90 лет Алексею Баталову

Максим Митченков: Наталья Георгиевна, Михаил Семенович, здравствуйте!

Наталья Дрожжина: Здравствуйте, здравствуйте.

Максим Митченков: Спасибо, что нашли время, пришли к нам в студию. Мы сегодня хотим вспомнить с вами такого замечательного актера, Алексея Баталова. Сегодня ему бы исполнилось 90 лет. Мы знаем, что ваши семьи много лет дружили. А помните, как все начиналось? Как познакомились?

Михаил Цивин: 55 лет тому назад, в городе Сухуми, в доме отдыха, в красивом месте вдруг все побежали, сказали – Баталов приехал, Баталов приехал! Моя мама, с которой я был, тоже побежала. И вот тогда я впервые увидел шикарного, в белом костюме Алексея Владимировича, вокруг которого вились уже все женщины и обслуживающий персонал.

Наталья Дрожжина: Ну, а я как женщина, могу сказать, вы знаете, все актрисы Советского Союза мечтали сняться с этим красавцем, Алексеем Владимировичем Баталовым, и все женщины, все зрительницы все были в него безумно влюблены.

Максим Митченков: Баталов в жизни, вот в быту каким он был человеком? Мы его знаем, как актера, мы его много видели на экране. Вот каким он был в быту?

Михаил Цивин: Ну, он был очень скромный и вот что еще про него интересно сказать, когда его не стало, приехали ваши коллеги что-то подснять, небольшой материал, и мы стояли во дворе. И стояла пара, шел дождик, и вдруг они говорят, вы о Баталове говорите? Да. Ой, вы знаете, дядя Леша, когда вот там у нас гараж, когда он чинил машину, все ребята с велосипедами приходили к нему, он всем чинил велосипеды.

Наталья Дрожжина: Он накачивал колеса.

Михаил Цивин: Накачивал шины, которые прокалывали. Алексей Владимирович был очень «рукастый». Когда ему Ахматова подарила немножко денег, то он решил их потратить не на костюм, хотя она сказала, Алеша, оденься.

Мария Карпова: Он же машину купил?

Михаил Цивин: Он купил машину, которую назвал «Аннушка», в честь Ахматовой.

Наталья Дрожжина: Но вы знаете, в доме у них все сделано его руками.

Михаил Цивин: Много очень.

Наталья Дрожжина: Все стеллажи для книг, для Маши для компьютера, то есть очень много, торшер, лампы. Он все собирал своими руками.

Михаил Цивин: На даче с ребятами…

Наталья Дрожжина: Дачу он практически своими руками построил, со своими студентами.

Михаил Цивин: Камин там.

Наталья Дрожжина: И камин и все.

Мария Карпова: Ну а как это сопоставимо с какой-то невероятной славой? Вы уже сказали, что все актрисы были в него влюблены, и, конечно, все женщины Советского Союза.

Михаил Цивин: Вы знаете, вот все, все вот этот вопрос задают, и никто не может до конца понять, наверное, как можно было. Вот этого человека называют «Совестью нации». Потому, что, ну, при всей его непростой биографии, он никогда не дал повода о себе сказать что-то плохое. Он был внутренне вот очень культурным, воспитанным человеком. У него такая внутренняя культура была, невероятно. Это вот то, что говорят - русская интеллигенция.

Наталья Дрожжина: Я хочу сказать, самое главное, наверное, как каждой женщине это приятно слышать, и мечтать об этом. Он безумно любил свою жену, Гитану Аркадьевну, она этого заслуживает. Она цирковая актриса. И безумно, больше всего, он любил свою дочь. Все цветы, когда на всех мероприятиях ему дарили, он всегда говорил, это Маше и Гитане, и уходил.

Михаил Цивин: Вы знаете, он как-то предвосхитил, наверное, свой уход. Он публично написал статью, извинился перед своей семьей. Он извинился перед дочерью за то, что его не было в Москве, когда жена находилась в родильном доме, и там произошли вот эти проблемы.

Наталья Дрожжина: Да, он считал, извини, Миша, как женщина скажу, он считал, что если бы он присутствовал, хотя бы в коридоре на родах, то все было бы нормально. А он был на съемках.

Михаил Цивин: В Ленинграде.

Наталья Дрожжина: В Ленинграде. И он считал, что он, в общем, послужил тому, что Маша, к сожалению…

Михаил Цивин: Он себя винил, да, он себя винил.

Наталья Дрожжина: Винил, и поэтому всю жизнь посвятил ей. Она окончила ВГИК, она стала писать книги, сценарии.

Мария Карпова: Но все равно, у него оставалось это чувство вины или?

Наталья Дрожжина: До конца он все равно чувствовал, что не был рядом.

Михаил Цивин: Любое…

Наталья Дрожжина: То, что он их любил безумно, это вы знаете, по-моему, знают все. Но то, что Маша безумно любит отца, и в память его, это ее идея, ее проект, оказывается, он ведь был великолепный художник. Это очень мало, кто знает.

Мария Карпова: Да, и ведь недавно открылась персональная выставка Баталова, в академии управления МВД России.

«СЮЖЕТ»

Мария Карпова: А до какого числа она продлится? Потому, что не все успели посмотреть.

Наталья Дрожжина: Она месяц.

Мария Карпова: Месяц, да?

Наталья Дрожжина: Выставка будет месяц.

Михаил Цивин: Причем, причем, наши коллеги полицейские обещали, что они организуют проход на выставку.

Наталья Дрожжина: Всех желающих.

Михаил Цивин: Многих желающих.

Наталья Дрожжина: Да.

Михаил Цивин: И сейчас мы много стараемся сделать для того, чтобы увековечить его память. Зарегистрирован фонд, уже в августе месяце, благотворительный фонд. «Баталов-фонд», так и называется, имени Алексея Владимировича.

Мария Карпова: Кону он будет помогать, этот фонд?

Михаил Цивин: Поможем тем, кому хуже, чем нам.

Наталья Дрожжина: Чем нам.

Михаил Цивин: Раз, и потом, естественно, есть причинная связь, детям, которые больны церебральным параличом, там, другими похожими заболеваниями. Мария Алексеевна на это тоже обратила внимание.

Максим Митченков: Что сейчас происходит с мемориальной доской, которая на доме Баталова?

Михаил Цивин: Ну, она буквально, я не знаю, может быть, сегодня уже будут ее водружать.

Наталья Дрожжина: Я думаю, может быть, если все будет хорошо, то сегодня, 20-го ноября она будет открыта. Просто боимся по-актерски загадывать.

Михаил Цивин: Одну фразу просто скажу, что, никто еще об этом не знает, вы первые. Алексей Владимирович предвосхитил свой уход и то, что он не успел сделать при жизни, он нам поручил.

Наталья Дрожжина: Да.

Михаил Цивин: Выполнить его волю. Дело в том, что они, когда с Гитаной Аркадьевной поженились, были вместе, они были в Венеции.

Наталья Дрожжина: И есть фотографии чудесные, где они в Венеции на съемках.

Михаил Цивин: Они в Венеции, они нет, они плывут в гондоле вместе с Гитаной Аркадьевной и он сказал – «Я обещал Маше, что я ее отвезу в Венецию. Но, не сложилось. Я тебя прошу, отвези их в Венецию». И мы были в этом году вместе в Венеции с ними. Сегодня Мария Алексеевна уже второй месяц пишет статью, свои впечатления о Венеции.

Наталья Дрожжина: Так что, волю Алексея Владимировича Баталова мы исполнили.

Михаил Цивин: Да. В этом плане точно.

Максим Митченков: Еще раз хочу вас поблагодарить за то, что вы помогли и нам, и всем нашим телезрителям вспомнить этого замечательного актера, этого потрясающего человека. И спасибо вам огромное, за это интервью.

Наталья Дрожжина: Храни вас бог!

Михаил Цивин: А мы благодарны Общественному Телевидению и вам лично, за то, что вы делаете такие замечательные программы.

Максим Митченков: Спасибо!

Мария Карпова: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Вспоминаем замечательного актера и потрясющего человека

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты