, афиша, события, история

2020-09-09T10:10:00+03:00
9 сентября: Всемирный день красоты. Подписано первое международное соглашение по авторскому праву
Денис Майданов: Онлайн концерты – это пластмасса, ничто не заменит энергию, которая присутствует между артистом и залом
Готовим бутерброды со шпротами
Как создавался мультфильм «Кентервильское привидение»
Подробности. К 100-летию Сергея Бондарчука
Максим Дунаевский – о фестивале «Лето. Музыка. Музей»: Нам пандемия не помешала, а помогла. Мы получили потрясающих звёзд, которые остались в Москве!
25 сентября: открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», проведена первая в мире операция по переливанию крови и был основан Якутск
Луи де Фюнес: На свете не так много ролей для тощего, лысеющего коротышки
Кот Леопольд: стратегия-перевёртыш
Имитация устриц из доступных продуктов
Илья Учитель: Как мы снимали футбол, я могу часами говорить, поскольку это была самая амбициозная наша задача
Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Гости

События этого дня в истории:

9 сентября 1790 года - в ходе русско-турецкой войны 1787-91 годов - двухдневное морское сражение на Черном море у мыса Тендера, между русской эскадрой контр-адмирала Фёдора Ушакова и турецкой, под командованием Хусейн-паши, закончилось победой российского флота. Противник потерпел сокрушительное поражение.

9 сентября 1886 в столице Швейцарии Берне была подписана Конвенция об охране литературных и художественных произведений — первое международное соглашение в области авторского права. В самом начале приняли участие в подписании конвенции: Бельгия, Швейцария, Германия, Франция, Англия, Испания и Тунис. Россия присоединилась в марте 1995-го. На сегодняшний день среди участников уже 179 стран.

9 сентября в 1852 году был утвержден устав Петербургского общества любителей шахматной игры, первого официально зарегистрированного в России шахматного клуба. А 9 сентября 1984 года - через 132 года - в Москве в Колонном зале Дома союзов начался матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым. Стал рекордным по продолжительности — затянулся на 5 месяцев - и был остановлен по решению президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса без объявления победителя.

9 сентября 1933 года постановлением ЦК ВКП (б) было образовано издательство «Детгиз», с отделениями в Москве и Ленинграде. Первым главным редактором назначили Самуила Маршака.

50 лет назад, в этот день, 9 сентября 1970года, на Волжском автозаводе начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101 - «Жигули», или как машину прозвали в народе - «копейки».

9 сентября 1955 года на экраны страны вышел фильм Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин» с Леонидом Харитоновым в главной роли.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)