Александр Кутиков: «Машина времени» - как семья. Андрей Макаревич мне как брат

Гости
Александр Кутиков
заслуженный артист Российской Федерации, музыкант

Максим Митченков: «Меня мало интересует мнение большинства, меня интересует позиция только тех людей, которым я доверяю». Маруся, не начинай, это не мои слова, это слова Александра Кутикова – композитора, музыканта, одного из участников группы «Машина времени».

Мария Карпова: Завтра у Александра день рождения – мы решили воспользоваться поводом и поговорить о музыке, творчестве и новых проектах. Александр Кутиков – гость нашей студии.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ «МАШИНА ВРЕМЕНИ»

Максим Митченков: Александр, рады Вас видеть в нашей студии!

Александр Кутиков: Здравствуйте!

Максим Митченков: Мы вас поздравляем с кануном дня рождения, Вас наверно, с этим еще никто никогда не поздравлял, да, мы первые?

Мария Карпова: Необычно.

Александр Кутиков: Да, обычно накануне как-то не принято, но мы сегодня улетаем, у нас идет тур 50-летия «Машины времени»…

Мария Карпова: Да.

Александр Кутиков: И мы улетаем на Дальний Восток.

Максим Митченков: Это еще один большой повод…

Мария Карпова: Невероятная цифра, не верится, Вы сами, вообще, осознаете эту цифру – 50 лет?

Александр Кутиков: Честно говоря, я как-то достаточно спокойно к этому отношусь: ну, прошло какое-то количество лет, выраженных в цифре 50, но не более того.

Максим Митченков: И в каком состоянии эмоциональном, физическом, духовном группа подошла к этой цифре?

Александр Кутиков: Мне кажется, что мы прекрасно себя чувствуем, во всяком случае, первая часть нашего тура показала, что команда находится в отличном состоянии и с точки зрения исполнительства, и сточки зрения эмоций, а это самое главное.

Максим Митченков: Полные залы, да7

Александр Кутиков: Залы полные, да, слава Богу, всё так же, как и 40 лет тому назад.

Максим Митченков: А если вспомнить… «Ты помнишь, как всё начиналось»… как поется в известной песне…

Александр Кутиков: Тогда всё было впервые и вновь.

Максим Митченков: У группы был тяжелый путь к славе…

Александр Кутиков: Нет, у нас не был тяжелый путь, у нас был не простой путь, это необязательно тяжелый, то есть для нас он был очень легким и, скажем, в больше степени позитивным, но не простым и это хорошо. Когда жизнь тебя заставляет искать ответы на поставленные ею вопросы и находить их – вот это интересная жизнь.

Мария Карпова: А непростая судьба, как Вы говорите, это связано с тем, что не было эфиров какое-то время у группы, да?

Александр Кутиков: Нам не давали эфиров в силу того, что, вероятно, мы были, кстати, и остаемся свободомыслящими людьми.

Максим Митченков: Не соблюдали политику партии, да?

Александр Кутиков: Мы с улыбкой относились к политике партии, не комментировали ее впрямую, наверняка, из-за этого, скажем, партия и Правительство отвечали нам обоюдной, так сказать, любовью.

Мария Карпова: Но потом эфиры появились.

Максим Митченков: Да, и у нас есть один эфир, который, мы уверены, Вы помните, давайте мы сейчас посмотрим фрагментик, внимание на экран.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ «МАШИНА ВРЕМЕНИ»

Максим Митченков: Это «Музыкальный ринг», помните это выступление, какой это год?

Александр Кутиков: Я помню, конечно, потому в то время у нас было не так много телевизионных эфиров…

Максим Митченков: И «Музыкальный ринг» стал таким толчком для этого?

Александр Кутиков: Нет, первая съемка была не «Музыкальный ринг», первая съемка, прорыв на центральное телевидение – это была съемка в передаче «Что? Где? Когда?», мы там представляли песню «Музыка под снегом», которая стала рекордисткой, не песня «Поворот», а «Музыка под снегом» – рекордисткой по времени нахождения на первом месте в хит-параде «Московского Комсомольца».

Максим Митченков: Про «Поворот» Вы упомянули – я не могу не спросить: а как создавалась, вообще, эта песня, Вы написали же музыку для этой песни, да?

Александр Кутиков: Я написал музыку, да, это история такая: Петя Подгородецкий, который не играл еще в «Машине времени», а мы его пригласили в «Високосное лето» – всё время в студии, где я работал, сидел, музицировал: он играл какую-то гармонию, такую секвенцию, и я придумал мелодию сразу пот эту.

Мария Карпова: Так просто.

Александр Кутиков: Она была медленная тема… ну, как, музыка, она приходит, она бах – ты ее слышишь, это была медленная песня, которые мои коллеги по работе в студии в ГИТИСе обозвали «сентиментальным чудовищем». Мы показали это «сентиментальное чудовище» Андрюше Макаревичу – Макар сказал, что я никогда в жизни не напишу слова на подобную музыку, потому что это всё о любви, а о любви впрямую я песен не пишу, ну, 1979 год. Я говорю: «Хорошо». Взял гитару и сыграл вот ту версию, которая потом стала уже известной. Он сказал: «О, а вот это другое дело!».

Максим Митченков: А вот на это напишу.

Александр Кутиков: Да.

Мария Карпова: Мы вот заметили, что Вы Андрея Макаревича называете Макаром, а у вас есть какая-то кличка?

Александр Кутиков: Кутя.

Максим Митченков: Кутя? И он вас Кутей называет?

Александр Кутиков: Ну, иногда, когда в хорошем настроении.

Максим Митченков: Вы же уже с ним тоже знакомы какое-то колоссальное количество лет, а эта дружба, как выражается и как можно быть столько лет вместе с одним человеком постоянно или на сцене, или на гастролях, или в работе?

Александр Кутиков: Я бы даже это назвал каким-то другим словом, потому что… ну, да, мы – друзья, безусловно…

Максим Митченков: Это что-то большее, Вы хотите сказать?

Александр Кутиков: Это больше, конечно, это, как семья, вообще, «Машина времени» это, как семья, он для меня, как брат, иногда, как младший брат, потому что я всё-таки старше по возрасту.

Максим Митченков: «Машине времени» 50 в этом году, что бы вы хотели пожелать группе, например, на ближайшие годы, десятилетия? Даже не группе – семье всё-таки, да?

Александр Кутиков: Вы знаете, я живу сегодняшним днем и благодарю за то, что у меня есть сегодняшний день, и думаю о том, что у меня будет завтрашний день, и благодарю за то, что он случается, вот и всё, если у «Машины времени» будет каждый новы день случаться – это будет замечательно.

Максим Митченков: Тогда хорошего Вам завтрашнего дня и сегодняшнего тоже! Еще раз с наступающим Вас!

Мария Карпова: С кануном…

Максим Митченков: Да, с кануном дня рождения.

Александр Кутиков: Спасибо большое, спасибо, что пригласили!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты