Александр Маршал: А выбор стоял такой: либо джинсы, которые стоят 80 рублей, либо этот диск – и вот у меня стоит этот диск, битлы «Abbey Road»

Александр Маршал: А выбор стоял такой: либо джинсы, которые стоят 80 рублей, либо этот диск – и вот у меня стоит этот диск, битлы «Abbey Road»
Алла Сигалова: Этот спекталь - для людей. Здесь нет авангардных ходов, каких-то новых форм – это абсолютно сказочная трактовка материала
Дождь из серебряных монет. Первая в мире пересадка почки человеку. Последнее турне «Led Zeppelin»
Группы «Акапелла Экспресс» поёт для зрителей ОТР и приглашает на свой концерт
14 июня: Всемирный день донора. В этот день был заложен Севастополь, а Николай II запретил работать по выходным
Легенда «Спартака», заслуженный мастер спорта СССР Ринат Дасаев даёт неутешительный прогноз нашей сборной по футболу
13 июня: Сергей Маковецкий отмечает день рождения
Евгения Крюкова о Рязанове: Не видела более творческого человека, абсолютно окрылённого идеей. У меня ощущение праздника от работы с ним
11 июня: Денис Мацуев отмечает день рождения. В Греции - День Тюхе, древнегреческой богини счастливого случая и удачи
Сергей Урсуляк: ТВ смотрят люди, способные понимать. Они не ходят в кино. Я работаю для тех, кто способен понимать
10 июня: Вспоминаем Людмилу Зыкину
Гости
Александр Маршал
музыкант, певец

Календарь 07.06.2019. Интервью: Александр Маршал.

ГОСТЬ:

Александр Маршал

рок-музыкант, певец

Мария Карпова: В такой же летний день на свет появился будущий лауреат премий «Шансон года», «Золотой граммофон» и фестиваля «Песня года» Александр Маршал.

Максим Митченков: А ты знаешь, когда он начал свою творческую карьеру?

Мария Карпова: В 6-ом классе на танцполе и вскоре организовал свою группу «Степняки».

Максим Митченков: Да, а первую песню написал когда?

Мария Карпова: В 15 лет на стихи Пушкина.

Максим Митченков: Ух-ты, молодец, Маруся – домашнее задание выполнила, допускаешься к гостю: Александр Маршал у нас в студии с премьерой песни. Александр, рады Вас видеть в нашей студии!

Мария Карпова: С днем рождения!

Александр Маршал: Привет!

Максим Митченков: Поздравляем с днем рождения! Присаживайтесь, пожалуйста.

Александр Маршал: Спасибо огромное!

Максим Митченков: Мы знаем Александра Маршала, как исполнителя и рок-музыки, и военно-патриотических песен, и лирических песен – вот сейчас Вы на каком этапе? Мы знаем, в последнее время больше военно-патриотические исполняли как-то, да?

Александр Маршал: Это как-то, в общем-то, происходит совместно, я не могу разделить…

Максим Митченков: Вы пытаетесь всё охватить?

Мария Карпова: Всё объять?

Александр Маршал: Нет-нет, я ничего не пытаюсь, просто это зависит от того, где я нахожусь в данной ситуации, в данный момент.

Мария Карпова: Ну вот, например, в данный момент, где Вы находитесь?

Александр Маршал: В данный момент я у вас в студии, а вообще, допустим, я полетел в Сирийскую Республику навестить наших ребят, и вот там родилась песня, или, допустим, я пообещал, что напишу кому-то из них о них песню, и я это выполняю, то есть обязательно должно что-то происходить, я не могу писать, к сожалению огромному, романистические стихи, повествования, в которых не точное, а такое…

Мария Карпова: Абстрактное?

Александр Маршал: Оно не совсем абстрактное, но ты прекрасно понимаешь, о чем это, это очень красиво…

Максим Митченков: Обтекаемые какие-то фразы, метафоры, да?

Александр Маршал: Да-да-да, образами, так сказать. Мне нужен конкретный случай, «большая беда нужна», как говорил Жванецкий.

Максим Митченков: Неотъемлемая часть Вашего образа – это, естественно, гитара, Вы часто появляетесь на сцене с гитарой и с бас-гитарой, прежде всего…

Александр Маршал: Я, вообще, бас-гитарист.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Я просто хотел спросить: к нам приходил недавно Александр Кутиков…

Александр Маршал: Да, коллега.

Максим Митченков: Он в шутку сказал, что он выбрал бас-гитару, потому что там струн меньше, конечно же, в шутку, но всё-таки, у Вас такая же была идея?

Александр Маршал: Это мы так все шутим, те, кто играет на бас-гитаре. На самом деле, сейчас есть бас-гитары, у которых струн очень много…

Мария Карпова: Да.

Александр Маршал: И 12 и 6, я играю на бас-гитаре, в которой 5 струн, хотя я очень люблю старые бас-гитары, у меня есть старая бас-гитара 1965-го года выпуска, которая совершенно бесценна, потому ее звучание не сравнимо с современными гитарами…

Максим Митченков: Это что называется «теплый ламповый звук», да?

Александр Маршал: Я не понимаю, в чем дело, наверно, всё-таки дело в металле более качественном, более качественном дереве, я бы сказал так, просто старые инструменты… они поэтому и стоят дороже, чем новые.

Мария Карпова: А первую бас-гитару храните?

Александр Маршал: Ну что Вы, это, во-первых, было сделано из акустической гитары…

Максим Митченков: Вы просто струну сняли, да?

Александр Маршал: Я убрал струны, оставил только 4 нижних струны толстых, с батей мы приладили наушник от шлемофона его лётного, как звукосниматель…

Максим Митченков: Он же военный лётчик был?

Александр Маршал: Да, проводки и в приёмник «Балтика», в фильмах о том времени сейчас очень часто этот приёмник стоит в кадре.

Мария Карпова: Да.

Александр Маршал: И я смотрю и всё время: «О, у меня был такой приёмник!». И вот почему-то я играл на бас-гитаре сразу, я не знаю, чем это объяснить.

Мария Карпова: Кстати, папа Вам не говорил, военный лётчик, что «сначала получи нормальную профессию, а потом уже играй на всяких гитарках»?

Максим Митченков: Музыку вот эту свою?

Александр Маршал: Вы, может быть, не поверите, но мой папа был настолько необычным человеком, несмотря на всю его строгость, он был командир эскадрильи, командир учебного полка, всё время людьми, он учил людей летать, не отчислил на свою жизнь ни одного курса, ни одного, даже из соседних эскадрилий ему говорили его друзья: «Слушай, Палыч, вот у него не получается с посадкой никак, я, наверно, его отчислю». Он говорит: «Дай его мне». И выпускал, и впоследствии эти люди становились известными, так скажем, есть в отряде космонавтов, есть лётчики-испытатели. Одна история меня, вообще, потрясла, когда папа говорит, что «этот курсант не мог повернуть». Когда мы с ним взлетаем, – командир сидит в задней кабине, курсант – в передней, называется «полёт по коробочке», то есть по кругу: взлёт, первый разворот, второй разворот, третий, четвёртый и посадка – мы, говорит, взлетели, и я сижу сзади, управление у курсанта, передал управление, он сидит, подходим к развороту первому, он летит прямо, я говорю: «Ахмадеев – разворот». Ноль эмоций, летит прямо. «Эй, алё, гараж – разворот!». Потом: «Разворот!!!». «Я, - говорит, - понял, что ступор, всё».

Максим Митченков: Шок какой-то у него, да?

Александр Маршал: «Я понял, что здесь повседневные слова, которые в армии – уже не действуют».

Максим Митченков: Не работают.

Александр Маршал: Да. «Я ему запел: Ахмадеев, разворот, Ахмадеев, разворот…». Раз, повернул. «До следующего доходим: Ахмадеев, разворот…». Раз и сели. Потом этот Ахмадеев стал командиром полка в Бельбеке, это полк в Севастополе. И спустя много лет я был в одной из гостиниц в Москве на каком-то юбилее у кого-то и ехал в лифте, и стоял мужчина и так на пристально смотрел долго, мне стало неловко, я говорю: «Вы во мне дыру протрёте, что такое?». Он говорит: «Вы… такой-то, такой-то?». Я говорю: «Да». «А Виталий Павлович – это Ваш отец?».

Максим Митченков: Ничего себе!

Александр Маршал: Я говорю: «Да». «А Ахмадеев – мой отец». Он был его курсантом, мне аж комок подошел к горлу, я ему пожал руку, говорю: «А как батя?». Он говорит: «Батя уже ушёл…».

Максим Митченков: Вот это история!

Мария Карпова: Невероятная история!

Александр Маршал: Мой отец был совершенно творческим человеком, потому что он был лётчик от Бога, он летал здорово, лётчик первого класса…

Максим Митченков: Понятно, что музыкой он не запрещал Вам заниматься…

Александр Маршал: Он, наоборот, был за.

Максим Митченков: Но и мы знаем, что Вы сейчас, в свой день рождения, подготовили подарок для наших телезрителей…

Мария Карпова: Премьеру…

Александр Маршал: Нет, это просто такое воспоминание, я, кстати, музыку к этой песни придумал давно под гитару, она у меня была записана, и не так давно я листал свои какие-то наброски и так далее и там вот этот рифф был гитарный, я думаю: «Вот, о чем бы это…». И вдруг меня осенило: «Как о чём?! Это же…». Картина уже прямо нарисована: я маленький, мой отец соседи, эта музыка… У меня до сих пор есть пластинка, которую я купил за 80 рублей, а выбор стоял такой: либо джинсы, которые стоят 80, либо этот диск – и вот у меня стоит этот диск, битлы «Abbey Road».

Максим Митченков: Александр, как называется новая песня?

Александр Маршал: Песня называется «Весь рок-н-ролл».

Максим Митченков: Тогда мы Вас еще раз поздравляем с днем рождения!

Александр Маршал: Спасибо!

Максим Митченков: И для наших телезрителей прямо сейчас подарок от Александра Маршала – премьера на Общественном телевидении России!

ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ АЛЕКСАНДРА МАРШАЛА «ВЕСЬ РОК-Н-РОЛ»

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью