Александр Олешко прогулялся по театру Вахтангова и рассказал о премьере «Соломенной шляпки», где сыграет с Нонной Гришаевой

Александр Олешко прогулялся по театру Вахтангова и рассказал о премьере «Соломенной шляпки», где сыграет с Нонной Гришаевой | Программы | ОТР

театр Вахтангова, премьера, новый сезон, соломенная шляпка

2020-09-16T11:48:00+03:00
Александр Олешко прогулялся по театру Вахтангова и рассказал о премьере «Соломенной шляпки», где сыграет с Нонной Гришаевой
За кулисами Большого Московского цирка
27 сентября: Дайджест событий и дат «Календаря» за эту неделю
Денис Майданов: Онлайн концерты – это пластмасса, ничто не заменит энергию, которая присутствует между артистом и залом
Готовим бутерброды со шпротами
Как создавался мультфильм «Кентервильское привидение»
Подробности. К 100-летию Сергея Бондарчука
Максим Дунаевский – о фестивале «Лето. Музыка. Музей»: Нам пандемия не помешала, а помогла. Мы получили потрясающих звёзд, которые остались в Москве!
25 сентября: открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», проведена первая в мире операция по переливанию крови и был основан Якутск
Луи де Фюнес: На свете не так много ролей для тощего, лысеющего коротышки
Кот Леопольд: стратегия-перевёртыш
Гости
Александр Олешко
заслуженный артист Российской Федерации

Максим Привалов: Саша, добрый день!

Александр Олешко: Приветствую вас, дорогие друзья! Я нахожусь прямо под портретом Евгения Багратионовича Вахтангова в нашем историческом фойе: всё блестит, сверкает, немножечко даже пахнет краской. Я очень люблю этот момент, когда театр с иголочки каждый год готов встретить своих зрителей и с любовью, мы, артисты, с 1 августа уже на работе, мы репетируем, восстанавливаем спектакли прежнего репертуара, репетируем новый спектакль «Соломенная шляпка». Мне кажется, это очень, когда зрители устали, они встревожены были всякими этими пандемиями, коронавирусами, прочей всякой гадостью – вот мы репетируем специально радостный спектакль для того, чтобы чуть-чуть улучшить настроение, спеть, станцевать и напомнить зрителям о том, что в репертуаре Театра Вахтангова в прошлом веке, в 30-е и 40-е годы, был совершенно удивительный, прекрасный, тогда легендарный спектакль «Соломенная шляпка», кстати.

Максим Привалов: В 39-м году, кстати, мы наводили справки, мы о нём обязательно поговорим, об этой премьере, она в начале октября случится, у вас, Александр, там главная роль, мы обязательно об этом спросим. Но пока хочется спросить: в связи с такими изменениями, что в театре поменялось?

Александр Олешко: Директор нашего театра Кирилл Игоревич Крок в очередной раз совершил просто какой-то невероятный подвиг, не закрывая театр ни на одну минуту: у нас появились новые штанкеты, световое оборудование. Каждый год что-то невероятное: то люстры по старым чертежам восстановят, то какие-то новые технические всевозможные новшества и самое интересное, что вот здесь за моей спиной, вот за этой стеной в историческом фойе…

Максим Привалов: Иконостас такой.

Александр Олешко: Да, на Старом Арбате открывается памятник Евгению Багратионовичу Вахтангову, потому что для Театра Вахтангова это сезон юбилейный – 100 лет Театру Вахтангова, и мы все, вахтанговцы, ученики Щукинской театральной школы свято проводим в жизни всё то, что нам завещал Вахтангов, а он завещал театр-праздник, театр-жизнь.

Максим Привалов: По-моему, 6 октября будет премьерный спектакль «Соломенная шляпка»?..

Александр Олешко: Да.

Максим Привалов: Понятно, что уже ставили его на вахтанговской сцене практически 80 лет назад, потом была экранизация известная в 70-х…

Любовь Наливайко: Которую все знают, все любят, конечно, да.

Максим Привалов: Как в этот раз будет решён спектакль?

Любовь Наливайко: Поглядывали ли опять же за тем опытом, который был или нет – абстрагировались?

Александр Олешко: Я восхищён, ребята, вашей подготовкой, тоем, что вы так нырнули в историю! Во-первых, не подглядывали, единственное, что я вам сейчас дам возможность подглядывать и нашим телезрителям, видите, теперь я стою как раз под своим портретом?

Любовь Наливайко: Да.

Александр Олешко: Начинали рассказ мы под портретом Вахтангова, теперь я под своим портретом, как видите, я совершенно не изменился. Что касается знаменитых фильмов «Соломенная шляпка», я, честно, знаете, посмотрел фильм, где главную роль играет Фернандель, и для меня это было открытие, я не знал, что вот такой странный и очень смешной, не очень, на первый взгляд, симпатичный, но очень обаятельный актёр может быть в таком жанре – этот фильм очень интересный, но трактовка режиссёра Михаила Цитриника своя особенная, они в разговорах с художественным руководителем театра Римасом Туминасом, в общем, решили, что это никакая не комедия, а это драма, это серьёзная история о любви, но, конечно же с улыбкой, конечно, там будут песни, конечно, там будут танцы. Мы с Нонной Гришаевой, а она играет ту самую роль, которую в фильме нашем режиссёра Леонида Квинихидзе играла Людмила Гурченко, а я играю ту роль, которую играл Андрей Миронов…

Максим Привалов: Да, главную.

Александр Олешко: Вот наш такой дуэт эстрадно-телевизионно-комедийно-музыкально-театральный и кинематографический продолжается теперь уже и в этом спектакле, и мы договорились с Нонной, что мы один маленький фрагмент в нашей сцене повторим так, как это делал Миронов с Гурченко, просто для того чтобы передать привет любимым актёрам, всё остальное – это уже совершенно новая история, новая трактовка, новое прочтение режиссёра, и мы этому подчиняемся, мы сами хотим найти что-то, в общем, в этом интересное.

Максим Привалов: Связь поколений такая своеобразная – это очень здорово! Александр, скажите, пожалуйста, сезон открывается мощно: сразу 3 спектакля параллельно, и на основной сцене и на камерной, в общем, очень здорово, как сами актёры празднуют: будет ли банкет после этого, есть какая-то традиция в Вахтанговском театре, как сезон открывают обычно?

Любовь Наливайко: Да и всё-таки 100 лет к тому же!

Максим Привалов: Да, изнутри расскажите нам.

Александр Олешко: И банкет будет и, само главное, будет много работы, когда человек много работает, то, значит, можно иногда немножко и отдохнуть. Я пришёл на историческую сцену в зрительный зал, который пуст, люстра наша пока не горит, но она чистая, как говорится, её каждый год моют, на сцене, видите, декорация спектакля «Царь Эдип», а хочу вам сказать, что вот здесь наверху под самым-самым потолком – знаменитый герб Советского Союза, который оставили при реконструкции, так вот, в этом году летом мне директор театра разрешил по строительным всяким лесам добраться на самый-самый-самый верх и прикоснуться к гербу, я не знаю, в ближайшие 50 лет, наверно, никто там не окажется на такой высоте…

Любовь Наливайко: Что вы почувствовали?

Александр Олешко: Я оказался – мне очень приятно.

Любовь Наливайко: Большое спасибо за ваше такое честное искреннее служение театральному искусству, за то, что как раз сохраняете традиции, и я думаю, что зритель, конечно, это чувствует, спасибо вам большое!

Максим Привалов: Да, кстати, у вас есть счастливая возможность сейчас обратиться ко всем зрителям, которые, может быть, пока просто стесняются, боятся, не доверяют, пригласить их в театр.

Александр Олешко: Дорогие друзья, я от всей души приглашаю вас в Театр Вахтангова, я от всей души приглашаю вас на новые спектакли, всем актёрам, которых мы видим сейчас в фойе на фотографиях, всем зрителям я очень желаю здоровья, я очень желаю веры в завтрашний день и знайте, пожалуйста, что всё будет хорошо, добро пожаловать в Театр Вахтангова!

Максим Привалов: Абсолютно!

Любовь Наливайко: Спасибо!

Максим Привалов: Александр, благодарим, поздравляем со стартом нового сезона, со 100-летием исторической сцены и, конечно желаем, чтобы ваша премьера октябрьская прошла на ура и имела колоссальный успех!

Александр Олешко: А я вам, ребята, желаю в новом сезоне на телеканале «ОТР», где вы появились теперь, тоже успешной и приятной жизни и интересных героев!

Максим Привалов: Спасибо!

Любовь Наливайко: Спасибо большое, спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)