Алла Духова: У нас есть группа из малышей, которым 3,5 года. Они ещё на ногах толком не стоят, а уже танцуют!

Гости
Алла Духова
хореограф, руководительница международного балета «Тодес»

Максим Митченков: Алла, здравствуйте. С международным днем танца вас поздравляем!

Алла Духова: Здравствуйте. Спасибо большое.

Максим Митченков: Мы знаем, что вы можете научить танцевать буквально кого угодно. Это так? И вообще насколько сложно научить человека танцевать?

Алла Духова: Танцевать научить… знаете как? Можно любого. Но смотря как. Это все зависит от его желания, естественно, прежде всего. От его желания и способности, опять-таки, да? Кто-то это делает лучше, кто-то чуть хуже. Но во всяком случае двигаться, я не знаю, не было ни одного человека, который бы не танцевал, скажем так.

Мария Карпова: В школу танцев с какого и до какого возраста принимаете учеников?

Максим Митченков: Маруся интересуется, хочет узнать – примете ее?

Алла Духова: У нас есть совсем маленькие. У нас был такой план – брать с 7 лет, скажем, да? Но ничего у нас не вышло, потому что нас атаковали родители с просьбами: «Ой, посмотрите, он такой у меня талантливый. Посмотрите, как он танцует. Вот он целыми днями танцует». И все это закончилось тем, что у нас есть группа даже, представляете, 3.5 года.

Мария Карпова: Ничего себе!

Алла Духова: Они еще на ногах не стоят толком, а уже танцуют.

Максим Митченков: Алла, а вот вы сама почему именно танец выбрали в качестве основной профессии?

Алла Духова: Я как-то не сомневалась. У меня вообще вопроса не стояло. Я сколько себя помню, весь мой сознательный возраст, полдня у меня проходило перед зеркалом. Я все время танцевала. И когда родители спрашивали: «Аленка, ты чем будешь заниматься? Куда мы будем поступать?» - я сразу сказала: «Я хочу быть только хореографом».

Мария Карпова: А родителей не настораживал такой выбор? Потому что все-таки танцы – это всегда связано с травмами, ну, вечно вывихнутая лодыжка, я не знаю, что еще.

Алла Духова: Нет. Они меня поддерживали в этом очень всегда.

Максим Митченков: Алла, правда, что первый (если так можно выразиться) номер поставили в 6 лет буквально, собрали в детском саду, я так понимаю, друзей?

Алла Духова: Нет, нет. Меня отправили в пионерский лагерь. У нас была такая группа. Там еще дошколята. 6 лет мне было. Мы были самые маленькие в этом пионерском лагере и готовились к концерту. И вот я поставила польку, собрала девчонок, мальчишек, поставила их в пары и поставила польку. Вот мы ее танцевали на концерте. Там еще что-то танцевала, мне мама привезла, сшила такую пачку. И она работала в Доме культуры, навезла костюмов нам. Мы оделись. В общем, выступали. И нас хвалили. Аккордеонист Вася мне сказал (я была в него тайно влюблена, да, мне было 6 лет): «Алла, у тебя большое творческое будущее».

Максим Митченков: Как знал!

Мария Карпова: Как знал! Как в воду глядел!

Максим Митченков: Алла, а помните – был какой-то такой переломный момент, вот, когда пошли фестивали, пошли выступления, концерты? Вот когда вас уже приняли артисты эстрады другие, когда вы уже поняли, что вы неотъемлемая часть всех выступлений, всех вот таких концертов?

Алла Духова: Нас как-то сразу приняли. Сначала мы работали в больших программах, допустим, открывали программу, и в течение этого действа мы еще выходили на сцену 3-4 раза. Ну вот там нас и приметили. Пригласила к тебе София Михайловна Ротару, и мы начали работать с ней. Потом начали нас наперебой приглашать.

Мы начали работать сольно. Когда нам исполнилось 10 лет, мы начали работать сольно. И вот гастролируем по нашей стране и по всему миру уже сколько? 24 года. Уже со своими спектаклями. Открыли театр, слава богу, в Москве. У нас есть свой дом. Это такое счастье!

Максим Митченков: Алла, ну вот сегодня международный день танца. Не могу не спросить. Как вы, человек, который всю жизнь посвятил танцу, видите его будущее? Как дальше в мире… Будет ли интерес к танцу, будет он нарастать или ослабевать? Будут ли новые стили? Как вообще все будет развиваться?

Алла Духова: Я оптимист. Что касается танца, это может только развиваться. У нас вообще народ и в России, да и вообще во всем мире очень любит танцевать. Это бесспорно. Если люди очень любят танцевать, ну как этот вид искусства может не развиваться?

Максим Митченков: Ну хорошо. Тогда мы хотим пожелать удачи и вам, и «Тодесу».

Мария Карпова: Талантливых учеников!

Максим Митченков: Да. Ну а все продолжаем танцевать. Спасибо вам, что вышли с нами на прямую связь. Спасибо.

Алла Духова: Спасибо, спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)