Алексей Иващенко: Мюзикл «Chess» - это совершенно потрясающая музыка. На мой взгляд,лучшее, что написали «ABBA» в своей жизни

Мария Карпова: И еще о премьерах: уже во всю идет работа над новым мюзиклом – знаменитыми «Шахматами». Он был создан в 1984 году, авторами музыки стали бывшие члены группы «АББА» – Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон, автором текста выступил Тим Райс.

Максим Митченков: И над либретто на русском языке о поединке двух шахматистов работает автор-исполнитель, продюсер, актер Алексей Иващенко, и сегодня он гость нашей студии.

Мария Карпова: Алексей, рады Вас видеть в нашей студии, для нас это такая непривычная обстановка – это получается сцена театра мюзикла, да? Узнаете?

Алексей Иващенко: Да, да. Здравствуйте!

Мария Карпова: Здравствуйте. А чему сейчас уделяете больше времени: может быть, джазу, бардовской песне или всё-таки мюзиклам?

Алексей Иващенко: Мюзикл. Так получилось, что последние уже лет 6-7 основное мое занятие, основная моя, можно сказать, работа – это написание текстов: рифмованных текстов, либо нерифмованных текстов, либретто, перевод либретто с иностранных языков для музыкальных спектаклей и мюзиклов, их накопилось уже довольно много за эти годы.

Максим Митченков: Давайте мы несколько назовем.

Алексей Иващенко: Давайте, да. Если уж начинать с театра мюзикла, то это «Принцесса цирка» Имре Кальмана.

Мария Карпова: Очень популярный.

Алексей Иващенко: Да, очень хороший получился спектакль.

ФРАГМЕНТ МЮЗИКЛА «ПРИНЦЕССА ЦИРКА»

Алексей Иващенко: «Призрак оперы» шёл в моем переводе в Москве, «Золушка» Роджерса и Хаммерстайна, еще одна «Золушка», которую мы написали с Дмитриев Быковым и с которой благополучно выступаем сейчас еще с группой нескольких актеров, «Привидение» – последний мюзикл «Стейдж Энтертейнмент».

Максим Митченков: То есть все топовые мюзиклы, считайте, Вы к ним имеете отношение.

Мария Карпова: Все топовые.

Алексей Иващенко: Я к большинству из них имел отношение.

Максим Митченков: Один из мюзиклов, который готовится – это «Шахматы», мы упомянули об этом, рассказали нашим телезрителям.

Мария Карпова: «Chess», да знаменитые?

Алексей Иващенко: «Шахматы» это отдельная моя любовь, и я абсолютно счастлив, что мне предложили работать над его русским текстом, во-первых я абсолютно счастлив, что он будет здесь идти в Москве, потому что каким-то совершенно неожиданным образом он неизвестен широкой публике в Москве.

Мария Карпова: А почему у Вас такая любовь именно к «Шахматам»?

Алексей Иващенко: Это совершенно потрясающая музыка. На мой взгляд, это, может быть, даже лучшее, что написала «АББА» в своей жизни: одна мелодия лучше другой, одна ария лучше другой, либреттистом и автором текстов выступил Тим Райс, который когда-то однажды с Эндрю Ллойд Уэббером написал «Jesus Christ Superstar» и это залог качества, так получилось, что «Шахматы» выйдут на сцену только в 2020 году и к счастью есть время, вот уже больше года для того, чтобы сделать нормальный качественный перевод.

Максим Митченков: Мюзиклы мюзиклами, но мы Вас знаем еще, как замечательного исполнителя авторских песен и у Вас в ближайшее время концерт, Вы участник концерта 1 апреля, да?

Алексей Иващенко: Да, первоапрельский концерт под названием «Большой симфонический квартирник» задуман группой «Ромарио», которая в течение многих лет играла просто программу «Симфонический квартирник». Рома Луговых, руководитель группы «Ромарио», придумал такую историю: он пригласил еще двух людей в свой «Симфонический квартирник» – Андрея Вадимовича Макаревича и меня и сказал: «Давайте сделаем такой «Большой симфонический квартирник» на огромный зал». Кстати, первый «Большой симфонический квартирник» год назад мы играли в этом самом зале, и он был полон.

Мария Карпова: Вот на этой сцене?

Алексей Иващенко: Да, вот на этой сцене мы его играли, да. В этот раз у нас особенные специальные гости.

Мария Карпова: Кто?

Алексей Иващенко: Валерий Сюткин – особый гость и особый гость – Ирина Богушевская, а поскольку концерт происходит 1 апреля, то даже не очень знаем, что там будет, там будут такие блоки неизвестности у нас внутри и кроме того, что самое интересное, для этого концерта Рома затеял особое мероприятие: он решил сочинить песню втроём, со мной и с Андреем Вадимовичем, и эта песня уже практически готова, премьера ее состоится, я бы ее сейчас спел, но не имею права, она только 1 апреля будет спета.

Мария Карпова: Да, но гитара нас не просто так?

Алексей Иващенко: Я готов спеть другую песню, которая в этом «Симфонический квартирнике» обязательно прозвучит, и прозвучит она в сопровождении группы «Ромарио» и в сопровождении струнного квартета «Аристократ».

Мария Карпова: Как называется песня?

Алексей Иващенко: Она называется «Нержавейка»: что за сказочная ночь сегодня выдалась. Просто чудо, плюс к известным всем семи. Обними меня, мы так давно не виделись, прочь условности, возьми и обними. Все планеты на ночной парад построились под командованьем матушки Земли, а полночное светило нас с тобою осветило, чтоб узнать с тобой друг друга мы могли. Это кто такой весёлый там в сиреневом плаще иностранными штанами розовеет? Слава богу, в мире есть такие сплавы, что вообще не ржавеют, не ржавеют, не ржавеют. Слава богу, в мире есть такие сплавы, что вообще не ржавеют, не ржавеют, не ржавеют. Правый боже, до чего же мы не виделись давно, Но от времени вино не дешевеет. Я сказал, что за мной не заржавеет, и оно не ржавеет, не ржавеет, не ржавеет. Я сказал, что за мной не заржавеет, и оно не ржавеет, не ржавеет, не ржавеет. Все планеты чуть из графика не выбились, торопясь на наш сегодняшний парад. Обними меня, мы так давно не виделись, и давай сюда свой фотоаппарат. Вспышка вспыхнет и замрём в дурацкой позе мы, словно памятник сбывающимся снам, чтоб однажды наши внуки нас нашли бы на фейсбуке и немножко позавидовали нам. Скоро время и пространство растворят нас без следа, нашу пыль ветра грядущие развеют. И останется от нас лишь только то, что никогда не ржавеет, не ржавеет, не ржавеет и останется от нас лишь только то, что никогда не ржавеет, не ржавеет, не ржавеет.

Мария Карпова: Браво!

Максим Митченков: Спасибо за эту песню и за это интервью!

Алексей Иващенко: Спасибо большое вам!

Мария Карпова: Спасибо большое!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты