Аскольд Запашный о дрессуре: Если уничтожить жанр, то потом восстановить будет невозможно. Некоторые хотят создать мнение, что дрессура – это жестокость

Аскольд Запашный о дрессуре: Если уничтожить жанр, то потом восстановить будет невозможно. Некоторые хотят создать мнение, что дрессура – это жестокость
Победители фестиваля «КРОК» - о современной мультипликации
17 октября: основание Петропавловска-Камчатского и включение Кёнигсберга в состав СССР, первый фестиваль анимационного кино «Крок» и день рождения Таркана
День рождения Дмитрия Хворостовского. Первый эфир радиостанции «Юность». Основание студии «Уолт Дисней»
«А может, это просто мираж...»
Группе «Мельница» - 20 лет! Музыканты показали новый альбом и рассказали о ближайших концертах с юбилейной программой
15 октября: День Белой трости – день незрячих и слабовидящих людей
В Москве открылась выставка Марии Поленовой, матери Василия Поленова
14 октября: В этот день открылся Мариинский театр. День рождения МГИМО
11 октября: День Башкортостана, отмена в СССР частной торговли и завтраки для авиапассажиров
ВИА «Поющие сердца»: Наши песни, как хорошо настоянный коньяк — с годами только лучше, крепче
Гости
Аскольд Запашный
народный артист России

Максим Митченков: Жонглёр, вольтижёр, канатоходец, акробат, дрессировщик хищных животных, а еще художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный сегодня отмечает свой день рождения.

Мария Карпова: И поздравить его мы сможем лично: Аскольд уже в соседней студии. Аскольд, рады Вас видеть, с днем рождения!

Аскольд Запашный: Здравствуйте!

Максим Митченков: Поздравляем!

Аскольд Запашный: Спасибо большое!

Мария Карпова: Спасибо, что нашли время и пришли к нам в гости, но мы знаем, что обычно в свой день рождения Вы любите быть на арене, Вы любите, когда вечером выступление, почему?

Аскольд Запашный: Есть две причины: потому что, с одной стороны, в представлении, во время непосредственно выступлений рабочий день немного попроще и есть возможность хоть как-то отметить свой день рождения и как-то погулять, отдохнуть.

Максим Митченков: Как-то поздравляете друг друга, например, сегодня брат будет Вас поздравлять?

Аскольд Запашный: Конечно, брат обязательно поздравит и вот это второй момент приятный, потому что он поздравит обязательно на манеже.

Мария Карпова: А как поздравит: это прямо объявляется в микрофон, говорится, что день рождения или какие-то розыгрыши, например?

Аскольд Запашный: Розыгрыши мой брат любит, на прошлый день рождения он мне вместе с коллективом полностью разукрасил машину: в общем, придумали какой-то такой хитрый ход, чтобы я отдал эту машину, участвовало там бесконечное количество людей, я вообще не подозревал, и когда они выкатили машину, даже на стеклах не было какой-нибудь тоненькой полоски, сквозь которую можно было смотреть, они купили какую-то краску специальную и рисовали всё, что угодно, меня потом когда гаишник остановил на улице, я не мог объяснить, что происходит.

Мария Карпова: Готовясь к интервью, мы узнали, что Вы везучий человек, потому что Вы сказали, что ни разу по-серьёзному не попадали в лапы хищника.

Аскольд Запашный: Одно дело просто попасть, а другое дело после любого нападения иметь возможность перед вами сидеть с полным набором конечностей и живым, что самое важное…

Мария Карпова: Да.

Аскольд Запашный: И вот это действительно везение, потому что…

Мария Карпова: Ну, может быть, Вас тигры больше любят?

Аскольд Запашный: Вы понимаете, они безусловно любят, но для хищника любовь очень специфическая, потому что они любят мясо есть…

Мария Карпова: А не смотреть на него.

Аскольд Запашный: Да, и они драть всё, они очень сильные серьезные ребята…

Максим Митченков: Да, и, как говорят, по мнению тигров, все люди на 100 % состоят из еды, да?

Аскольд Запашный: Да-да-да, я к этому с понимаем отношусь и поэтому их любовь воспринимаю, в общем, такой, какая она есть, какая бы она странная ни была.

Максим Митченков: Ну, по Вам видно, что Вы крепкий мужчина, можете побороться с тигром.

Мария Карпова: Вообще, правда, что профессия «дрессировщик» стала безопасней, чем, например, во времена Вашего отца?

Аскольд Запашный: Вы знаете, нет, я бы так не сказал, опыта, конечно, становится больше, потому что каждое новое поколение передает знания и, наверное…

Максим Митченков: Тем более у Вас династия.

Аскольд Запашный: Это, поэтому надо ценить, наверное, эти знания и вообще в принципе эту профессию, потому что она заключаются в том, что знания бесценные совершенно передаются и если уничтожить этот жанр, есть желающие, то потом восстановить это фактически будет невозможно, либо нужно будет еще, чтобы сотня лет прошла и тогда, в общем, потихонечку-полегонечку. Люди хотят некоторые создать общественное мнение о том, что дрессура – это в принципе жестокость, самое главное первое правило, которое отец мне говорил, в общем: «Не бей животных никогда, ты должен уметь наказать животное, если оно нападает на тебя и так далее, то есть каким-то образом сохранить свою жизнь, но хищник весом больше 100 килограмм в принципе сильнее тебя, если ты решишь, что можно что-то сделать, вот тебе больная какая-то придет в голову идея, силовым методом, то ты – труп». Фотографии, которые вы видите вокруг…

Максим Митченков: Да, на фотографиях всё так мило, вы обнимаетесь…

Аскольд Запашный: Ну, контакт, но Вы представьте себе: лев, которого я угощаю изо рта мясом…

Мария Карпова: Да…

Аскольд Запашный: Фотография этого огромного животного – это же просто огромный монстр, на котором я прыгаю.

Мария Карпова: Вот этот трюк вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», где Вы перепрыгиваете на льве, да?

Аскольд Запашный: Да.

Мария Карпова: Потрясающе!

Аскольд Запашный: Как можно здесь добиться, кроме как, в общем, путем уговоров, договоров и постоянного контакта с животным.

Мария Карпова: А правда, что их домашних животных у Вас дома только черепаха, это по-прежнему так?

Аскольд Запашный: Нет, ну, черепаха у брата, а у меня собака.

Мария Карпова: Собака…

Аскольд Запашный: Да.

Мария Карпова: А Вы как-то применяете на ней тоже дрессуру?

Аскольд Запашный: Это, наверно, самая избалованная в мире собака, но она…

Мария Карпова: Как ей повезло!

Максим Митченков: Ее совершенно не дрессируете?

Аскольд Запашный: В общем, она маленькая…

Максим Митченков: Ну, понято, на ней Вы не перепрыгиваете через горящие кольца.

Аскольд Запашный: Да, я, в общем-то, когда на нее смотрю просто, я не понимаю, что с ней делать вообще, что можно от нее хотеть…

Мария Карпова: Где можно применить…

Аскольд Запашный: Да, она делать всё, что нужно собаке: «Сидеть», «Стоять», «Лежать» и так далее, но каких-то сложных цирковых трюков я от нее не требую, потому что она для души просто.

Максим Митченков: Мы знаем, что Вы часто путешествуете с женой и с детьми…

Мария Карпова: Почему Вы жену называете «горе-путешественницей»,

Аскольд Запашный: Ох, слушайте, я вам столько могу историй… я могу часами просто рассказывать, как она переезжает куда-нибудь: мы вылетаем в Японию, она когда узнала, что мне нужно по командировке слетать в Японию в очередной раз, она говорит: «Можно я с тобой поеду, я никогда не была в Японии?». Я говорю: «Ну, конечно». Мы приходим в аэропорт на досмотр, проходим первый этап, я с подозрением всегда смотрю, потому что у нее должно начинаться это прямо с точки выезда из дома… вроде всё идет нормально, прошли первый этап, проходим на паспортный контроль, она дает паспорт, и девушка на паспортном контроле смотрит на нее и говорит: «Выньте, пожалуйста, из…»…

Мария Карпова: Обложки.

Максим Митченков: Из чехла.

Аскольд Запашный: Обложки, да. Ну, что моя жена делает: она берет открывает вот так паспорт, берет все страницы в центре и отдирает вот так просто внагляк главную страницу точно, ровно и вот так: «Х-х-хыть». И смотрит на эту девушку, девушка, видимо, первый раз такое видит, чтоб человек пришел и прямо на досмотре разорвал свой паспорт.

Максим Митченков: Давайте пожелаем Вам удачи и еще раз хотим поздравить Вас с днем рождения, спасибо, что зашли к нам в гости!

Аскольд Запашный: Спасибо большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски