12 апреля: Гагаринский урок, легендарный Горьковский автозавод и главный фильм Сергея Бондарчука

12 апреля 1633 года Святая инквизиция вызвала на допрос математика, астронома, отца современной науки – как позже его назовет Альберт Эйнштейн – Галилео Галилея. Судили 69-летнего ученого за то, что он  придерживался гелиоцентрической системы

В этот день в 1943 году в Москве была создана Лаборатория № 2, руководителем которой был назначен Игорь Курчатов. Именно на ее базе появился Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".

12 апреля 1903 года в городе Истборне открылась первая в Англии городская автобусная или, как ее тогда называли, омнибусная линия на механической тяге.

12 апреля 1974 года был образован Гостелерадиофонд – один из крупнейших в мире архивов кино-видео-материалов, звукозаписей и фотографий.

12 апреля в нашей стране – День космонавтики, в честь первого полета человека в космос!

12 апреля 1985 года с конвейера  сошел миллионный легендарный  автомобиль – ГАЗ-24.  Чем сегодня живет Горьковский автозавод -  смотрите в нашем специальном репортаже

"Гагаринский урок. Космос это мы". В день космонавтики узнаем подробности нового образовательного проекта.

Секреты хорошего урожая  -  в нашей рубрике "Удачные советы"

Снять картину  "Судьба человека"  было целью жизни Сергея Бондарчука. Интересные факты о создании этого фильма -  в нашей рубрике "Кинозал".

Самые яркие культурные события страны - в рубрике "Афиша"

А в конце анонсы программ на ОТР в этот день, 12 апреля

 

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Этот день в истории

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты