Александр Балуев: Читая сценарии, иногда становится страшновато, раз такого качества мейнстрим. Слава богу, я дожил до тех лет, когда научился говорить «нет»

Александр Балуев
актер театра и кино

Мария Карпова: Ровно 60 лет назад, 6 декабря 1958-го, в Москве в семье кадрового военного Николая Балуева на свет появился мальчик, которого назвали Сашей. Отец прочил сыну будущее военного офицера по своему образу и подобию, но Александр выбрал службу Мельпомене.

Максим Митченков: Однако судьба посмеялась над нашим сегодняшним юбиляром. Из фильма в фильм ему предлагались роли военных: белых и красных, благородных советских офицеров, мужественных спецназовцев и оборотней в генеральских погонах.

Мария Карпова: Но Александр Балуев взбунтовался и отбросил портупею. А что из этого вышло, узнаем у него самого. Свой юбилей обладатель «Ники» и премии ФСБ России Александр Балуев празднует вместе с нашей программой. Александр, очень рады вас видеть в нашей студии. С днем рождения вас поздравляем. Спасибо, что нашли время, пришли к нам в гости. И до интервью вы нам сказали, что вы не любите дни рождения, не любите празднования. Почему?

Александр Балуев: Не могу сказать, что я всю жизнь не люблю дни рождения. Раньше очень даже любил. Да и сейчас, в общем. Но я не то что не люблю. Но я не отмечаю для себя как особый какой-то день. Для меня это какой-то день… Я привык проводить на сцене это дело.

Мария Карпова: В работе.

Александр Балуев: Всегда играть спектакли. И немножко посидеть с друзьями, кто чего скажет, послушать.

Максим Митченков: По поводу театра. Насколько мы понимаем, вы сейчас театром больше заняты, да? К нам просто недавно приходил ваш коллега Глеб Матвейчук, который рассказывал про ваш совместный проект.

Мария Карпова: «Признание».

Максим Митченков: Да, «Признание». Расскажите, вы сейчас больше именно театром заняты или съемками тоже? Как это все происходит?

Александр Балуев: Сейчас больше театром. Я всю жизнь занимался театром. Кино – слава богу, что оно случилось в моей жизни. Но могло в принципе не быть. Но театр был бы всегда.

Максим Митченков: А что вы имеете в виду – могло бы не быть?

Мария Карпова: А правда, что вам однажды один известный режиссер (вы не называете его фамилию) сказал, что кино вам не светит?

Александр Балуев: Правда, сказал.

Мария Карпова: А из-за чего?

Александр Балуев: Внешние данные ему показались. Они были примерно вот такими, как этот юноша в клетчатой рубашечке. Это было в тот период моей жизни. Он сказал, что нет, с такими данными даже не думайте. У вас и нос какой-то висит, работы вообще нету. В общем, стал какие-то мои отличительные черты подчеркивать. И, в общем, я ему поверил.

Мария Карпова: Поверили?

Александр Балуев: Да. У меня не было «докажу» или «да как нет?». Я никому ничего не доказывал. Но я продолжал работать в театре и до сих пор работаю.

Мария Карпова: А почему именно актерская профессия? Вы же в детстве были застенчивым ребенком? Говорят, вы даже прятались в шкаф под стол, когда приходили…

Александр Балуев: Я и сейчас застенчивый.

Мария Карпова: Но в шкаф же не прячетесь, наверное?

Александр Балуев: Да, не до такой степени. Уже прошло это.

Мария Карпова: Актер может быть застенчивым?

Александр Балуев: Не знаю. Посмотрите на меня. Наверное, может. У меня иногда бывают такие периоды, что я сомневаюсь вообще, стоит ли… Раньше было такое – «стоит ли мне заниматься этим делом, имею ли я на это право?» Сейчас такие моменты тоже возникают, но они скорее политического порядка, что, может быть, этого не надо делать, это играть по разным соображениям.

Мария Карпова: А чего не стоит играть?

Александр Балуев: Очень много что. Сейчас в сценариях присылают такого, что не то, что не имеет смысла, а даже читать не имеет смысла.

Максим Митченков: То есть вы открываете – и все?

Александр Балуев: Я открываю и закрываю. Через страничку примерно. Становится даже страшновато иногда. Что если это такой мейнстрим, становится не по себе. Слава богу, что я дожил до тех лет, что я научился говорить «нет».

Мария Карпова: Много отказываетесь от ролей?

Александр Балуев: Много.

Максим Митченков: А это именно вас не устраивает сценарий в целом, или вы отказываетесь от каких-то конкретных ролей, как, например, военных? Мы знаем, что вы в какой-то момент отказывались играть.

Александр Балуев: Я объясню. Был какой-то период в жизни, что я очень много играл военных людей в разных формах, разных эпох, разных времен. Просто так случилось, накопилось, что я сам себе: «Ну что же, я только военный, только какие-то военные роли? Пора остановиться».

Мария Карпова: Когда наступил этот момент, когда вы поняли, что вы уже имеете право отказываться от ролей? Это было после какого фильма? Может быть, «Муму»?

Александр Балуев: Нет, это не от ощущения собственной значимости. У меня его до сих пор нет. Я не кокетничаю, правда. Я всего лишь актер, и больше ничего.

Максим Митченков: То есть не было такого периода, что вы посмотрели на список ролей, сказали: «Так, военных мы закрыли».

Александр Балуев: Теперь ученые, дальше будут космонавты, дальше врачи, астронавты и так далее. Нет, такого не было. Я повторюсь. Так накопилось. В какой-то определенный момент в линейку выстроились всякие… Хотя и снимался, и в то же время было и «Муму». Просто эти фильмы реже показывают по телевидению, а в основном показывают те, где я военных играл.

Максим Митченков: Александр, еще мы, наверное, откроем небольшую тайну для наших телезрителей. Вы в одном спектакле поете. И поете, как мы знаем, прекрасно.

Мария Карпова: Так сказал Глеб Матвейчук.

Максим Митченков: Да. Но нам рассказали, что у вас уникальный голос, что он очень низкий, когда вы поете.

Александр Балуев: Он низкий. Я курю всю жизнь. Он приобрел такую, как вы сейчас слышите, такую сипотцу с бархатистостью.

Мария Карпова: Ты к чему ведешь? Чтоб Александр спел?

Максим Митченков: Я не могу не попросить вас. Вы можете показать, как вы это делаете?

ПЕСНЯ

Мария Карпова: Как красиво.

Максим Митченков: Прекрасно.

Александр Балуев: Еще бы музычку.

Максим Митченков: Глеб нас не обманул.

Мария Карпова: Здорово.

Максим Митченков: Александр, здорово. Еще раз хотим вас поздравить с днем рождения. Спасибо. Это было прекрасное интервью. Мы действительно рады, что вы к нам пришли.

Александр Балуев: Спасибо за поздравление. Раньше в фигурном катании была такая хорошая отметка за выступление – 6.0. Спасибо вам за такую отметку. Во всех отношениях. За 6.0. Я к этому отношусь легко.

Мария Карпова: С днем рождения.

Максим Митченков: Спасибо.