Алла Сурикова: Андрей Миронов сегодня, когда ему исполнилось бы 80 лет, пригласил бы нас всех в ресторан Дома актёра, и сначала был бы концерт, который вёл бы, наверно, Александр Ширвиндт…

Алла Сурикова: Андрей Миронов сегодня, когда ему исполнилось бы 80 лет, пригласил бы нас всех в ресторан Дома актёра, и сначала был бы концерт, который вёл бы, наверно, Александр Ширвиндт… | Программа: Календарь | ОТР

Андрей Миронов, актёр, съёмки, фильмы

2021-03-08T13:30:00+03:00
Алла Сурикова: Андрей Миронов сегодня, когда ему исполнилось бы 80 лет, пригласил бы нас всех в ресторан Дома актёра, и сначала был бы концерт, который вёл бы, наверно, Александр Ширвиндт…
Игги Поп: человек, открывший миру панк, 30 лет свыкался со своим именем
История современного искусства и театральные новинки Москвы и Санкт-Петербурга. Web-афиша
Андрей Жигалов: Я сейчас в творческом подъёме, поэтому у меня песни даже стали весёлые появляться, потому что обычно они грустные
Нина Дорошина: «Жертв было много, но и любви было много»
Готовим фруктовое канапе
«А зори здесь тихие»: актрисы прошли курс молодого бойца. В кадре было настоящее оружие, а в их походных рюкзаках - кирпичи
21 апреля: СССР вступил в ЮНЕСКО. В России празднуется День местного самоуправления и День главного бухгалтера
«Crazy»: будет ли продолжение истории о сбежавших с уроков девушках?
Экскурсия с Юрием Норштейном и яркие спектакли Москвы и Парижа. Web-афиша
Граф Дракула: бессрочный продукт для мировой киноиндустрии
Гости
Алла Сурикова
кинорежиссер, сценарист, педагог, Народная артистка России

Максим Митченков: Алла Ильинична, здравствуйте, для нас большая честь, что вы вышли с нами на прямую связь. Вы, как всегда, прекрасно выглядите, поздравляем вас с 8 марта!

Мария Карпова: Поздравляем, Алла Ильинична!

Алла Сурикова: Спасибо большое! Да, приятно, несмотря на то, что не все признают этот праздник Клары Цеткин, но всё равно женщин хоть раз в году надо поздравлять. 23 февраля – это День «мужского марта», а 8 марта – День «женского марта».

Мария Карпова: Сегодня – Международный женский день, но у нас весь выпуск ещё посвящен Андрею Миронову, с которым вы не просто работали, вы близко дружили.

Алла Сурикова: Вы знаете, это какой-то подарок всем женщинам…

Мария Карпова: Да-да-да.

Алла Сурикова: То, что Андрей Александрович родился 8 марта, это правда. И я так понимаю, что сегодня, когда ему исполнилось бы 80 лет, это был бы такой замечательный праздник, он бы пригласил нас всех, друзей, знакомых, наверняка в ресторан Дома актёра, и сначала, наверно, был бы концерт в Доме актёра на сцене, такой концерт с юмором, который вёл бы, наверно, Александр Ширвиндт, его близкий друг, а мы все бы радовались, поздравляли и дарили подарки. Я хочу поздравить, вы знаете, во-первых всю страну действительно, потому что родился замечательный актёр и удивительный человек, во-вторых, Машу и Машу, Машу Миронову и Машу Голубкину…

Мария Карпова: Конечно.

Алла Сурикова: И Ларису Голубкину, потому что эти 3 замечательные женщины, в общем, главные женщины в его жизни.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «БУДЬТЕ МОИМ МУЖЕМ»

Максим Митченков: Алла Ильинична, мы знаем, что Андрей Миронов и вои предложения какие-то делал во время съёмок, да?

Алла Сурикова: Вы не точный поставили вопрос, зрители будут думать, что он мне делал предложение. Он как человек творческий и как человек неравнодушный, как человек, которому интересно было всё, что происходит на съёмочной площадке, он не мог, как другие, отснялся, пошёл или спасть, или купаться на море, или ухаживать за балеринами. Андрею всё было интересно, и если бы мы сегодня с ним встречались, то уже у него в списке было бы наверняка помимо спектаклей в театре несколько интересных фильмов, которые бы он снял как режиссёр.

Мария Карпова: Да-да-да.

Алла Сурикова: И, конечно же, он был на площадке не просто актёром-исполнителем конкретной роли, а другом, который стоял рядом, который всегда смотрел в кадр, который всегда предлагал.

Мария Карпова: Если говорить о фильме «Будьте моим мужем», я тоже его очень люблю и мне кажется, немного несправедливо, что его так редко сейчас показывают. Как вы вообще Миронову предложили там поучаствовать? Потому что… ладно, какую роль в этом сыграла столовая «Мосфильма» и очередь за сосисками?

Максим Митченков: А можно я, это мне здесь нужно реабилитироваться по поводу предложения, что это не Миронов сделал предложение Алле Ильиничне, а это же вы сделали ему предложение – будьте моим мужем, так?

Алла Сурикова: Да-да-да. Знаете, когда на «Мосфильме» мы работали, в то время очень мало давали денег на картину и плёнки, и я написала письмо сначала генеральному директору «Мосфильма» Николаю Трофимовичу Сизову, человеку строгому, достаточно жёсткому, с потрясающим чувством юмора и человек, который всегда, если говорил «да», то за своим «да» стоял, в отличие от многих-многих начальников, которых я встречала в жизни, и вот я ему написала письмо: «Уважаемый Николай Трофимович, «Будьте моим мужем», – под таким названием была роль. А Андрею Александровичу, который, как вы прочли в моей книжке, была история про то, как я его увидела, я его знала, естественно, как актёра, в какой-то степени благоговела, он талантливый, он известный, и он снимался в картине, где играл белого офицера, стоял в очереди в буфете «Мосфильма», купил сосиски и, по-моему, гречневую кашу или горошек, я точно не помню, и вот эта еда не испортила его офицерской белогвардейской стати. Я подумала: «Как было бы здорово, если бы вот этот актёр когда-нибудь снялся у меня».

Я была его, можно сказать, почти любимым режиссёром, потому что, когда он уезжал на съёмки «Человека с бульвара Капуцинов», занят был, ставил тени в театре, ещё чем-то, в общем, он никогда не сидел без дела. И давал интервью в газету, это, по-моему, было его последнее интервью, где он написал: «Не мог отказать Алле Суриковой, с которой мы снимали «Будьте мои мужем», потому что замечательный симпатичный сценарий, потому что герой, которого я буду играть, это в какой-то степени Дон Кихот, он мне близок», – потому что он в какой-то степени хотел переустроить мир, но с помощью кинематографа.

Мария Карпова: Алла Ильинична, а правда, что во многом картине дали добро, потому что именно главную роль играл Андрей Миронов, так её, может быть, и не стали выпускать?

Алла Сурикова: Не было подрыва устоев государства, хотя мы снимали ещё в Советском Союзе, но то, что Андрей дал своё согласие сниматься в главной роли, я в своей книге, вот в этой книге, которую я написала, называется она – «Любовь со второго взгляда».

Мария Карпова: Да-да-да.

Алла Сурикова: Здесь большая глава, посвящённая Андрею, и начинается этот рассказ про Андрея словами, что, наверно, если бы Андрей не дал своё согласие, может быть, картины бы и не было, потому что, в общем, участие Андрея в фильме предвосхитило участие многих звёзд.

Мария Карпова: Например, Михаила Боярского, насколько мы знаем.

Алла Сурикова: Это правда, Михаил Боярский узнал, что в главной роли будет сниматься Андрей, а он был очень занят, он уже снимался очень плотно у Светланы Дружининой, дал своё согласие и, в общем, очень точно и замечательно сработал – снялся в роли Чёрного Джека.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ»

Максим Митченков: Алла Ильинична, а вообще, когда вы познакомились с Мироновым, какое впечатление он на вас произвёл?

Мария Карпова: Мы просто сейчас знаем Миронова как человека очень педантичного, не жалеющего себя на работе, очень следящего за своим внешним видом, но каким он был в жизни? Про это мы сейчас очень много читаем, каким он был на площадке, в театре, а вот в дружбе лично для вас?

Алла Сурикова: Замечательным, удивительным, потрясающим, невероятным, ответственным, любимым другом. Мы дружили с ним после картины «Будьте моим мужем» и после «Человека с бульвара Капуцинов» решили не расставаться, более того, приехали с моей подругой Ольгой Трифоновой отдыхать в Яункемери, где Майя Владимировна и Андрюша остановились. Это правда случайное было совпадение, но там мы уже с ним общались про то, что нас ждёт впереди, какая перспектива, потому что расставаться не надо, какое кино мы снимем следующим, и гуляли, были замыслы, вымыслы, домыслы, которым, к сожалению, не суждено было осуществиться, потому что именно оттуда, из Яункемери, Андрюшу увезли в Москву на похороны, на его похороны.

Мария Карпова: Алла Ильинична, вам не кажется парадоксально, что те события 30-летней давности сейчас его друзья, коллеги вот сейчас вспоминают со слезами на глазах? Вот такое ощущение, что как будто бы это было не 30 лет назад, а буквально недавно.

Алла Сурикова: Во-первых, Андрей не уходит с экранов: в картинах Гайдая, в картине «Человек с бульвара Капуцинов», вот всех картинах, где он снимался, это, в общем, комедии первого ряда и их с удовольствием повторяют. Наверняка, если бы сегодня снова был опрос: «Кто ваш актёр № 1?» – а это уже было когда-то, «Советский экран», по-моему, делал, многие, наверно, не 15-летние, но постарше, сказали бы – Андрей Миронов, его бы и сегодня назвали «Актёром № 1», потому что, знаете, серьёзных актёров, как говорят, «он очень серьёзный актёр», серьёзных много, а талантливых комедийных – единицы, потому что заставить заплакать очень несложно: ребёнок протягивает руку: «Мама, мама, я голодный! Хлебушек! Дядя!» – а чтобы люди засмеялись, это особый талант, особый дар, особый дар, хотя, как говорила Мария Владимировна: «Он был комедийным актёром с грустными глазами», – что правда, наверно, судьба как-то вокруг него витала...

Максим Митченков: Алла Ильинична, спасибо вам, что вы помогли нам вспомнить Андрея Миронова сегодня, что рассказали такие истории из его жизни, из вашей совместной работы, спасибо вам и ещё раз с 8 марта вас поздравляем!

Алла Сурикова: Спасибо большое, и тебя, Маруся, с 8 марта!

Мария Карпова: Спасибо большое, Алла Ильинична!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)