• Главная
  • Программы
  • Календарь
  • Анита Цой: На концерте в Северной Корее случился казус – пришлось заколоть значком с изображением Ким Ир Сена разъехавшуюся молнию, и меня выдворили в 24 часа из страны…

Анита Цой: На концерте в Северной Корее случился казус – пришлось заколоть значком с изображением Ким Ир Сена разъехавшуюся молнию, и меня выдворили в 24 часа из страны…

Гости
Анита Цой
заслуженная артистка России

Максим Митченков: Певица, телеведущая, композитор. Сегодня день рождения отмечает Анита Цой. Первые песни Анита написала, будучи еще школьницей, в 3-ем классе.

Мария Карпова: Но после выбрала юрфак МГУ и лишь студенткой поняла, что в жизни хочет заниматься музыкой и только музыкой и в 1996 году начала двигаться к своей мечте.

ФРАГМЕНТ МУЗЫКАЛЬНОГО КЛИПА

Максим Митченков: О том, как поверить в себя и добиться поставленной цели, преодолеть все препятствия и быть интересной поклонникам долгие годы, узнает у певицы, в свой день рождения Анита Цой – гостья нашей студии. Анита, здравствуйте, очень рады видеть Вас в нашей студии!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Максим Митченков: Прежде всего поздравляем Вас с днем рождения, мы рады, что Вы в этот день пришли в нам и, давайте, начнем с нового клипа Вашего, Вы совсем недавно выпустили новый клип, который называется «Новая я», какая она, новая Вы?

Анита Цой: Вы знаете, скорее всего, это даже не клип, и само название подразумевает, что что-то будет новенькое вообще в нашей жизни…

Мария Карпова: Да…

Анита Цой: … поэтому – это музыкальный короткометражный фильм, это комедия от создателей клипа «Не Париж», клип, который снимался для группы «Ленинград» и, что приятно, от победителей Berlin Music Video Awards 2018 года, потому что клип «Не Париж» занял первое место в мире, как лучший видеоклип, представляете? И вот, мы скооперировались…

Максим Митченков: Крутая команда, да…

Анита Цой: Да, но как оказалось, большая часть этой команды – это российские корейцы, я даже не ожидала, у всех фамилии: Кан, Пак, Хан… очень смешно, и мы собрались и решили, если уж и начинать историю «Новой я», то нужно начинать обязательно с короткометражки.

ФРАГМЕНТ МУЗЫКАЛЬНОГО КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА

Анита Цой: Я играю Президента Серверной Кореи, я – женщина, конечно, диктаторша, которая всю жизнь стремилась к карьере и из-за этой истории совершенно потеряла возможность быть просто счастливой. И вот, представляете, в мире происходит коллапс, когда жесткая диктаторша, непреклонная, вдруг почувствовала себе настоящей женщиной. Влюбляюсь я, все знают, по сюжету, во Владимира Владимировича Путина на одной из наших встреч деловых, и, как и любой женщине, мне приходится бороться за свое счастье.

ФРАГМЕНТ МУЗЫКАЛЬНОГО КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА

Максим Митченков: А Вы не думали вообще, как в Северной Корее отреагируют н такой клип?

Анита Цой: Меня однажды не пускали уже в Северную Корею…

Максим Митченков: Было такое?

Анита Цой: Я была персоной нон грата несколько лет, я выступала в 91-ом году, 1991 год, в Северной Корее, и у меня случился казус – у меня порвалась молния на платье, а нам выдали такие маленькие глазуревые значки, вот такие, совсем маленькие, с лицом товарища Ким Ир Сена, Ким Ир Сен тогда еще был жив. И мне ничего не оставалось делать, булавки под рукой не было, как заколоть этим значком свою разъехавшуюся молнию, и, когда это увидели наши гиды, а все эти гиды, соответственно…

Максим Митченков: В погонах…

Анита Цой: … работают в определенных органах, поднялся скандал и меня выдворили в 24 часа из страны…

Мария Карпова: Ничего себе!

Анита Цой: Да, несмотря на то, что я должна была выступать в программах, на сцене, меня объявили персоной, нон грата за оскорбление лика товарища Ким Ир Сена.

Мария Карпова: Клипом теперь Вы решили отомстить или наоборот?

Анита Цой: Нет, я честно выждала время, пока с меня сняла это обвинение, и я, наоборот, с большой симпатией отношусь к Северной Корее, чтобы ни говорили… Просто, мне кажется, что та культура, будучи кореянкой, я сейчас про культуру, не про ядерное оружие, не про политику…

Максим Митченков: Да, это все оставим за кадром...

Анита Цой: Страна сумела сохранить свою культуру: исконный язык, исконные традиции, они ходят там в ханбок, национальном костюме, у них потрясающая национальная кухня, не видоизмененная, ни в коем случае, никакого фьюжна там нет, реально. И вот, за это большое спасибо нашей исторической маленькой, храброй родине. Поэтому я с большой любовью делала этот клип, но могу сказать, что, конечно, женщину на пост Президента они не допустят никогда.

Мария Карпова: Скорее всего…

Максим Митченков: Я не могу не спросить, Вы сказали про кухню, что едят Северные корейцы?

Анита Цой: Потрясающий совершенно суп, твенджан-чжигэ, корейцы все его любят. Представьте: зима, морозец -10, снежок, слегка подмораживает – вы просыпаетесь, на теплом полу ондоль, встаете на него голыми лапками своими, ножками, идете, открываете двери… морозец… а перед вами жена уже готовую чашку остренького горячего душистого супа…

Мария Карпова: Потрясающе.

Анита Цой: … твенджан-чжигэ» держит. Ну, для это нужно жить, конечно, в Корее…

Максим Митченков: Я сейчас, думаю, захлебнусь, мне кажется…

Анита Цой: Ну, сегодня мой день рождения, и, честно говоря, вы получили эксклюзив, потому что на день рождения, как правило, я не хожу не в какие телевизионные проекты, передачи…

Максим Митченков: Нам очень приятно!

Анита Цой: Потому что вечером будут гости и мне, как раз, нужно будет готовить наши корейские вкусняшки.

Максим Митченков: Анита, вот, обычно на днях рождения вспоминают какие-то истории из детства, из юности, у Вас есть какие-то истории, которые чаще других вспоминают родители, друзья?

Анита Цой: Была такая реальная история в моей жизни, когда на 8-ое марта я не успела сделать маме подарок, тогда я училась в школе в младших классах, 2-ой-3-й класс и было принято, что нужно делать подарок собственными руками для мамы, что это самый лучший подарок, и я помню, как в предыдущий 8-ое марта, я провалилась со своим подарком: я решила на дощечке выжечь портрет Владимира Ильича Ленина, мне казалось, что круче подарка нет, и мама не заценила его, короче, не зашло ей.

Мария Карпова: Странно.

Анита Цой: Она эту дощечку куда-то выбросила, не знаю, вот, у меня остались такие воспоминания, я решила больше не париться на эту тему, и так как я не придумала ничего хорошего и поняла, что вот он уже, 8-ое марта, вот он уже праздник, и я должна что-то маме принести в этот день в подарок из школы, я, наверное, пошли на не очень хороший поступок, но я тогда во имя хорошей идеи действовала и не совсем понимала, что совершала неправильный поступок: дедушка получил пенсию…

Мария Карпова: Так…

Анита Цой: … пенсия лежала у него в кошельке, кошелек лежал в его плаще…

Максим Митченков: Вы все это знали…

Анита Цой: Я все это знала, и я решила, как в детективных лучших кинофильмах сыграть в преступника: я надела дедушкину шляпу…понятно, что творческое начало было всегда, впереди паровоза бежало… надела перчатки и пошла на дело…

Максим Митченков: Тум, тум, тум…

Анита Цой: Да, пока в коридоре никого не было, где висел дедушкин плащ, я залезла к дедушке в карман, заметила, под каким углом лежит кошелек, чтобы положить все точно, вытащила его…

Мария Карпова: Так…

Анита Цой: …и достала из дедушкиного денюжку. Считала я тогда не очень хорошо, у меня вообще с математикой были проблемы, но там лежали две бумажки, в кошельке, 25 рублей, понимаете, да? И так как они были одинаковые, я решила, что если я возьму одну бумажку, никто не заметит, они же одинаковые…

Максим Митченков: Одна, две…

Анита Цой: И я закрыла кошелек, положила под тем же углу и побежала в соседнюю комиссионку. Я выбрала подарок ровно в 25 рублей – это была красивая, очень красивая, конечно, бэушная, но такая настенная лампа, когда включался свет, на ней в 3D, тогда уже голограмма была, вдруг зажигался и расцветал Храм Василия Блаженного…

Максим Митченков: Ух-ты!

Мария Карпова: Ничего себе!

Анита Цой: Недалеко, конечно, от идеи Ленина сделать на дощечке, но это было очень красиво. И я, как раз, купила эту лампу, принесла ее домой, и я помню, как мама, конечно, она не въехала сначала, что это такое, я сказала ей, что я сделала это на уроке труда, светильник, мама, посмеялась и забыла, а вот дедушка вечером призвал меня к ответу, он сказал: «Признайся, Аня, ты взяла 25 рублей из моего кошелька?» И я честно, по-партизански, глядя в глаза, сказала: «Дедушка, посмотри в мои честные глаза, разве я могла?" Вот за это я, конечно, отгребла по полной программе, понятно, что я была виновата, понятно, что мне была прочитана лекция, что я единственная у мамы звездочка, светик ясный в жизни, что так поступать нельзя. Мама у меня живет на Рязанском проспекте, на станции «Чухлинка», и вот эта лампа, как раз, в квартире на станции «Чухлинка» лежит на антресоли.

Максим Митченков: Полных залов Вам, новых песен, новых шоу, еще раз, с днем рождения Вас! Спасибо, что пришли к нам в этот прекрасный день!

Мария Карпова: С днем рождения!

Анита Цой: Большое спасибо и ешьте корейскую кухню!

Мария Карпова: Обязательно.

Анита Цой: И, конечно, смотрите наш новый клип: «Новая я».

Максим Митченков: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты