Авторы Ржевского мемориала Андрей Коробцов и Константин Фомин: В этом памятнике – скорбь и вся боль нашего народа

Гости
Константин Фомин
архитектор
Андрей Коробцов
скульптор

Мария Карпова: Андрей, Константин, с праздником, с Днём Победы!

Андрей Коробцов: Спасибо!

Константин Фомин: Спасибо!

Мария Карпова: Вы – совсем молодые люди, вот с какими чувствами вы брались за такую ответственную работу, когда буквально вся страна смотрела на то, что вы делаете?

Андрей Коробцов: Когда я увидел, что собираются деньги, а мне казалось, что это утопия – собрать такое количество денег на постройку памятника, я понял, насколько важно это для жителей нашей страны, и было немножко тревожно, вообще справимся ли мы с этой задачей, насколько всё получится.

Константин Фомин: Конечно, вначале мы не ожидали такой реакции, потому что когда мы стали победителями этого конкурса, лично у меня был какой-то… во-первых, мы в это не верили, то есть нам до последнего казалось, что такого не может быть, что в таких крупных проектах могут побеждать только народные художники, архитекторы и так далее, но поскольку нам доверили эту тему, мы понимали всю ответственность, но не до конца понимали, как это реализовать, потому что масштаб огромный, помимо скульптуры это большой мемориальный комплекс…

Мария Карпова: Да.

Константин Фомин: Там много всяких арт-объектов, каких-то ещё элементов, мы понимали всю ответственность.

Максим Митченков: А можете приоткрыть завесу тайны, как вообще идея родилась именно в таком виде памятник создать?

Константин Фомин: Сначала журавлей не было, то есть сначала была скульптура, дух солдата, которая распадается на какие-то фрагменты, элементы, то есть мы пытались трактовать, буквально трактовать стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Максим Митченков: Да.

Константин Фомин: И решили, что это должен быть дух солдата, зависший над полем боя. И в процессе уже обсуждений, когда рисовали эскизы, детализировали, в какой-то момент раз и подумали: «А что если вот эта составная деталь для памятника, тот элемент, на который распадается сам дух, почему бы это не журавль будет?».

Мария Карпова: Вы вообще, когда готовились к работе, вы прочитали очень много материала. Что больше всего впечатлило, и узнали ли вы что-то новое о тех событиях?

Андрей Коробцов: О Ржевской битве до начала работы лично я не знал абсолютно ничего, я даже, мне кажется, об этом ничего не слышал никогда, то есть это был пустой лист, который в процессе ознакомления постепенно заполнялся, и я был потрясён, что… я, в общем-то, интересуюсь историей, стараюсь читать какие-то книги, и это событие абсолютно мимо меня прошло, а трагедия колоссальная, огромное количество людей там погибло, и, конечно, этот памятник был нужен, потому что увековечить память об этих солдатах, о которых на долгое время, можно сказать, забыли, это было крайне важно.

Константин Фомин: Здесь есть такой момент: поражение в первом этапе конкурса нам очень сильно помогло, то есть мы и творчески раскрепостились, и стали глубже узнавать эту тему, какие-то материалы, архивные съёмки смотрели, фильмы, художественную литературу, посвящённую Великой Отечественной войне, и если бы первого этапа не было бы, я думаю что такой глубокий памятник не получился бы.

Максим Митченков: А с кем-то из потомков тех, кто там воевал, вы знакомы? Может быть, во время работы вы смогли познакомиться, во время изучения материалов?

Андрей Коробцов: На самом деле мы знакомы даже с теми, кто там воевал. На утверждении лепной модели периодически привозили делегацию как раз ветеранов, которые сражались в Ржевской битве непосредственно.

Константин Фомин: И памятник такой, он же не торжественный и не патетичный, здесь, скорее, скорбь и вся боль нашего народа в память о Великой Отечественной войне.

Максим Митченков: Да, Андрей, Константин, спасибо вам, что вы такую сложную работу делаете и помогаете нам сохранить память, в том числе о Великой Отечественной войне. Спасибо, что вы вышли с нами на связь, ещё раз с праздником вас, с Днём Победы!

Андрей Коробцов: Большое спасибо!

Константин Фомин: Спасибо большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)