Автор проекта «Сказки на дому» Василий Зоркий: Известные актёры каждый вечер в прямом эфире в Instagram читают детям и взрослым любимые сказки

Автор проекта «Сказки на дому» Василий Зоркий: Известные актёры каждый вечер в прямом эфире в Instagram читают детям и взрослым любимые сказки
19 мая: День рождения ОТР
«Конная, 10. Память и имя». «Маросейка, 13»
Певец Ярослав Евдокимов: Мы с каждым днём всё больше отдаляемся от этих страшных событий, ветераны, наденьте Ордена, мы вас очень любим
Интервью с Оскаром Кучерой и поздравление с Днем Победы
Музыкант Сергей Галанин: Всем здоровья и всё, что с нами сейчас происходит – это совершенно несравнимо с тем, что испытывали наши дедушки, бабушки
Денис Майданов поздравляет фронтовиков с Днем Победы
Директор цирка на Цветном Бульваре Максим Никулин поздравляет ветеранов с Праздником Победы
Как День Победы стал и днем Булата Окуджавы
Спецвыпуск к 75-летию Победы
История создания «Крокодила Гены»
Гости
Василий Зоркий
автор проекта «Сказки на дому»

Максим Митченков: Слушай, вот сейчас же целая армия активной детворы сидит в четырёх стенах…

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: У родителей настоящая проблема, чем занять, на улицу-то не выпустишь.

Мария Карпова: А некоторым взрослым и выходить нет смысла, это телевидение работает, а певцам и актёрам, что делать? Театры и концертные залы пока закрыты.

Максим Митченков: Видимо, поступить, как музыкант Василий Зоркий, который решил не грустить и запустил очень своевременный проект, где свободные от репетиций и спектаклей артисты читают своим подписчикам в «Инстаграме» свои любимые из детства книги.

Мария Карпова: Причём читают профессионально и сегодня у нас в гостях – идейный вдохновитель «Сказок на дому» Василий Зоркий.

Мария Карпова: Василий, рады Вас видеть в нашей студии!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Мария Карпова: Так, я тоже тогда, здравствуйте!

Василий Зоркий: Здравствуйте!

Мария Карпова: «Сказки на дому»… давайте нашим зрителям сразу объясним, как это происходит и на каких платформах это можно услышать и увидеть?

Василий Зоркий: Что такое «Сказки на дому»? Это история про то, что известные актёры, актрисы, музыканты каждый вечер в прямом эфире социальной сети «Инстаграм» читают детям и взрослым любимые сказки. Это суперпростая штука, я сидел дома в самоизоляции и думал, что хочется мне самому, что бы мне хотелось, чтобы делали? И я подумал, что хотел бы послушать сказки, под которые я буду засыпать.

Мария Карпова: Вы же взрослый человек, зачем Вам сказки, чтобы заснуть, это всё-таки, наверно, больше для детей?

Василий Зоркий: Это самая большая ошибка, потому что, на самом деле, самое классное – это ощущение же сейчас такого безопасного детства, все люди любят возвращаться в детство и это ощущение немножко пионерского лагеря, когда все вместе собрались в одной комнате, зажгли свечку и слушают какую-нибудь странную штуку и под неё засыпают – это же самое классное ощущение в жизни, все соскучились по теплу и по какой-то нежности, денег всё равно же ни у кого ж нет и можно уже расслабиться.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ ПРОЕКТА @SKAZKINADOMU

Максим Митченков: Как звёзды-то вообще среагировали на это всё, как они согласились?

Мария Карпова: Давайте скажем, кто? Например, Ирина Старшенбаум там, а кто ещё?

Василий Зоркий: Ира Старшенбаум, Максим Виторган, Виктория Исакова, Маша Шалаева, Саша Ребенок, Ингеборга Дапкунайте, Лёша Гранович – там огромное количество, там будет Фандера, Аглая Тарасова, я сейчас даже не могу всех вспомнить.

Максим Митченков: Слушайте, и так очень много громких имён. Как они согласились на это всё?

Василий Зоркий: Есть в жизни просто проекты, которые тебе нравятся, и они прозрачные, понятно, что в них нет какого-то второго дна, поэтому идти про них рассказывать очень просто, ты говоришь: «Это хорошая история», – люди сидят дома, им грустно. По счастью, так получилось, что 90% этих людей я знаю, поэтому мне просто договариваться и поскольку у нас есть нормальные человеческие отношения, они знают немножко про меня, я знаю немножко про них.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ ПРОЕКТА @SKAZKINADOMU

Мария Карпова: Проект некоммерческий, да? Сразу было принято такое решение?

Василий Зоркий: Поскольку никакого решения приято не было, в 6 утра мы это придумали, а в 7 вечера мы выпустили первого артиста, он сейчас точно некоммерческий, потому что очень странно будет посередине коронавируса, где все сидят и думают о том, что работы не будет теперь больше никогда…

Мария Карпова: Так, наоборот, нужно помочь артистам заработать, они же сейчас бедные сидят дома.

Василий Зоркий: Это то, что мы сейчас уже начали обсуждать, потому что тут тоже очень прозрачная штука, все видят, как это быстро растёт, и сразу все начинают хотеть в этом как-то поучаствовать. Мы сейчас обсуждаем историю, при которой это превратится в фонд поддержки артистов, которые смогут получать за это эти, мы не будем всё ещё ничего на этом зарабатывать, но есть медийные артисты, которые, я думаю, в общем, пока…

Максим Митченков: У них итак всё неплохо.

Мария Карпова: Всё в порядке, да.

Василий Зоркий: Не очень страшно, скажем, да, перенеслись проекты, что-то там не выйдет, какие-то фильмы вообще не выйдут…

Максим Митченков: Какие-то концерты, съёмки, да.

Василий Зоркий: А есть огромное количество театральных, например, артистов, которые не медийные, но совершенно фантастические: Ксения Кутепова… в смысле, они не то, что даже не медийные, они не «Инстаграм»-звёзды, вот Лена Джабраилова в театре Фоменко, Марина Маракулина, с которой мы делаем спектакль в Гоголь-центре – это не очень большие аккаунты, для них важно, чтобы была работа.

Максим Митченков: Будет сильной поддержкой, да.

Василий Зоркий: И мы, конечно, хотим это сделать. Мы просто… сейчас пока не могу говорить, с кем, но мы, конечно, будем делать это как часть этого проекта.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ ПРОЕКТА @SKAZKINADOMU

Максим Митченков: Какие сказки читают звёзды?

Василий Зоркий: Сейчас все звёзды читают то, что им нравится.

Максим Митченков: Они сами выбирают всё?

Василий Зоркий: Мне нравится идея вообще в работе любой – делать то, что людям самим нравится, зачем мне придумывать за человека, что он хочет читать, если он говорит: «Я люблю вот эту сказку, я хочу её читать».

Максим Митченков: Что бы не было такого, чтобы они читали…

Мария Карпова: А если они пересекаются?

Василий Зоркий: Мы следим за тем, чтобы не было одинаковых сказок, с другой стороны, это тоже совершенно неважно, потому что, например, дети любят повторения, и дети любят слушать одно и то же, дети могут один раз послушать сказку «Дикие лебеди», а потом через неделю попросить ещё раз её послушать, и актёры же все читают по-разному: кто-то читает смешно, кто-то читает трогательно, кто-то разыгрывает из этого спектакль, Виторган читал Хармса – это было невероятно смешно, потому что это был целый спектакль, он нарядился там.

Мария Карпова: Класс!

Василий Зоркий: Это начинает превращаться в настоящий театр живой, потому что все придумывают, какие они, что они хотят делать, как он хотят делать: «Дайте мне вот эту сказку, дайте мне вот другую», – это суперинтересная часть процесса. На самом деле, вещей, которые ты можешь делать с этими штуками просто миллиард, когда ты начинаешь думать, как это может развиваться… мы сейчас будем делать историю: дети читают взрослым, потом мы запустили штуку, когда сказки на разных языках, когда разные звёзды уже не русские, а разных стран читают сказки на литовском, на немецком, на французском, на грузинском…

Максим Митченков: Слушайте, как круто!

Василий Зоркий: Сейчас наступает время, это очень важно понять, что помимо того, что сейчас ужас, паника, всё действительно страшно и будет очень плохо, но это время, когда мир стал обратно, как двор большой…

Мария Карпова: Ну да.

Максим Митченков: Объединяться, да.

Василий Зоркий: И когда ты можешь делать вещи, которые ты раньше не мог себе представить, потому что есть огромное количество людей, которым нечем заняться, соответственно, ты можешь пытаться им дозвониться, пытаться их уговорить, каких-то голливудских звёзд первой величины, мы действительно сейчас ведём переговоры с большими американскими звёздами, чтобы они читали у нас сказки.

Мария Карпова: Класс!

Василий Зоркий: Потому что это про объединённый мир – это самое классное, не про границы, не про политику.

Максим Митченков: Слушайте, так есть же звёзды голливудские, которые русский язык знают замечательно.

Василий Зоркий: Есть, естественно.

Максим Митченков: Мила Йовович, например.

Василий Зоркий: Да, ещё, как её зовут?.. Мила…

Мария Карпова: Кунис.

Василий Зоркий: Мила Кунис прекрасная.

Максим Митченков: Да.

Василий Зоркий: Моя любимая сцена, где она отвечает с Джастином Тимберлейком: «А что вы хотите, чтоб он делал? Полы мыл?!».

Мария Карпова: Получается, масштаб у проекта такой, что на коронавирусе, на карантине всё не закончится?

Василий Зоркий: Нет, конечно.

Мария Карпова: Закончится карантин – закончится проект, нет?

Василий Зоркий: Нет, я не хочу, чтобы он заканчивался, потому что всегда есть дети, всегда есть необходимость что-то с ними делать, сейчас это просто очень жёсткая необходимость…

Мария Карпова: Да.

Василий Зоркий: Потому что когда с тобой дети 20 часов в сутки, а 4 они спят, а в остальное время они сидят у тебя на голове, то это большая проблема.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ ПРОЕКТА @SKAZKINADOMU

Василий Зоркий: Когда пройдёт это время, то мы увидим, сколько всего появилось, потому что появилось масса всего. Эта история, что я вечером пошёл послушал сказки, потом я сходил на онлайн концерт, потом я встретился в видеоконференции со своими друзьями со всего мира, а потом…

Максим Митченков: И всё это не выходя из дома.

Мария Карпова: Пижамные вечеринки же устраивают.

Василий Зоркий: Да, и всё это как бы онлайн, как смешно сказал Филипп Дзядко, что, единственное, ещё похмелье было бы виртуальное – было бы отлично.

Максим Митченков: Только мы сидим в студии в реале, да?

Мария Карпова: Не говори, мы просто здесь живём. Вам не кажется, что после всей этой истории, после новых реалий просто людям не захочется уже другой жизни: все захотят ходить на концерты, сидя на диване?

Василий Зоркий: Я не верю в это, нет. Чем мне нравится проект «Сказки», потому что из-за своей интимности он очень близок к ощущению человеческому, ближе, чем, на самом деле, почти всё остальное, потому что если бы тебе шептали бы на ухо – тогда это ещё ближе. Конечно, человеческое общение, человеку нужен человек – это ничем, это никогда в жизни не заменишь, и все это чувствуют, и все, на самом деле, по этому скучают.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ ПРОЕКТА @SKAZKINADOMU

Максим Митченков: У Вас всё выходит в прямом эфире или потом всё ещё выкладывается отдельно? То есть можно посмотреть сейчас, например, те сказки, которые уже читали?

Василий Зоркий: Мы столкнулись с такой проблемой… когда мы говорим «мы» – это надо понимать, что это я и телефон…

Максим Митченков: Вы вдвоём, да.

Василий Зоркий: Целых 3 дня мы вдвоём, да, мой небольшой продюсерский отдел так работал, но когда этих актёров стало 3 в день, а людей стало чуть больше 1000 это смотреть, то стало понятно, что этим вообще-то должны заниматься какие-то нормально организованные люди.

Максим Митченков: Что Вы с телефоном не справляетесь, да?

Василий Зоркий: Да, просто я помню, что я месяц назад смотрел… есть в телефоне же такая функция, что ты можешь посмотреть, сколько времени ты проводишь…

Максим Митченков: Да-да-да.

Василий Зоркий: И я посмотрел, что я в «Инстаграме» провожу 30-40 минут в день и подумал: «О, Боже! Надо прекращать это». Сейчас я посмотрел, что я 14 часов провожу в среднем в «Инстаграме» за день и это хуже, чем любой блогер чудовищный. Сейчас мы будем наращивать команду и смотреть, что из этого произойдёт и поскольку этот проект некоммерческий… ну, короче, тут много начинается всяких…

Максим Митченков: Да, тут нужны единомышленники.

Василий Зоркий: Проблема роста.

Мария Карпова: Пара советов, чем заняться на карантине?

Василий Зоркий: Собой: время – учиться, время – понимать, какие профессии будут, что будет вообще с миром, что ты хочешь делать сам, потому что правда практика показывает, что… ну, вот этот проект, мы начали проект, который ничего не стоил, который сделан в телефоне и для него ничего не нужно, не важно, где ты, а так на карантине, не выходить из дома – главный совет.

Максим Митченков: Но мы рады, что мы Вас вытащили всё-таки из дома хотя бы на чуть-чуть, всё – отправляйтесь домой, дальше на карантине мы тоже и спасибо Вам за то, что придумали такой крутой проект!

Василий Зоркий: Спасибо Вам!

Максим Митченков: Новых звёзд Вам и новых зрителей!

Мария Карпова: Спасибо!

Василий Зоркий: Спасибо огромное, спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)