Алексей Кортнев: Во время карантина и общей беды стыдно просить деньги за выступления, потому что нас смотрят тоже пострадавшие люди

Алексей Кортнев: Во время карантина и общей беды стыдно просить деньги за выступления, потому что нас смотрят тоже пострадавшие люди
Юрий Стоянов: У нас страна быстро забывающая, поэтому, чем чаще я вспоминаю Олейникова, тем чаще его вспоминают те, кто его любил
Подробности: Илья Олейников
10 июля: Президиум ЦИК учредил Телеграфное Агентство СССР (ИТАР-ТАСС). В 1941 года началась битва за Ленинград
Как создавался мультик «Волк и телёнок»
Лора Квинт: Вдохновение приходит во время домашней работы, поэтому у меня всё выстирано, выглажено и разложено по полочкам
Как приготовить вкусный малиновый мусс
Юлия Такшина: За год съёмок «Не родись красивой» у нас не было ни одного конфликта между актёрами и режиссёрами
Подробности: Лия Ахеджакова
9 июля: День земляники. В Ленкоме состоялась премьера спектакля «Юнона» и «Авось»
Лепим вареники с творогом
Гости
Алексей Кортнев
музыкант, лидер группы «Несчастный случай»

Максим Митченков: Алексей, здравствуйте, рады Вас видеть!

Алексей Кортнев: Взаимно, добрый день, доброе утро, вернее!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Максим Митченков: Хотим поговорить про Ваш проект, который только-только Вы запустили – про «Сейчастушки». Слушайте, то очень здорово, мы посмотрели несколько выпусков, которые уже доступны на «Ютьюбе». Как вообще эта идея родилась – возродить такой жанр?

Алексей Кортнев: Вы знаете, идея родилась уже довольно давно: несколько лет назад мы стали устраивать с моими друзьями такие частушечные марафоны на Новый год у нас дома, называлось это фестиваль срамной частушки, причём условие было, что все пишут авторские свои, как угодно, нескадушки-неладушки, а у кого-то получается вполне себе складушки, и потом на Новый год под собственный аккомпанемент на гитарах и аккордеоне это всё поётся, единственное, приходится выгонять детей, а они со страшной силой лезут обратно.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ» И СЕРГЕЯ ЗУЕВА

Алексей Кортнев: У нас очень большое количество написанного материала, спели мы лишь, наверно, 10% от того, что было сочинено. Сейчас есть 3 выпуска, будет, наверно 5 или 6, и потом мы будем время от времени, когда будет накапливаться что-то на злобу дня выпускать следующее. Изначально была идея таких частушек-коронушек про то, как мы сидим в изоляции, но изоляция закончилась. Как вы понимаете, к сожалению, в этом жанре беда такая: то, что написано о сегодняшних событиях, послезавтра уже может оказаться неактуальным и неинтересным никому, поэтому даже очень хорошие какие-то четверостишия остаются в корзине, потому что всё как бы – событие прошло, актуальность исчезла.

Максим Митченков: Но всё-таки поясните нам: это Вы с ворами вместе пишите эти частушки, или Вы обращались к своим подписчикам, к поклонникам группы «Несчастный случай», чтобы все могли это всё присылать?

Алексей Кортнев: Да именно так, то есть я сделал большую группу в «WhatsApp», написали мы во всех своих «Фейсбуках», «Инстаграмах» и прочих, что вот, ребята, такая музыкальная болванка есть, минусовка так называемая, вы можете сочинить свои 4 строчки и, вставив в ухо наушник, запустить эту минусовую фонограмму и спеть под неё и присылайте потом ваш голос нам, мы ваш голос прямо вставим в большую уже музыкальную колбасу и будем это публиковать.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ» И ГАЛИНЫ ХОМЧИК

Мария Карпова: Галину Хомчик долго уговаривали?

Алексей Кортнев: Нет.

Мария Карпова: Просто очень сложно представить её, поющую такие произведения.

Алексей Кортнев: Да нет, Вы что! Галя просто была и остаётся одним из самых решительных энтузиастов этого дела, просто в первых рядах она сразу всё записывает, присылает и делает это очень здорово.

Максим Митченков: Все, наверно, откликнулись очень быстро, да? Всё-таки весёлая такая история, в которой все захотели поучаствовать.

Алексей Кортнев: Да, на самом деле, единственное, что русскому человеку мешает принять участие в подобный веселухе – это лень, что вполне естественно, то есть очень много народа мне написали: «Да, старик, сейчас запишу, сейчас-сейчас…», – проходит неделя – ничего, ни слуху ни духу, значит, не получилось.

Максим Митченков: Если в целом говорить, как это период самоизоляции, карантина проводили Вы и Ваша группа, мне кажется, вы – одни из тех, кто ощутил на себе прелести этого всего, потому что у вас много вышло песен, и пародийных песен, и свои песни вы переделывали на новый лад, и давали онлайн концерты – Вы прямо по всем фронтам с людьми общались, продолжали, по крайней мере.

Алексей Кортнев: Это правда, и я очень рад тому, что мы нашли в себе творческие и моральные силы не закукситься, а продолжать активно работать, но я вам скажу, что, конечно, общение с видеокамерой в собственном смартфоне, я имею виду, когда ты играешь концерты, очень напоминает общение с резиновой женщиной во время секса.

Максим Митченков: Ощущения не те, как говорят, да?

Алексей Кортнев: Да, ощущения не те.

Мария Карпова: Мне кажется, вы можете об этом поговорить, я пойду выйду.

Алексей Кортнев: И потом, я совершенно откровенно об этом говорю, давайте не забывать о том, что это никак не монетизируется, за это тебе не платят ни шиша. С года где-то 87-го прошлого века у меня не было так мало работы, как сейчас...

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ» И АЛЕКСАНДРА ПЕТРОСЯНА

Алексей Кортнев: Просто потому что тогда я был почти ребёнок.

Мария Карпова: То есть, Вы считаете, что этот жанр онлайн концертов, онлайн репетиций не приживётся?

Алексей Кортнев: Надеюсь, что нет, или мы изобретём способ как-то за это брать деньги, просто, понимаете, во время карантина, во время такой общей беды, вообще общечеловеческой беды, стыдно просить деньги за каждый чих.

Мария Карпова: Ну да.

Алексей Кортнев: Естественно, потому что люди тоже пострадавшие тебя смотрят, которые тоже сидят по домам без работы, без какого-то содержания, поэтому мы даже не заикались о том, чтобы просить деньги за выступления.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ» И АЛЕКСАНДРА ФИЛЮРИНА

Алексей Кортнев: Я очень надеюсь, что начнутся и живые концерты, и что если мы дальше будем играть, мы будем всё-таки за это получать какие-то бонусы.

Максим Митченков: Про живые концерты расскажите, мы знаем, что у Вас тоже отменился ряд выступлений, но один из концертов, который должен был быть в Москве, Вы перенесли, по-моему, на декабрь, да?

Алексей Кортнев: Да, концерт, который должен был быть 1 апреля, и который мы назвали «36,6», потому что там исполнялось к этому моменту 36 лет и 6 месяцев.

Максим Митченков: Да.

Алексей Кортнев: Мы переносим на декабрь, и тогда он будет называться уже «37,2».

Максим Митченков: Это уже повышенная температура.

Алексей Кортнев: Да, температура повышенная, но он состоится на полгода позже, поэтому, собственно, так. Вроде бы у нас должны начаться живые концерты в конце августа – к этому моменту пауза составит ровно полгода, потому что последний мы сыграли 23 февраля. Никогда ещё такой паузы у нас не возникало с начала 90-х, я думаю.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ» И ВЛАДИМИРА ШАХРИНА

Мария Карпова: Помимо творчества, концертов, записей частушек чем ещё занимались? Кто спортом занимался, кто-то красил посуду, разрисовывал, что Вы делали?

Алексей Кортнев: Вы знаете, мы много занимались спортом…

Мария Карпова: Так…

Алексей Кортнев: Мы всей семьёй занимались физкультурой очень активно. Сейчас, когда стало возможно, мы периодически играем в волейбол у нас на участке, я надеюсь, кстати, что сегодня это состоится, и я с огромным удовольствием должен заявить всем, что в Подмосковье открылся гольф сезон, официально открылись гольф-поля.

Мария Карпова: Да.

Алексей Кортнев: И в эту субботу и воскресенье состоялись первые матчи любительской лиги, в которых я в том числе выступал со своим сыном Арсением – сыграли мы ужасно, но это неудивительно для первой игры после большого перерыва.

Мария Карпова: С непривычки, да.

Максим Митченков: Алексей, ещё мы знаем, что у Вас за это время пополнение было в семье, если можно так сказать, Вам, по-моему, собаку подкинули, да?

Алексей Кортнев: Да, я сейчас, может, её покажу…

Мария Карпова: Давайте, конечно.

Алексей Кортнев: Маруська! Маруся, Маруся, ко мне!

Мария Карпова: Почему…

Максим Митченков: Маруся, ко мне, ко мне, Маруся!

Алексей Кортнев: Маруся, вот она, смотрите – это Маруська.

Максим Митченков: Прекрасно!

Алексей Кортнев: Маруську нам подбросили прямо в день рождения моей дочери Аксиньи: приехала машина, мы посмотрели по камерам слежения, приехала машина, её выкинули из дверей и уехали.

Мария Карпова: Ой…

Алексей Кортнев: И мы обнаружили щенка маленького, сидящего под забором, в ошейнике с поводком, прикреплённым к ошейнику, но брошенного.

Мария Карпова: Ты сейчас должен сказать, что меня тебе тоже подбросили.

Максим Митченков: Да, тебя тоже подбросили. Вы решили оставить её себе, как и мы?

Алексей Кортнев: Да, вы знаете, у нас не было просто альтернативы, потому что мы взяли 2 года назад собаку из приюта и было бы очень странно, если б мы одну собаку взяли, а другую, которую нам подкинули, отдали.

Максим Митченков: Да.

Алексей Кортнев: Как-то никакой логики, я только сейчас обращаюсь ко всем зрителям «ОТР»: пожалуйста, перестаньте подбрасывать нам собак, потому что у нас есть камеры видеослежения, мы будем вас отслеживать и подбрасывать вам обратно двух сразу.

Максим Митченков: Да, и перестаньте подбрасывать нам Марусь тоже.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ» И АЛЕКСЕЯ КОРТНЕВА

Максим Митченков: Алексей, мы очень рады были видеть Вас, хотим пожелать Вам, чтобы скорей возобновились все концерты, чтобы закончилась эта история поскорее!

Алексей Кортнев: Спасибо!

Максим Митченков: Новых песен, и шуточных и серьёзных, ждём от Вас и были рады Вас видеть, спасибо!

Мария Карпова: Пока-пока!

Алексей Кортнев: Взаимно, большое спасибо, всего доброго!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)