Анатолий Лысенко: Планы ОТР на ближайшие 5 лет — стать умнее и злободневнее

Максим Митченков: Анатолий Григорьевич, поздравляем вас с Днем рождения канала: пять лет!

Анатолий Лысенко: Спасибо.

Максим Митченков: Первый юбилей, дата серьезная. И по традиции, в День рождения принято подводить некоторые итоги. Вы с первого дня руководите каналом. Расскажите, какими были эти пять лет.

Анатолий Лысенко: Я бы сказал, довольно тяжелыми. Но в то же время - приятно. Потому что, когда началось, вариант был такой: "Какая-то дурость. Ничего этого не будет. Все это какая-то глупость, какая-то пионерская организация". В общем, на нас бросились все – и правые, и левые, все критики. Причем, потом, когда я уже анализировал, я как-то сразу, честно говоря, даже был ошарашен, несмотря на долгие годы работы на телевидении - такого я не помню.

Максим Митченков: Чтобы именно? Столько критики было постоянно?

Анатолий Лысенко: Да. Я помню, на меня набросились, когда я сказал, что меня на канале будет больше интересовать открытие булочной где-нибудь в Туле, чем встреча президента с министром.

Максим Митченков: Анатолий Григорьевич, а когда вы это сказали? Это когда были самые первые советы?

Анатолий Лысенко: За день-два до эфира я имел глупость это сказать.

Максим Митченков: То есть, у вас уже было представление, каким должен быть канал, и вы никого не слушали, всех советчиков?

Анатолий Лысенко: Да. И это было. А потом как-то стало потихоньку выясняться, что народу, населению, зрителям это интересно. Понимаете, так получилось, что сегодня мы как-то концентрируемся на событиях на Украине, на событиях в Америке, на событиях там, сям… А события в Ярославле? А в городе Урюпинске? И этого толком люди не знают. А это интересует. И, в общем, наверное, плюс был в том, что мы не обращали внимания на то, что эти советуют, те советуют. Потому что когда начинаешь…

Максим Митченков: Когда много советчиков…

Мария Карпова: А что советовали? Были какие-то утопические идеи?

Анатолий Лысенко: Идеи были утопические: "Сейчас мы собрались, нам выделяет Первый или второй канал". На мной вопрос "А кто выделяет?", отвечали: "Как - кто? Правительство!".

Я себе представил правительство, которое отдает Первый или второй канал Общественному телевидению и понял, что с этими людьми разговаривать бессмысленно. Я, правда, им задал вопрос: "А платить кто будет за этот канал?". Очень уважаемые люди, которые считают, что они все знают. - "Как - кто? Собирать среди населения. Население будет вносить. Как в Америке, как в Германии, как в Англии". Причем, это так подавалось, что я в какой-то момент поверил, что это действительно так, что там платят, люди просто скидываются. Доброта. Потом у меня возникла одна мысль. Если учесть, что у нас процентов 40 людей не платят за коммуналку…

Максим Митченков: То вряд ли кто-то будет платить за телевидение.

Анатолий Лысенко: Представить, что у нас люди будут платить за Общественное телевидение… Для этого нужен ОМОН, ОСБОН и еще вертолетное прикрытие. Потом я полез в книги, справочники и выяснил, что, оказывается, все совершенно не так. Во всем мире государство вносит определенную мзду в американское телевидение, туда же вносят пожертвования, действительно. Но в Америке пожертвования – это не наши пожертвования. У нас же есть указания – есть яйца Фаберже. Нет указаний – есть яйца всмятку. Вот и все. Поэтому у нас не такие уж эти… И потом, остатки в Америке – это специальные заказы крупнейших корпораций. Известно, что крупные корпорации, как у них, так и у нас абсолютно бескорыстны.

Мария Карпова: Проще говоря, у нас нет такой системы. Люди не переводят.

Анатолий Лысенко: Да. В Англии люди платят за BBC, за ящик. А по Англии ездят чуть ли не 8 тысяч машин с датчиками и определяют, работает или не работает…

Максим Митченков: Кто смотрит, кто не смотрит.

Анатолий Лысенко: И почти каждый год 100 000 исков за неуплату. Можете себе представить, сколько у нас было бы? В общем, это все предлагали люди, которые умеют теоретически, а практически – нет. И вот так началось. Собралась команда. Я очень благодарен тем, кто пришел. Вы же почти с первых дней работаете.

Максим Митченков: Я с первых дней.

Мария Карпова: Почти. Максим – да. Я чуть позже пришла.

Анатолий Лысенко: Ты тоже появилась почти сразу. Очень мало кто ушел.

Максим Митченков: Анатолий Григорьевич, но, естественно, у всех каналов первоочередная задача – это сформировать какую-то свою аудиторию. Вот нам удалось это сделать за 5 лет?

Анатолий Лысенко: Максим, это сложный вопрос. Если судить по цифрам, конечно, у нас цифры небольшие. С другой стороны, я анализировал цифры по разным странам. Почти везде общественное телевидение имеет 4-6%. Не больше. Это своеобразная аудитория, аудитория политически сознательных людей, интересующихся политикой, людей, которые меньше интересуются развлечениями. У нас же нет развлекательной части. Она очень маленькая. У нас нет спорта. У нас, к сожалению, нет детских передач. Хотелось бы, но пока просто по деньгам не получается. Это такой небольшой и узкий круг. Знаете, я вообще считаю, что с годами в телевидении будет один-два общенациональных канала (политических, пропагандистских, государство должно пропагандировать свою позицию), а очень много будет таких микроканалов, по интересам. И человек должен иметь возможность выбрать.

Максим Митченков: Анатолий Григорьевич, а какие планы у канала на ближайший сезон или на ближайшие 5 лет?

Анатолий Лысенко: Я бы так сказал: стать умнее и злободневнее. Злободневнее – это же значит отражать то, что людей интересует. А людей интересует жизнь. Вот я вчера прочитал, мы уже сделали этот сюжет. В Красноярске население стало контролировать качество дорожного строительства. Вот общество. Люди контролируют строительство, потому что дорожное строительство просто кошмарное. Качество безобразное. Деньги воруют. Что делать? Жаловаться? Можно. А можно самим контролировать. Как бабушка в каком-то сибирском городе вышла на улицу и стала засыпать ямки. На нее смотрели, как на сумасшедшую, а потом дней через 10 еще вышли люди, еще вышли люди. Понимаете, и так потихонечку, как паутиночка, все усиливается, усиливается. Посмотрите, сколько сейчас возникло фондов, сколько помощи...
 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты