Амина Зарипова: Хороший тренер и мягкий, и жёсткий, и когда нужно - диктатор, и может обнять и поцеловать. Я надеюсь, что во мне эти качества все есть

Амина Зарипова
заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике

Максим Привалов: Амина, добрый день, мы приветствуем Вас, мы поздравляем Вас с днём рождения, мы благодарим, что Вы нашли время, чтобы уделить нам и поговорить о том, как Вы будете праздновать и не только об этом!

Амина Зарипова: Здравствуйте, спасибо большое!

Максим Привалов: Вообще день рождения у Вас отличается от остальных дней? Вы можете сегодня поспать подольше, уделить время исключительно себе или нет – всё жёстко, график, ничего нарушать нельзя?

Амина Зарипова: День рождения – это в первую очередь эмоциональный день, этот твой день, график, как он будет, но я во всяком случае сегодня, у меня трое детей, я встала вся уже счастливая в поздравлениях и скоро поеду на тренировку.

Максим Привалов: Куда без неё, даже в день рождения!

Амина Зарипова: А вот завтра у меня будет заслуженный выходной день.

Любовь Наливайко: Отлично! Как раз хочется спросить Вас как тренера, потому что Вы воспитали чемпионку Маргариту Мамун…

Максим Привалов: Олимпийскую чемпионку!

Любовь Наливайко: Олимпийскую, да. Хочется узнать, Вы какой тренер: мягкий, строгий, эмоциональный, какие у Вас свои приёмы, может быть, свои правила тренерские?

Амина Зарипова: Вы знаете, всё, что Вы перечислили – это должно присутствовать в хорошем тренере: и мягкий, и хороший, и когда надо жёстким, и когда нужно быть диктатором, и когда нужно обнять и поцеловать. Я надеюсь, что во мне эти качества все есть, потому что пряник не всегда бывает сладкий, а труд спортсмена тоже очень-очень тяжёлый. Я надеюсь, что я в меру строгая, но я считаю себя довольно мягким человеком.

Максим Привалов: Скажите, пожалуйста, а принципы, по которым Вы своё время тренировались у Ирины Винер, Вы их соблюдаете, или в чём-то Вы кардинально не согласны, как эти тренерские позиции?

Амина Зарипова: Конечно, Ирина Александровна у нас одна единственная, неповторимая и быть второй Ириной Александровной… она великая, она единственная – всё, закрыли. Я, понятно, что каким-то вещам у неё, безусловно, училась и учусь, но есть какие-то вещи, которые для меня неприемлемы.

Максим Привалов: Например, интересно, какие принципы Вы не используете?

Амина Зарипова: Ирина Александровна эмоциональная очень, иногда в пылу эмоций может сказать какие-то такие вещи, которые могут тебя задеть сильно, во всяком случае, они меня задевали. Я прежде чем сказать ребёнку какую-то вещь нехорошую, неприятную, может быть, лучше в себе переварю, а потом скажу.

Максим Привалов: Досчитай до трёх, остынь, потом говори.

Амина Зарипова: Да, а потом скажи.

Максим Привалов: Люди разные, подход к каждому, разумеется, должен быть индивидуальный: кого-то уговорами, на кого-то немножко накричать, на кого-то ещё что-то. Правда ли, что когда Вы тренировались и были спортсменкой, действующей я имею ввиду гимнасткой, для Вас самым страшным было вернуться из Москвы в маленький, пусть родной, но всё-таки маленький город Чирчик, так или нет? И даже я вычитал, что однажды Ирина Александрова купила билет Вам обратный, чтобы дать понять, что всё действительно серьёзно.

Амина Зарипова: Абсолютная правда, так и было, как раз я была из тех гимнасток, которых нужно было держать в ежовых рукавицах, поэтому когда у меня, предположим, не было настроения тренироваться или мне не хотелось, то нужно было как раз применять какие-то более изощрённые методы в виде покупки билета в один конец, и Ирина Александровна этим пользовалась и, в общем, меня так образом двигала дальше.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ АМИНЫ ЗАРИПОВОЙ

Любовь Наливайко: Хочется немножко про семью успеть Вас спросить, потому что мы знаем, что в этом году, кажется, у Вас 20 лет знакомства с Алексеем Кортневым, правильно? Вы помните вашу первую встречу? И правда ли что Вы как-то на его концерте заснули даже?

Амина Зарипова: Знаете, 20 лет… я считаю, наверно, больше, как мы с ним поженились, это было 17 лет в том году, да, наверно, 20 лет будет, 20-21.

Максим Привалов: Мы за Вас всё посчитали, всё так и есть.

Амина Зарипова: Да-да-да, спасибо, о такой дате напомнили мне. Да, первый раз я Лёшу увидела на концерте, и мы действительно, я пришла со своей подругой – будущей Олимпийской чемпионкой Юлией Барсуковой, у нас были хорошие места в первом ряду и нам было удобно растянуть свои ноги, и мы легли после тренировки, верней, мы сели, послушали и заснули, проснулись только на последней песне, которую мы знали.

Максим Привалов: Это оскорбило музыканта? На его концерте спят в первом ряду!

Амина Зарипова: Нет, это Лёшу, наоборот, очень зацепило, такого он ещё не видел, и он сидел, как он нам потом рассказывал, он сидел и выбирал, какую же выбрать: ту с ногами или эту с ногами?

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА ГРУППЫ «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ»

Максим Привалов: Правда ли, что роман… ну, не роман, отношения сначала развивались достаточно долго по причине того, что не все были за? Опять же в каком-то интервью я вычитал, что Ирина Александровна говорила: «Нет, не надо, спорт, смотри, не ходи, он музыкант легкомысленный». Или такого не было?

Амина Зарипова: Это было, но спорту это уже не мешало, потому что я заканчивала карьеру, и Ирина Александровна на роман не влияла, просто я поставила её перед фактом, что я влюблена, я люблю человека и вот кто он – здесь, конечно, ей не очень понравилось, она сопротивлялась и не разрешала мне, да.

Любовь Наливайко: Но у вас трое детей, у вас такая творчески-спортивная семья, и я понимаю, что всегда же родители думают: «Куда детей: в спорт, в музыку?». У вас как это происходит, по чьим стопам пошли дети?

Амина Зарипова: Они у нас в разные стороны, их раскидало: один у нас занимается спортом, он чистый спортсмен – это Арсений Кортнев, старший, Афанасий Кортнев, Афонька, у нас чистый артист, он ничего не может, он право-лево путает, он мячик бить не может руками, координации ноль, мы не понимаем, в кого он.

Максим Привалов: Значит, учёным будет.

Амина Зарипова: Нет, он у нас придумщик, он будет режиссёром, потому что у него в голове постоянно какие-то картинки, он с кем-то разговаривает, он кого-то представляет, он постоянно в процессе каком-то, мышлении, рисует великолепно. А вот Аська у нас перепробовала, начиная от фигурного катания, заканчивая сейчас гольфом, но при этом она параллельно уже снимается в кино.

Любовь Наливайко: Ничего себе!

Амина Зарипова: Она и там и там.

Любовь Наливайко: И там и там, да.

Амина Зарипова: Всеядная девочка оказалась.

Максим Привалов: Дети устраивают сюрпризы Вам? На день рождения слепили, нарисовали, выучили, ещё что-то, кошку приволокли домой?

Амина Зарипова: Когда они маленькие были, конечно, это всё было: поделки какие-то, это было постоянно. Сейчас: «Мамочка любимая», – чмокнули, поцеловали и побежали уже.

Максим Привалов: Да, всё по делам.

Амина Зарипова: Главное, что мы соберёмся все вместе сегодня вечером за семейным столом и для меня это отдельное счастье, у нас уже, в общем, начался тренировочный провес, мы тренируемся, недавно были в месячном отсутствии, меня не было дома, я уехала, была на сборах, поэтому жду вечера, чтобы объединиться.

Любовь Наливайко: Воссоединения.

Амина Зарипова: Да.

Максим Привалов: Скажите, пожалуйста, когда Вы были действующей гимнасткой, наверно, дни рождения – это постоянные тренировки, сборы, база, тортик не съешь, ничего такого. Скучали по настоящим праздникам или нет?

Амина Зарипова: Нет, в любом случае Новый год – это всегда был семейный праздник, в Новый год ты уезжал домой, ты его ждал, а в дни рождения ты уже был одной семьёй в команде, поэтому это как-то одно из другого вытекало, сказать, чтоб скучала – нет.

Максим Привалов: А какой-то самый запоминающейся подарок, который на день рождения, может быть, Ваш тренер Ирина Александровна Винер Вам преподнесла, было что-то такое?

Амина Зарипова: Сейчас Вы меня прямо поймали врасплох. Что она мне подарила?.. Она мне подарила, я даже не помню, был ли это день рождения, но это была машина Daewoo Nexia.

Любовь Наливайко: Да Вы что! Вот это да, вот это подарок!

Амина Зарипова: Это была машина Daewoo Nexia, она либо была приурочена к дню рождения, это был какой-то вау!

Максим Привалов: Действительно.

Амина Зарипова: Я как раз только получила права, и это было прямо что-то крутое.

Любовь Наливайко: Долго Вы водили Daewoo Nexia?

Амина Зарипова: Долго, года 3 водила, я так её как следует помяла, подрихтовала со всех сторон, в общем, такая это была машинка, на которой именно нужно было хорошо научиться.

Максим Привалов: Да-да, но тут же дорог сам факт, сам подарок.

Амина Зарипова: Конечно-конечно.

Максим Привалов: Амина, мы Вас поздравляем ещё раз с днём рождения, мы благодарим, что Вы составили нам компанию, мы желаем прежде всего здоровья, это очень важно, и чтобы Ваши подопечные не раз ещё поднимались на самые высокие ступени на всех мировых и планетарных смотрах!

Любовь Наливайко: И пусть семья, пусть дети Вас радуют, пусть муж любимый – все вы будете вместе, сегодня вечером точно!

Амина Зарипова: Спасибо вам огромное, спасибо, я побежала на тренировку, хорошего дня!

Максим Привалов: С днём рождения, счастливо!

Любовь Наливайко: С днём рождения!