Александр Олешко представляет детское музыкально-литературное шоу с картинами из цветного песка - «Сказка о царе Салтане»

Александр Олешко представляет детское музыкально-литературное шоу с картинами из цветного песка - «Сказка о царе Салтане»
Александр Стефанович: Я считаю высшим смыслом жизни получение удовольствия. И я никогда ничего не боялся
Исполнительница роли Ксанки в «Неуловимых мстителях» Валентина Курдюкова: Муж к каждому дню рождения пишет стихи именно мне и обо мне
13 декабря: Был запатентован вафельный рожок для мороженого
Подробности: Владимир Шаинский
Группа «Лицей» — о своем десятом альбоме «Мчится время»
12 декабря: День Конституции России. В 1979 году было принято решение ввести войска в Афганистан
Подробности: Михаил Светин
К столетию «МК» художник Алексей Меринов рассказывает о работе в газете и своих знаменитых карикатурах
11 декабря: В этот день появился Андреевский флаг
Семён Стругачёв: У меня получатся иногда по 20 спектаклей в месяц. Это хорошо, но хочется ничего не делать, быть известным и очень богатым
Гости
Александр Олешко
актер театра и кино, телевизионный ведущий, певец, заслуженный артист России

Мария Карпова: Как думаешь, что может получится, если смешать…

Максим Митченков: Но не взбалтывать? Так это мартини агента 007.

Мария Карпова: Подожди, нет, тут другой рецепт, итак: смешать песок, струнный оркестр, известного артиста и сказку Пушкина.

Максим Митченков: Ну это гремучая смесь.

Мария Карпова: Да, вот и посмотрим: 1 декабря в Малом зале Кремлёвского дворца в сопровождении струнного квартета «Мелодион» состоится песочное шоу «Сказка о царе Салтане» в честь 220-летия Александра Сергеевича. И сегодня главный виновник этого торжества – наш гость.

Максим Митченков: Пушкин что ли?

Мария Карпова: Салтан и 33 богатыря в чешуе, как жар горя, и царевна Лебедь, и князь Гвидон, и даже белочка со сватьей бабой Бабарихой, потому что за всех них ответит заслуженный артист России Александр Олешко. Александр, рады Вас видеть!

Александр Олешко: Спасибо!

Мария Карпова: И мы знаем, что Вы собираете клоунов, поэтому вот небольшой презент.

Александр Олешко: Это очень трогательно, спасибо вам большое, друзья, потому что в этом году мы празднуем, в общем-то, 100-летие отечественного цирка.

Мария Карпова: Да.

Александр Олешко: И, между прочим, подобный клоун только чуть побольше, также с воздушными шариками стоял на рабочем столе в квартире Юрия Владимировича Никулина.

Мария Карпова: Давно у Вас это увлечение, кстати?

Александр Олешко: Ну, так как я хотел быть артистом цирка, поэтому, естественно, клоуны меня сопровождали всю жизнь, вот теперь к клоуну от Юрия Никулина, которого мне подарил внук Юрия Никулина, его полный тёзка, Юрий Никулин младший, добавится клоун от телеканала «ОТР». Спасибо огромное!

Мария Карпова: Это правда. «Сказка о царе Салтане», расскажите, как вообще появилась такая идея спектакля?

Александр Олешко: Я думаю, что нужно об этом спрашивать Александра Сергеевича Пушкина, как у него появилась такая идея. На самом деле, в этом году мы празднуем 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, Пушкин – это наше всё, это великий русский язык, это великое русское слово, и я много раз обращался к его творчеству и, более того, могу вам сказать, что благодаря «Сказке о рыбаке и рыбке» я, наверное, стал артистом, потому что именно эту сказку мне в детстве бабушка рассказывала, я бегал вокруг нее, закутывался в покрывало и говорил: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море…». Бабушка говорит: «Что это ты?..». Я говорю: «Я буду артистом, я артист, я играю, я играю!». И вот это желание прикоснуться к миру детства каким-то волшебным образом у меня сохранилось и по сей день, поэтому вместе со струнным квартетом «Мелодион», которым руководит Наталья Тупикова-Мороз, она у вас представлена в декорациях.

Мария Карпова: Да.

Александр Олешко: Отдельно хочу сказать спасибо вам за такую очень красивую студию и за такой просто театральный зал, в котором мы оказались.

Максим Митченков: Спасибо.

Александр Олешко: Она собрала фрагменты великих музыкальных произведений, и мы их вплели в ткань «Сказки о царе Салтане».

Максим Митченков: Это классика, правильно я же понимаю, классические произведения?

Александр Олешко: Да, конечно, и получилось вот такое удивительное музыкально-литературное представление и это сказка, которую не только я рассказываю и читаю, но ее зритель, эту сказку, сможет еще и увидеть.

Максим Митченков: Да.

Мария Карпова: Песочное шоу, что это значит, это какой-то новый жанр, получается?

Александр Олешко: Не думаю, что он новый, но сейчас в разных стилях и направлениях эта история приобрела популярность даже, но вот уникальных художников мало, вот Лилия Чистина и, кстати, ее сестра – это уникальные художники, очень талантливые, кстати, тоже посмотрите на эти картины.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Александр, давайте мы немного поясним, может быть, не все знакомы с этим форматом, что песком рисуют на подсвеченном экране, правильно? И зритель всё это видит, проекцию на большом экране?

Александр Олешко: Совершенно верно, цветным песком.

Максим Митченков: Даже так!

Мария Карпова: Да?..

Александр Олешко: Цветным песком, картины, которые существуют 2-3 секунды и которые, к сожалению, потом руками художника, который их, собственно, только что произвел на свет и сотворил, они тут же хоп-хоп-хоп и…

Мария Карпова: Уничтожаются, да?

Александр Олешко: Уничтожаются, рассыпаются.

Максим Митченков: То есть вот эта картина, например, с замком и которая за Вами тоже, это всё нарисовано песком как раз?

Александр Олешко: Да-да-да, то песком.

Мария Карпова: Класс!

Александр Олешко: И, вы знаете, это такая очень побудительная история особенно для ребенка, который видит, что на его глазах рождается чудо, и очень многие потом пишут письма, пишут в «Инстаграм», в соцсети, меня находят и говорят: «Вы знаете, – родители, – что Вы сделали? Теперь дети творогом рисуют, песком рисуют, из горшков землю высыпают на кухне: цветок отдельно, земля отдельно, рисуют». Но это и прекрасно, это побуждает в ребенке какие-то, так сказать, творческие проявления .

Мария Карпова: Вы, конечно, очень опытный артист, я всё понимаю, но всё-таки нет такого волнения небольшого, потому что всё-таки это Пушкин, это 220-летие, это Кремль, нет?

Александр Олешко: Волнение есть всегда, и если у артиста нет волнения, значит он закончился как артист.

Мария Карпова: Так…

Александр Олешко: Я видел неоднократно самых больших артистов, которые волнуются на сцене, я видел, как однажды Инна Чурикова перед тем как сделать шаг из-за кулис на сцену в Доме актёра, держала вот так занавес и говорила: «Ох, за что мне это, за что мне это?!». Я думаю: «Вот интересно, человек, которому не нужно ничего уже никому доказывать и всё равно испытывает…».

Максим Митченков: Да, и колоссальный опыт.

Александр Олешко: Вот это волшебный самый сложный шаг, из-за кулис на сцену, потом, когда ты туда выходишь уже не страшно, ну и потом, понимаете, этот проект был придуман Натальей Тупиковой-Мороз как раз для того, чтобы ребенок мог увидеть рождение музыки и вот этот синтез, соединение великого слова Пушкина, артиста, которого знают дети благодаря всевозможным детским проектам и взрослые, которые его любят благодаря другим проектам, соединение музыки, слова – это такое волшебство, что я сам бы хотел бы оказаться в зрительном зале и посмотреть на это.

Максим Митченков: Я думаю, сейчас все захотели обязательно сходить на это представление, мы всех обязательно приглашаем, Вам спасибо, что заглянули к нам в гости! 1 декабря в Кремле «Сказка о царе Салтане». Спасибо огромное!

Мария Карпова: Спасибо!

Александр Олешко: Спасибо вам большое, ребята!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски