Александр Котт: На премьере «Брестской крепости» был её защитник из музыкантского взвода. Он сказал, что да, так всё и было

Гости
Александр Котт
режиссёр

Мария Карпова: Александр, рады вас видеть, с праздником, с Днём Победы!

Александр Котт: Здравствуйте, рад видеть вас также!

Мария Карпова: Фильм «Брестская крепость» – это, наверно, один из самых известных фильмов за последние годы о войне, я не знаю человека, кому бы фильм не нравился, но с какими чувствами вы подступались к съёмкам, насколько это для вас была личная история?

Александр Котт: Вы знаете, я сначала согласился, а потом стал думать, потому что, конечно, приступая к этой теме, очень важно говорить очень точно, конкретно, не придумывая историю, и найти какую-то точную интонацию, потому что нас там не было реально, и мы на самом деле не знаем, что там происходило, всё это только в литературе, а вот оказаться внутри Брестской крепости в той ситуации… Я пытался себе представить, что бы я чувствовал, например, я лично, оказавшись там, я не знаю, кем бы я стал: предателем, героем, прятался бы, сдался бы в плен.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ»

Максим Митченков: Александр, а с чего вы начали работу? Восстанавливали хронологию событий?

Мария Карпова: Да, буквально поминутно.

Александр Котт: Вы знаете, хронология событий уже восстановлена. Просто мало кто об этом знает, но мемориал «Брестская крепость» в Беларуси, в Бресте, он ведёт очень интенсивную и до сих пор научную работу, они всё знают, про каждого Героя, про каждую минуту первых дней, как минимум, и важно было познакомиться, изучить.

Мария Карпова: А для себя вы сделали какие-то открытия? Вы узнали что-то новое?

Александр Котт: Да, конечно. Вы знаете, что в подвалах Брестской крепости был такой взвод чеченцев, и они объявили джихад Гитлеру? Главный герой Гаврилов, один из главных героев, он был под следствием, потому что он говорил, что если немцы нападут, то мы окажемся в каменном мешке. Так и оказалось. Что строил Брестскую крепость Карбышев тот самый.

Мария Карпова: Да.

Александр Котт: Что крепость строили после войны 1812 года на расстоянии орудийного выстрела по всей границе империи, но как только появилась авиация, крепости стали бессмысленными.

Мария Карпова: Да.

Александр Котт: А так вся наша граница была из этих крепостей, но мы знаем только о ней. Я не знал, как всё это вместить в одно кино, и мы выбрали в результате главных персонажей, о которых максимально известно, и через них как бы рассказали историю Брестской крепости.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ»

Мария Карпова: Александр, премьера фильма ведь состоялась тоже на территории Брестский крепости, в мемориале, насколько я понимаю. Вообще, что это были за чувства, и чья это была идея?

Александр Котт: Все идеи принадлежат Игорю Угольникову.

Мария Карпова: Продюсеру, да.

Александр Котт: Но это отличная идея, в ночь с 21 на 22 июня состоялась премьера, на берегу Мухавца натянули экран, и смотрели мы, участники съёмок, и труппа, и приглашённые, и, конечно, с утра символически подносили фляги с водой, потому что главный лейтмотив – это жажда, постоянная жажда была.

Максим Митченков: Да.

Александр Котт: Это было невероятный опыт и, конечно, такая премьера на всю жизнь.

Максим Митченков: Александр, а какой самый неожиданный, самый яркий, не знаю, может быть, от ветеранов или просто от неравнодушных людей отзыв приходил к вам после просмотра этого фильма?

Александр Котт: На премьере был защитник Брестской крепости, ему тогда было 14 лет, он как раз был в музыкантском взводе, Пётр Котельников, он сказал, что да, так всё и было.

Максим Митченков: Александр, спасибо вам, спасибо за этот фильм и ещё раз с Днём Победы вас поздравляем!

Александр Котт: С Днём Победы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)