Актриса Валентина Шарыкина: Я привыкла по одной тропинке идти, хотя по закону джунглей надо менять свои пути, потому что съедят

Актриса Валентина Шарыкина: Я привыкла по одной тропинке идти, хотя по закону джунглей надо менять свои пути, потому что съедят
История создания «Крокодила Гены»
До Победы осталось 36 дней
Как снимали фильм «Айболит-66»
Сергей Волчков: Есть творческие люди фантазёры, а есть люди, которые ходят по земле и адекватно видят вещи своими глазами. Я иногда бываю сумасшедшим
3 апреля: Указ о строительстве первых мостов в Петербурге, день рождения кофемолки и первый в истории звонок по мобильнику
Как возникла идея снять мультик про попугая Кешу?
Детскому хору ВГТРК исполнилось 50 лет!
До Победы осталось 37 дней
2 апреля: В этот день родился Ханс Кристиан Андерсен и отмечается Международный день детской книги
Как создавались «Бременские музыканты»
Гости
Валентина Шарыкина
народная артистка Российской Федерации

ФРАГМЕНТ Х/Ф «КОНЦЕРТ ФРОНТУ»

Максим Митченков: Это фрагмент фильма «Концерт фронту», режиссёр Михаил Слуцкий снял картину осенью 42-го года, среди приглашённых актёров – певица Лидия Русланова.

Мария Карпова: Её фронтовики называли «гвардии народная артистка», ведь на 4 года войны она дала более 1000 концертов, а первый в составе концертной бригады Центрального дома работников искусств Русланова провела уже 8 августа 1941 года.

Максим Митченков: Участники фронтовых бригад ЦДРИ давали в месяц до 100 концертов, на средства писателей и художников был построен танк «Беспощадный» и самолёт «Владимир Маяковский» и удивительный факт, но именно Владимир Маяковский своим выступлением 25 февраля 30-го года открыл Клуб мастеров искусств – так тогда назывался ЦДРИ.

Мария Карпова: Сцена ЦДРИ видала звёзд мирового масштаба, да и зрителями были часто люди непростые: рассказывают, что однажды, уже в 70-е годы, выступала Клавдия Шульженко, и весь зал встал, а среди зрителей были Вячеслав Тихоново, Иосиф Кобзон, Сергей Образцов и весь цвет Театра сатиры.

Максим Митченков: И уж если говорить о звёздах этого театрального коллектива, то самое время поздравить с днём рождения незабвенную пани Зосю, актрису Валентину Шарыкину, с юбилеем.

ФРАГМЕНТ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ «КАБАЧОК 13 СТУЛЬЕВ», ЭПИЗОД «СВАДЬБА ПАНА ДИРЕКТОРА»

Мария Карпова: Сегодня народная артистка России – гостья нашей студии, так что мы сможем поздравить Валентину Дмитриевну лично.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВАЛЕНТИНЫ ШАРЫКИНОЙ И МИХАИЛА ДЕРЖАВИНА

Максим Митченков: Валентина Дмитриевна, рады Вас видеть у нас в гостях, примите, пожалуйста, в качестве подарка такой букет!

Мария Карпова: С днём рождения Вас поздравляем!

Валентина Шарыкина: Спасибо, Боже мой, какая красота!

Мария Карпова: Ещё в качестве маленького подарка – галерея Ваших образов, конечно, не всех, не всё поместилось, есть какой-то, может быть, любимый образ, любимая роль из здесь представленных?

Валентина Шарыкина: У меня много любимых ролей: и «Обыкновенное чудо – хозяйка, и «Старшая сестра» – Шурочка, и «Майор Вихрь», совсем была молодая, 26 лет.

Мария Карпова: Здесь в основном кинороли представлены, а правда, Вы как-то сказали, что «Кабачок 13 стульев» помешал Вашей кинокарьере?

Валентина Шарыкина: Вы знаете, на всё – судьба, я верю в это, а во-вторых, дело в том, что кинорежиссёры не любили нас, да не только, у нас в театре не любили нас, считалась наша передача халтурой почему-то.

Мария Карпова: Несмотря на невероятную популярность в Союзе всех героев.

Валентина Шарыкина: Сейчас всё очень изменилось, а тогда это мешало многим, хотя, в общем, Спартак Мишулин всё-таки снимался, и я немножко снималась, но мне пришлось уйти на 2 года из «Кабачка», когда снимался фильм «Дети Ванюшина».

Мария Карпова: А есть какой-то любимый выпуск «Кабачка»?

Валентина Шарыкина: Пожалуй, последний, который не пустили в передачу, потому что в Польше случилась какая-то история, революция что ли и «Кабачок» прикрыли моментально, мы как раз снимали в сентябре в Сочи этот спектакль, в сентябре 80-го года, и он не пошёл, но он где-то остался и иногда из него показывают что-то.

ФРАГМЕНТ ПЕРЕДАЧИ «КАБАЧОК 13 СТУЛЬЕВ» – «КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО»

Максим Митченков: В Театр сатиры Вы помните, как Вы попали? Правда, что благодаря Миронову?

Валентина Шарыкина: Да, случайно, потому что Андрей показывался в театр, и его партнёрша одна заболела, и он попросил меня сыграть миссис Пирс, и я играла и вместе со мной играл Чехова «Загадочную натуру».

Мария Карпова: Да, отрывок, который Вы ещё делали в училище…

Валентина Шарыкина: В училище на втором курсе.

Максим Митченков: Вы же учились вместе с Мироновым?

Валентина Шарыкина: Мы однокурсники с Андрюшей, Царство ему Небесное.

ФРАГМЕНТ ФИЛЬМА-СПЕКТАКЛЯ «СУДЬБА ИГРАЕТ ЧЕЛОВЕКОМ»

Мария Карпова: А Вас же тогда ещё брал, если я не ошибаюсь, «Современник», сам Ефремов Вас брал в театр?

Валентина Шарыкина: Да.

Мария Карпова: Но Вы выбрали сатиру, почему? «Современник» же был невероятно популярен?

Валентина Шарыкина: Сейчас объясню: во-первых, Ефремов сразу меня не брал, а просил, чтобы я пришла ещё и показала «Бесприданницу», не помню, какой-то другой отрывок, а в театре меня сразу брали, и потом у меня был педагог Собинин Сашенька, он сказал: «Не надо тебе идти в «Современник», со своим характером ты там пропадёшь».

Мария Карпова: А с каким таким характером?

Валентина Шарыкина: С характером каким? Всё принимаю как есть и самоедка. «А в сатире, – говорит, – добрые хорошие люди, иди в сатиру», – я и пошла, потом всё-таки Андрей, потом ещё актрису-студентку взяли со мной в театр, как-то не одна вроде бы, а в общем, театр – везде театр, одинаково всё, а потом я действительно тот человек, который уже привыкла по одной тропинке идти и иду и иду и ничего не меняю, хотя по закону джунглей надо менять свои пути, потому что если ты ходишь по одной тропинке на водопой, тебя съедят.

Максим Митченков: Вам же, по-моему, даже Миронов говорил, что Вы не умеете «работать локтями»?

Мария Карпова: Что это Ваш единственный недостаток, он сказал: «Вы не умеете «работать локтями».

Валентина Шарыкина: Дело в том, что это любым способом добиваться какой-то роли, я ни у кого ничего не отбирала никогда в жизни и не просила за спиной.

Мария Карпова: А для актрисы это обязательное качество – «работать локтями»? Желательное, наверно?

Валентина Шарыкина: Не знаю насчёт обязательного, потому что я пришла в театр и когда увидела актрис моего возраста теперешнего с лицами озлобленными, озабоченными, каким-то несчастными, думаю: «Нет, я в это не превращусь, я буду всё терпеть, только такое лицо не надо носить в жизни».

Мария Карпова: А что приходилось терпеть, чтобы не носить такое лицо?

Валентина Шарыкина: Приходишь расписание, роли получать – нет тебя, нет тебя в списке, конечно, грустно.

Максим Митченков: И что Вы просто молчали? Не ходили, не обивали пороги, не пытались добиться?

Валентина Шарыкина: Нет.

Мария Карпова: К Плучеку не приходили в кабинет, не говорили?

Валентина Шарыкина: Нет, я к Плучеку приходила только тогда, когда меня сняли с «Самоубийцы», потому что Ткачук умер и ввели другого молодого актёра, он говорит: «Ну что ты хочешь?». Я говорю: «Я хочу «Бешеные деньги», – а в «Бешеных деньгах» Чебоксарову играла Ольга Александровна Аросева, – я хочу попробовать себя в этом качестве». «Пробуй». Но я не отнимала ничего, просто у меня выхода другого не было.

Мария Карпова: Да.

Валентина Шарыкина: И я пришва к Ольге Александровне и сказала: «Оленька, я прошу во втором составе, если можно».

Мария Карпова: А как Аросева на это отреагировала? Не было ей обидно немного, что второй состав?

Валентина Шарыкина: Ей не обидно было, но, как Вам сказать, она относилась ко мне как к существу, с которым можно не считаться и не обращать внимание.

Максим Митченков: Валентина Дмитриевна, а кинороли тоже не приходилось выбивать, они тоже как-то сами приходили?

Валентина Шарыкина: Нет, никогда я не добивалась, наоборот, я обычно теряла их.

Мария Карпова: Теряли почему?

Валентина Шарыкина: Потому что как-то прийти надо, надо себя показать, надо всё время… как у меня кошки, у меня же много кошек дома и собак, и вот, когда я прихожу завтракать на кухню, они начинают тереться об меня и ждать, когда я им из пакетика дам еду, то есть всё время о себе напоминают, а когда ты о себе не напоминаешь, то никто тебе и не помнит и не знает.

Максим Митченков: Но если б Вы сидели так тише воды, ниже травы, не было бы столько ролей у Вас.

Валентина Шарыкина: Всё-таки, да, по молодости были, но всё это роли опять же маленькие незначительные, я больших ролей в кино не сыграла, кроме как «Дети Ванюшина».

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ДЕТИ ВАНЮШИНА»

Мария Карпова: И очень запоминающиеся, даже если это маленькие роли, всё равно их все любят и помнят, яркие, да?

Валентина Шарыкина: Да.

Максим Митченков: С кем из коллег, например, на съёмочной площадке работалось комфортно?

Валентина Шарыкина: С Евстигнеевым в «Приваловских миллионах» маленький эпизодик, сейчас я снялась в «Доме престарелых» с замечательными актёрами, с Щербаковым и Борей Галкиным, буквально недавно.

Мария Карпова: Расскажите, что это: фильм, сериал?

Валентина Шарыкина: Это сериал, 20 серий, в последней я играю женщину в доме престарелых, которую подозревают в убийстве.

Максим Митченков: О!

Мария Карпова: Так…

Валентина Шарыкина: Но она не убивала.

Мария Карпова: Как в театре сегодня себя ощущаете? Вообще Театр сатиры славится тем, что у него достаточно молодая труппа.

Валентина Шарыкина: Вы знаете, такая молодёжь талантливая пришла, такие очаровательные ребята, просто я бездетная, и я к ним отношусь как к детишкам и как к внукам, они замечательные, все талантливые, поют, танцуют, двигаются – потрясающе просто.

Максим Митченков: Валентина Дмитриевна, в каких спектаклях заняты сейчас, когда Вас можно увидеть на сцене?

Валентина Шарыкина: Сейчас у меня «Бешеные деньги», благодаря Ольге Александровне и Плучеку, любимая роль, «Бешеные деньги» идут 3 марта и «Хомо эректус», мы играем вместе с Ниночкой Корниенко, маленькая роль мамы Алёны Яковлевой.

Максим Митченков: Мы всем советуем следить за афишами…

Мария Карпова: Да, обязательно.

Максим Митченков: Обязательно ходить на Ваши спектакли, а Вас ещё раз поздравляем с днём рождения!

Мария Карпова: С днём рождения!

Валентина Шарыкина: Спасибо!

Максим Митченков: Мы очень рады, что Вы зашли к нам в гости!

Валентина Шарыкина: Спасибо, спасибо, мои дорогие, желаю вам счастливой жизни обоим!

Мария Карпова: Спасибо!

Максим Митченков: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски