Актёр Сергей Плотников: До 21 года я в театре никогда не был. А потом играл по 25 спектаклей в месяц

Актёр Сергей Плотников: До 21 года я в театре никогда не был. А потом играл по 25 спектаклей в месяц | Программа: Календарь | ОТР

театр, кино, роли

2020-06-09T11:36:00+03:00
Актёр Сергей Плотников: До 21 года я в театре никогда не был. А потом играл по 25 спектаклей в месяц
«Беспечный ангел»: два варианта песни, две философии и две судьбы
Выставка «Тату», Дон Жуан меняет жизнь и опера «Кавказский пленник». Web-афиша
Был или не был Уильям наш Шекспир?
«The Doors»: из-за экстравагантных выходок Джима Моррисона группу пытались запретить, но она становилась всё популярнее
Готовим куриные рулетики
Как снимали фильм «Айболит-66»
19 апреля: Основано спортивное общество «Спартак». Екатерина II присоединила Крым, Тамань и Кубань к Российской империи. В 1943 году началось восстание в Варшавском гетто
Архив Гостелерадиофонда пополнился песнями современных исполнителей. Кто первым попал в этот список?
На что способна человеческая фантазия. Подборка забавных видео
Леонардо да Винчи: по ночам он вскрывал трупы, изучал и зарисовывал их - поэтому люди на его полотнах изображены так достоверно
Гости
Сергей Плотников
заслуженный артист РФ

Мария Карпова: Сергей, рады Вас видеть, с днём рождения поздравляем!

Сергей Плотников: Спасибо большое, здравствуйте!

Мария Карпова: Мы обычно наших гостей спрашиваем, где они проводят свой карантин, мы видим, где Вы его проводите – это кухня, правильно? Что Вы делаете: готовите или это просто для красивого фона?

Сергей Плотников: Вы знаете, я вообще в принципе на кухне отдыхаю, вот если говорят, какое хобби у человека, у меня хобби – это кухня, это готовка.

Мария Карпова: А коронное блюдо какое?

Сергей Плотников: Коронное блюдо? Я очень люблю мясо, а дети мясо не очень любят, они любят блинчики, поэтому я научился делать блинчики.

Мария Карпова: С мясом.

Максим Митченков: С мясом, да.

Мария Карпова: Давайте уже про творчество: Ваш отец – актёр, правильно? Это он настоял, чтобы Вы выбрали такую профессию?

Сергей Плотников: Нет, он не настаивал, он, наоборот, очень хотел, чтобы я не стал актёром, всячески пытался сделать так, чтобы я не попал в театр, и до 21 года я вообще в театре никогда не был.

Мария Карпова: Ничего себе!

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «БОРИС ГОДУНОВ»

Мария Карпова: Но выпустились, получается, из института Вы в 90-м году – это не очень такое удачное время для актёрской профессии, потому что в театре, наверно, платили очень мало, кино не было. Как выживал молодой актёр в это время?

Максим Митченков: Какими были Ваши 90-е?

Сергей Плотников: Во-первых, у меня была мечта, мечта такая же, как и у Александра Александровича – создать театр.

Мария Карпова: У Калягина, да?

Сергей Плотников: Да, в 90-м году мы уже заканчивали, и вот он заговорил о театре, скажем, в январе 90-го года он заговорил о театре и мы уже стали смотреть помещение, мечтать о чём-то, разговаривать, поэтому все эти невзгоды, которые были в 90-м году, я помню, они всегда затмевались что ли этой мечтой о театре. Нас пригласили с одним актёром, моим другом, посидеть в ларьке, который был поставлен напротив метро Каширская, был поставлен ларёк, в котором продавался спирт «Рояль», причём не в чистом виде, спирт «Рояль» мы разбавляли водой и продавали его вот этим людям, которые выходят и идут к заводу Лихачёва или едут к заводу Лихачёва через Каширку. Этот ларёк приобрёл выпускник литературного института и пригласил двух актёров, которых он более или менее знал, чтобы они не воровали, продавцами.

Мария Карпова: Всё логично. А потом стали играть по 25 спектаклей в месяц в театре «Et Cetera», правда?

Сергей Плотников: Да, потом очень много стало… свободных дней не было, и поэтому я перешёл, а денег всё равно платили очень мало, даже притом, что мы играли по 25 спектаклей, тогда ещё не было того, что платят за каждый спектакль какие-то деньги, как сейчас, например, и мы стали заниматься ремонтами потом квартиры под ключ стал делать, короче, я получил 7 строительных специальностей.

Максим Митченков: Получается, что путь к славе, к популярности был таким довольно тернистым, и всё-таки, когда эта популярность на Вас свалилась – это была какая-то конкретная роль?

Сергей Плотников: Вы знаете, с 90-го по 2000-й год меня никто не снимал, мне казалось, что я был молодым, красивым, довольно интересным парнем, но меня никто не снимал, а потом, как мне сказали однажды: «Вы – римский патриций эпохи застоя», – когда я стал седеть, когда на лице стали появляться морщины, какие-то уже пятна от выпитого и помятое лицо, вдруг почувствовал, что меня как раз и стали приглашать в кино, причём первая моя большая роль – это у Краснопольского и Ускова «Две судьбы 2». Это потрясающая история, когда мы из Омска летим самолётом в Москву с гастролей, был банкет, мы на этом банкете как следует выпили, потом выпили ещё в самолёте, легли поспали…

Мария Карпова: Актёрские будни.

Сергей Плотников: А утром, когда я прилетел с таким перекошенным лицом, весь красный, как боксёр избитый приезжаю в Москву, вдруг мне сообщают: «Сегодня смотрит Усков – выбирает актёров на несколько главных ролей». И я с этим перекошенным лицом, красным, заплывшим прихожу к Краснопольскому, поднимаю глаза, и вдруг он говорит: «Вот! Вот лицо, которое я хотел снять! Посмотрите! Всё, что я хотел, на нём отображено, вся его жизнь, вот это судьба, вот это судьба!».

ФРАГМЕНТ Т/С «ДВЕ СУДЬБЫ. ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА»

Сергей Плотников: Потом вдруг… вот тоже потрясающая, просто эта популярность, всё это – это такой случай вообще в жизни актёра. Мне ассистент по актёрам говорит: «Серёжа, тут роль в фильме «УГРО. Простые парни», такой фильм – небольшая роль, 4 съёмочных дня, денежки, – говорит, – очень небольшие, но очень хорошая роль, почитай сценарий и приезжай». Я почитал сценарий и поехал. Первый съёмочный день: бью я актёра и убегаю. Второй съёмочный день: заваливаю ящики и опять кого-то бью, опять убегаю. Третий съёмочный день: меня на допрос приводят, наручники снимают, я этого охранника бью и в окно убегаю. Убегал-убегал-убегал и буквально через 4 дня закончились эти съёмки, и буквально через месяц мне звонок раздаётся и говорят: «Мы хотим Вас попробовать на главную роль в сериале «Мент в законе».

ФРАГМЕНТ Т/С «МЕНТ В ЗАКОНЕ 2»

Мария Карпова: Полицейские Вас принимают за своего, когда встречают на улице, может быть, ГАИ Вас отпускает?

Максим Митченков: Или, может быть, не только полицейские?

Сергей Плотников: На меня так реагируют хорошо, мне так приятно, что я практически не сыграл ни одной отрицательной роли – меня никто не бьёт авоськой, не пишет мне письма: «Сволочь, зарезал ножом свою любовницу, подлец, негодяй!». У меня вообще все отношения с людьми, которые возникают, это всегда улыбки, это всегда: «Нам очень нравятся Ваши роли», – вот как бы моя работа продолжается в этом плане и дальше.

Максим Митченков: Сергей, и мы Вам хотим сказать спасибо за то, что и Вы зарядили нас хорошим настроением!

Мария Карпова: Да, улыбки не сходили с наших лиц!

Максим Митченков: Да, и пожелать Вам новых ролей и продолжения уже известных, нашумевших сериалов и ещё раз с днём рождения!

Мария Карпова: С днём рождения!

Сергей Плотников: Спасибо, ребята!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)