Роман Полянский – о роли Николая Гумилёва: Исторические проекты интереснее тем, что ты «надеваешь на себя» судьбу человека другой эпохи. И это всегда очень сложно

Роман Полянский – о роли Николая Гумилёва: Исторические проекты интереснее тем, что ты «надеваешь на себя» судьбу человека другой эпохи. И это всегда очень сложно | Программы | ОТР

У актера сегодня день рождения

2020-11-09T11:46:00+03:00
Роман Полянский – о роли Николая Гумилёва: Исторические проекты интереснее тем, что ты «надеваешь на себя» судьбу человека другой эпохи. И это всегда очень сложно
Певица Manizha: Шоу-бизнес – это ежедневная борьба, и здесь нужно быть воином, особенно девчонкам
Галина Польских: что помешало её семейному счастью и почему актрисе отказывали в ролях на «Мосфильме»
Готовим оригинальные тосты для двоих
Брюс Ли: блестящий взлёт и внезапная смерть легендарного героя боевиков
Денис Майданов: Мой новый альбом против денег, в нём не будет конъюнктурных песен
27 ноября: основание российской морской пехоты, в Москве появилось регулярное уличное освещение, день рождения Андерса Цельсия и Владимира Машкова
Готовим бутерброды «Три огурца»
Антон Макарский: Это карантинное время будет культивировать интересных режиссёров, новые лица и, самое главное, интересные умные проекты
Как Тим Бёртон создавал свою «Алису в стране чудес»
26 ноября: Была основана Национальная Хоккейная Лига. Всемирный день информации. в Новосибирске открылась первая трамвайная линия
Гости

Максим Митченков: Роман, здравствуйте, рады вас видеть, с днём рождения поздравляем вас!

Мария Карпова: С днём рождения!

Роман Полянский: Спасибо большое, очень приятно!

Максим Митченков: До нас дошли слухи, что день рождения вы встречаете в буквальном смысле на работе, что вы сейчас в процессе производства какой-то картины.

Роман Полянский: Да, у меня вот моя первая режиссёрская работа – четырёхсерийный фильм, который называется «Двое на крыше», такая мелодрама с элементами триллера…

Максим Митченков: Ага.

Роман Полянский: Сейчас идёт уже монтажно-тонировочный период, и скоро-скоро, в конце ноября, уже будет премьера.

Мария Карпова: Так, а сами в этой картине играете?

Роман Полянский: Вы знаете, я себе взял там маленькую-маленькую роль – буквально роль молодого человека с девушкой в телефоне.

Мария Карпова: Если б я была режиссёром, я бы себе давала только главные роли.

Максим Митченков: Это понятно, да.

Мария Карпова: Как-то очень скромно, Роман.

Максим Митченков: Роман, видишь, как Эльдар Рязанов: он так чуть-чуть появляется в картинах.

Роман Полянский: Чуть-чуть заявил себя там, да, просто, мне кажется, очень тяжело, когда режиссёр ещё играет главную роль, я пока не Квентин Тарантино, поэтому есть куда стремиться.

Максим Митченков: Слушайте, но с Романом Полански вас же, наверно, можно как-то сравнить теперь-то?

Роман Полянский: Ну, подождите-подождите, когда будут «Оскары», тогда да, тогда можно будет сравнивать.

Максим Митченков: Слушайте, вообще имя, фамилия какую роль сыграли, такое созвучие с Романом Полански, в вашей жизни? Или никакую?

Роман Полянский: Вы знаете, по большому счёту, никакую, наверное, но все спрашивают, псевдоним это или нет, многие спрашивают, родственник ли я Романа Полански. Я сначала говорил, что нет, потом, когда эти вопросы стали уже доставать, говорил: «Да, он мой дядя». Многие: «Да нет, не может быть». Я говорю: «Ну, а что ж тогда спрашиваете?».

Мария Карпова: Да.

Роман Полянский: И в Польше один раз был очень забавный инцидент, когда я прилетел туда на фестиваль российского кино, и меня в аэропорту встречали две девушки с дощечкой, маркером розовеньким было написано: «Роман Полански». Я подхожу и говорю: «Это я». Они такие: «Нет». Я говорю: «Да, или вы ждали кого-то постарше?». Они такие: «Ну да». Я говорю: «Это я, всё хорошо, не переживайте».

Мария Карпова: Да-да-да.

Максим Митченков: Вы и в исторических проектах играли и в мелодрамах, вот вам что ближе?

Роман Полянский: Знаете, исторические всегда как-то поинтересней.

Максим Митченков: А чем?

Роман Полянский: Потому что ты надеваешь какую-то на себя судьбу совершенно другого человека другой эпохи и это всегда очень интересно и очень сложно, а так - всё зависит от сценария, от роли, которую предлагают, поэтому чем она, может быть, ярче, разноплановей, тем это мне интереснее, интересно сыграть Гумилёва.

ФРАГМЕНТ Т/С «КРЫЛЬЯ ИМПЕРИИ»

Мария Карпова: Расскажите, как готовились к этой достаточно сложной роли?

Роман Полянский: Во-первых, мне очень нравится сам по себе Николай Гумилёв, я очень много читал его стихов, о нём очень много прочитал литературы – личность, конечно, очень неоднозначная…

Максим Митченков: Да.

Роман Полянский: Очень интересная, особенно его путешествия по Африке, несколько. На самом деле было всё очень весело, потому что мне когда предложили съёмки, говорят: «Давай Николая Гумилёва будешь играть». Я говорю: «С удовольствием». «Но надо будет подстричься налысо» Я говорю: «Да, давайте, если это всё как бы в один период будет, то я вообще влегкую подстригусь». Говорят: «Нет, это на полгода». «Ну, как бы у меня же и другие проекты есть…».

Максим Митченков: Да-да-да.

Роман Полянский: «Ну, а что будем делать?». В общем, я нашёл пластического гримёра, есть замечательные в Москве ребята, которые мне сделали лысину так называемую.

Максим Митченков: То есть лысина ненастоящая, да?

Роман Полянский: Да, лысина была, к сожалению, ненастоящая.

Мария Карпова: А как это происходит? Это какая-то шапочка, которая надевается и тут маскируется, да?

Максим Митченков: Я тебе расскажу: берётся мячик резиновый, режется пополам…

Мария Карпова: Нет, действительно, как?

Роман Полянский: Практически да, практически так оно и было, да, это шапочка силиконовая, которая надевается на голову, но самое классное, что ребята дошли до того, что они клеили волосы мне, мелкий ёжик делали на голове – волосы не просто лежали на голове, а они стояли торчком, как ёжик. Когда я сказал, что есть такой человек, который может всё это сделать, мне сказали: «Хорошо, только у нас на это нет денег». Я говорю: «Хорошо, тогда я за свой счёт буду всё это делать».

Максим Митченков: Ух-ты!

Мария Карпова: Серьёзно?

Роман Полянский: Потому что я очень хотел сыграть Николая Гумилёва.

Мария Карпова: А, попробовав себя уже в роли режиссёра, как вы теперь будете ощущать себя на съёмочной площадке в роли актёра?

Роман Полянский: Поработав с актёрами, я понял, насколько сложна работа режиссёра, и я, вы знаете, очень изменил своё мнение об актёрах, в общем, в нормальную сторону, поэтому я сейчас, наверно, совсем с другой стороны уже буду подходить к актёрству и буду, наверно, меньше как-то спорить и понимать, насколько тяжёлая работа у режиссёра, потому что это погружение настолько в проект – это не только съёмочные периоды, которые есть у актёра, и вот он приехал на свои 12 часов, а может быть, и не на 12 часов, на 2 сцены приехал и уехал, а режиссёр за полтора-два месяца начинает готовить проект…

Максим Митченков: Да-да-да.

Роман Полянский: Ездит по локациям, пробы проводит, потом каждый день, даже если есть выходной у группы, то у режиссёра выходного нет – они также ездят смотреть локации…

Максим Митченков: Да.

Роман Полянский: В общем, я понял, что это безумный труд, безумный труд.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ЗЕРКАЛА»

Максим Митченков: Пару лет назад вы в одном из интервью сказали, что вы не отказываетесь от проектов, потому что вы ещё не в том статусе, чтобы от них отказываться, и вам надо кормить семью. А вот сейчас, за эти пару лет, что-то изменилось? Сейчас уже можете себе позволить выбирать, где сниматься, где не сниматься, на какие проекты соглашаться, на какие нет?

Роман Полянский: Нет, всё то же самое, если есть совсем уже какие-то проекты, которые вообще мне либо не нравятся, либо роль мне не подходит, я понимаю, что я это не сделаю, это не моё, тогда да, я откажусь, а так нет, я соглашаюсь, потому что… слушайте, 400 человек минимум в Москве выпускаются каждый год из театральных училищ.

Мария Карпова: Да…

Роман Полянский: Понимаете?

Максим Митченков: Да-да, понимаем.

Роман Полянский: То есть как бы актёров очень много.

Мария Карпова: Это правда.

Роман Полянский: Каждый хочет сниматься, хочет играть в театре, в антрепризах, поэтому конкуренция, так назовём, большущая, большая, пэтому, конечно, если предлагают что-то, я, естественно, читаю, пробуюсь, всё так же прохожу кастинг, как и все остальные, поэтому… и всё равно пока ещё в том статусе нахожусь, чтобы отказываться.

Максим Митченков: Мы тогда хотим вам в день рождения пожелать нового статуса, чтобы уже на ступеньку выше, а то и на 2 и на 3, чтобы предложениями вас заваливали, ещё раз с днём рождения вас, спасибо, что вышли к нам на прямую связь!

Роман Полянский: Спасибо!

Мария Карпова: С днём рождения!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
У актера сегодня день рождения